Признаться, на эту встречу я шла с великим волнением. Долго мялась в цветочном магазине. «Мужчине не принято дарить красные розы, возьмите лучше белые», – советовала продавец. Свой выбор я остановила на букете белоснежных хризантем, которые на языке цветов означают искренность ипризнательность… Вот он, небольшой домик на улице Абдрахманова. С улыбкой меня встречает Матвей Степанович КРЮКОВ (на снимке) – ветеран Великой Отечественной, отмечающий в эти дни свой СТОЛЕТНИЙ юбилей.
СТАЛИНГРАДСКИЙ АД
Матвей Степанович родился в 1912 году в селе Лозное Курской области. В юности он мечтал стать педагогом и целеустремлённо шёл к своей мечте. Окончил педагогический техникум, учительский институт. Работал сначала преподавателем математики в Горшечном районе Курской области, потом – директором школы, инспектором районного отдела народного образования.
В ряды Красной Армии Матвея Крюкова призвали ещё до войны, в августе 40-го, ему было 28. Дома осталась жена и трое детишек. Не прошло и года, как началась война…
Матвея Степановича назначили заместителем политрука 60-го стрелкового полка стрелковой бригады. А в мае 1942-го – командиром орудия 83-го гвардейского миномётного полка. Полк срочно перебросили на Сталинградский фронт.
– До Сталинграда мы должны были добраться по железной дороге. Начиная от станции Повориново передвигаться было очень сложно из-за непрерывных налётов вражеской авиации. На далёких подступах к Сталинграду полк выгрузился и несколько суток передвигался своим ходом.
1 августа 42-го мы прибыли на хутор Зелёный, неподалёку от города Калача Сталинградской области. К тому времени немцы уже подошли к Дону. Нам вместе с другими частями предстояло задержать их наступление. Эта задача была выполнена. На Клетском направлении с ожесточёнными боями мы продвинулись на некоторых участках на 30 километров. Немцы в спешном порядке подбросили свежие мотомеханизированные части и начали штурмовать наши позиции. Очень тяжёлая обстановка тогда сложилась на фронте. В этом бою наша батарея подбила свыше двух десятков фашистских танков, но враг вводил в бой всё новые танковые колонны, одновременно беспрерывно обстреливая нашу огневую позицию из миномётов.
После того, как у нас закончились боеприпасы, мы были вынуждены отступить и занять оборону в городе Калаче.
В районе Песковатки немцы форсировали Дон и стремились окружить нас. Нам тогда было приказано покинуть Калач, и с тяжёлыми боями мы отступали до Сталинграда, – рассказывает ветеран.
В одном из боев за Сталинград Матвей Степанович получил тяжёлое ранение. В ноябре 42-го после лечения в московском эвакогоспитале старшего сержанта Крюкова назначили помощником командира огневого взвода 442-го отдельного гвардейского миномётного полка.
И СНОВА В БОЙ
– В июле 1943-го мы участвовали в прорыве сильно укреплённой обороны врага в районе города Барвенково, где в течение недели днём и ночью шли ожесточённые бои. Однажды с командного пункта дивизиона пришло сообщение, что немцы подтягивают свежие силы для контратаки. Тогда в срочном порядке наша батарея «катюш» прибыла на огневую позицию и обрушила на скопления противника несколько мощных залпов. После этого мы смогли занять высоты, откуда немцы вели сильный огонь по нашим войскам, – продолжает Матвей Степанович.
В дальнейшем дивизион, в котором воевал Матвей Крюков, в составе 23-го танкового корпуса участвовал в танковых рейдах по тылам врага при освобождении Донбасса, Левобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За мужество и храбрость Матвей Степанович был награждён орденом Красной Звезды, множеством медалей. Приказом Верховного Главнокомандующего ему было объявлено 11 благодарностей.
ПРИЗВАНИЕ: УЧИТЕЛЬ
Во время войны семья попала в эвакуацию, в которой умерла дочь. После войны Матвей Степанович с супругой Пелагеей Кузьминичной и двумя сыновьями перебрались в город Узловой Тульской области. Чуть позже у них родился ещё один сын. Матвей Степанович посвятил свою жизнь семье и педагогике. Работал преподавателем, заведующим учебной частью в школе.
Он воспитал прекрасных сыновей и выпустил не одну сотню талантливых учеников. О своем любимом педагоге они даже написали книгу.
Война не прошла бесследно. Тяготы жизни в военное время сильно подорвали здоровье супруги Матвея Степановича – Пелагея Кузьминична умерла, когда ей было всего 45.
В 1996-м году Матвей Степанович переехал в Атырау к своему сыну, тоже известному в области педагогу – Владимиру Матвеевичу Крюкову. Но вскоре тот ушёл из жизни после тяжёлой болезни. Теперь за Матвеем Степановичем, как родная дочь, ухаживает любящая сноха Маргарита Константиновна. У него 4 внука и 6 правнуков.
«УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА!»
Когда после тяжёлого разговора о военных и жизненных тяготах я спросила у Матвея Степановича о секрете долголетия, он расцвёл: записывайте!
– Я не выкурил за свою жизнь ни одной сигареты. Не вожу дружбы с алкоголем. Каждый день начинаю с гимнастики. А в течение дня делаю себе точечный массаж, начиная от макушки и заканчивая кончиками пальцев. А что ты думала? Долголетие – это не просто дар, это и большая работа! – рассмеялся Матвей Степанович моему удивлению. – Витаминов из аптеки не признаю. Все витамины есть во фруктах и овощах. Много ем сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И питаться нужно строго по режиму, не два-три раза в день, как многие привыкли, а понемногу 5-6 раз в одно и то же время. Организм будет работать, как часы. Но самое главное – это улыбка! Надо много улыбаться. От улыбки мир меняется вокруг.
Из дома юбиляра я вышла с широченной улыбкой. Здоровья Вам, Матвей Степанович! И низкий Вам поклон!
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото из семейного архива Крюковых