Атырау, 21 сентября 12:16
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Отчего так дороги «курятники»?

7 августа 2008 в 00:00
Отчего так дороги «курятники»?По заданию антимонопольного агентства ТЭЦ обязана до 2009 года установить во всех жилых домах приборы учета тепловой энергии.
Между тем начатая в мае т.г. кампания по заключению договоров на установку счетчиков закончилась провалом. Для жителей цена за счетчики оказалась неподъемной, а городские КСК ответили отказом на предложение ТЭЦ взять эти тепломеры на свой баланс.
На ТЭЦ поняли, что сходу им не оседлать эту «лошадь», и стали вести переговоры с КСК. Чтобы, договорившись с объединениями жильцов, убить двух зайцев – КСК возьмут счетчики себе, а заодно проведут агитацию среди населения. С этой целью в июле в офисе антимонопольного департамента прошло три встречи между представителями ТЭЦ и членами городской ассоциации КСК.
По словам президента ассоциации КСК Гульнары САЛИХОВОЙ, многие заданные ею вопросы остались без ответа.
«Вот по дому Махамбета, 128а, ТЭЦ предлагает установить счетчик за 360 тысяч тенге и построить теплокамеру, т.н. “курятник”, по 410 тысяч тенге. Откуда такие цены? Мне отвечают - мы пересчитаем. О каком перерасчете идет речь, когда тендер уже прошел…
Второй вопрос, почему к работам не привлекли ТОО “ДАСУ”, ведь это предприятие устанавливало счетчики всем бюджетным организациям? Отсюда еще один вопрос: почему ТЭЦ держит в секрете, где они приобретают счетчики? В инструкциях написано – поверку прибора проводит завод-изготовитель. А если счетчик сделан в Китае?
Для жителей “ДАСУ” выглядит гораздо предпочтительнее, чем ТЭЦ. Хотя бы из тех соображений, что монополисту невыгодно, чтобы эти счетчики работали. Насколько мне известно, к “ДАСУ” предъявили претензии по диаметру труб, но ведь всегда можно поставить переходники… Потом, мы просили на переговорах, чтобы двухэтажные “хрущебки” убрали из списков, их все равно будут сносить. Их убрали, а на последней встрече снова восстановили.
Председатели КСК пришли к выводу, что не будут препятствовать, но и не будут агитировать за ТЭЦ. Теплосчетчики – дело хорошее, но установка их должна идти безболезненно для людей.
Мы договорились, что тепловики установят счетчик в доме по адресу микрорайон Экспериментальный, 29, который обслуживает КСК “Азамат-Аман”. Пусть люди перезимуют, и поймут, как это выгодно».
По мнению вице-президента АО «АТЭЦ» Аллы КАНЦЕВОЙ, переговоры с КСК дали положительный эффект: «Мы не будем пересматривать итоги тендера. Он прошёл, и его вполне справедливо выиграло АО “Атырауские тепловые сети”. У них были низкие цены и имелось оборудование.
Если население хочет привлечь “ДАСУ”, пусть привлекает. Закон это разрешает. Только ТЭЦ брала на осуществление программы кредит, а “ДАСУ” где найдет средства? А установить счетчики по Закону мы должны обязательно».
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2578 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3