Атырау, 21 июня 20:29
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Азгир: взрывы во сне и наяву

7 369 просмотров

– Опять началось...

– Что началось?

­– И так каждый день! Это в 40 км от нас снаряды взрывают на российском полигоне Ашулук, а у нас тут дома разваливаются, – говоритНуржан АУБЕКЕРОВ, аким сельского округа Асан, поправляяпокосившийсяпортрет президента над своим столом.

Мне захотелось побыстрее покинуть акимат...

 

ЭХО АШУЛУКА

Взрывы довольно ощутимые, что заметно по облицовке здания акимата – местами зияют дыры от отвалившихся кирпичей.

Ещё один взрыв застал меня вечером следующего дня в селе Балкудук. Плотная завеса из дыма и пыли долго не рассеивалась.

– Все стены наших домов в трещинах. Заделывать бессмысленно, с каждым взрывом они появляются вновь. Боимся, что однажды наши дома просто рухнут, – говорят азгирцы.

По словам Мансура КУАНЫШАЛИЕВА, депутата Курмангазинского районного маслихата, вот уже больше двух лет на военном полигоне Ашулук Астраханской области идёт ликвидация старых снарядов.

– Сначала взрывы ощущались не так сильно. Однако в последнее время мы их не только слышим, но и видим – после взрыва на вечернем небе «вырастает» огромных размеров алый гриб в чёрной дымовой завесе, – рассказывает М. Куанышалиев. – У нас своих проблем выше крыши, а тут ещё это добавляет дискомфорта. Я неоднократно поднимал этот вопрос на сессиях раймаслихата, но неизменно слышу один и тот же ответ: «Земля российская. Мер принять не можем».

 

ГДЕ РАНЬШЕ ВСТАВАЛА ЗЕМЛЯ НА ДЫБЫ

В Азгирском регионе было произведено в общей сложности 17 подземных ядерных взрывов различной степени. Однако результаты исследований последствий ядерных испытаний не обнародованы до сих пор. А что тревожит больше всего – никого, кроме местных жителей, не беспокоит ликвидация последствий деятельности военного полигона.

Азгирская научно-производственная радиоэкологическая экспедиция, под чьим наблюдением находятся 10 площадок, 10 скважин и 5 колодцев на территории бывшего испытательного полигона, регулярно отправляет в региональную лабораторию института ядерной физики в Аксае пробы воды, почвы и растительности – для определения содержания тяжёлых металлов.

Наблюдаемые площадки обнесены по всему периметру металлической проволокой. Но для скота это не препятствие. Бурёнки часто оказываются на заражённой территории и любят пожевать там травку.

– На территории бывшего полигона 192 загрязнённые точки, в которых уровень радиации составляет 170 микрорентген в час (безопасный уровень радиации – 20 микрорентген в час), и это серьёзная угроза для жителей близлежащих населённых пунктов, – говорит дозиметрист Азгирской научно-производственной радиоэкологической экспедиции Сансызбай САДИХОВ (на снимке).

Депутат Мансур Куанышалиев предлагает посадить живую изгородь вдоль всей огороженной территории, чтобы создать преграду ветру, разносящему заражённую почву.

Житель населённого пункта Азгир Амантай КАЛИЕВ требует правды о воздействии ядерных взрывов в Азгире на здоровье местного населения.

– Мы словно сидим на мине замедленного действия. Мой внук и племянник умерли ещё младенцами. Кто знает, может это последствия радиации. Нас много раз обещали переселить, но мы пока здесь и мы, однозначно, не здоровые люди. В этом году к нам приезжали врачи из города, но из-за проблем с электричеством они не смогли подключить свои аппараты и... уехали.

У главного врача Курмангазинской районной больницы Байтоллы ГАЗИЗОВА свои доводы:

– Из-за плохого состояния дорог наша техника часто выходит из строя. Пока доезжаем то один медицинский аппарат сломается, то другой.

 

НЕ ВОДА, А ЯД

А вот вам наглядный пример коррупции как преступления против человечества. 6 лет назад началось строительство кояндинского группового водопровода. С тех пор против подрядной компании – ТОО «РАСК» заведено уголовное дело, директор ТОО в бегах, миллионов и водопровода – нет. А почти 8 тысяч человек продолжают пить подземную воду, «обогащённую» магнием, калием, кальцием, литием, никелем и бериллием, потому что другой нет!

Но чиновники, как обычно, присутствия духа не теряют. Твердят, что вот-вот и уже совсем скоро водопровод заработает. В следующем году, может быть...

Ляззат КАРАЖАНОВА

22 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz