Атырау, 12 января 10:38
 ясноВ Атырау 0
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Азгир: Зона бедствия

8 935 просмотров

В Азгире и сейчас проживают люди, но все населённые пункты близ бывшего ядерного полигона находятся в потенциально опасной зоне. По оценкам специалистов, на технологических площадках, где уже проводились работы по ликвидации опасных очагов, радиация появилась вновь. На одной площадке вблизи населённого пункта начал проваливаться грунт, появились проёмы и гроты. Значит, радиация будет распространяться дальше?

 

Здесь все хорошо помнят слова побывавшего год назад в Азгире сенатора Сарсенбая ЕНСЕГЕНОВА.

«Я не сторонник того, чтобы все земли вокруг Азгира объявляли зоной экологического бедствия и переселяли оттуда жителей. Нельзя оголять государственную границу. Переселить стоит разве что жителей аула Азгир. Нужно создать нормальные условия для жизни людей: проложить хорошую дорогу, провести воду и газ, заняться здоровьем жителей. Выделить дополнительные средства на лечение, особо поддержать инвалидов всех групп, а также инвалидов с детства», – сказал тогда сенатор.

Год не исправил ничего. Сенатор больше не приезжал. И здесь по-прежнему всё плохо.

 

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ

...Еду в попутной машине, доверху забитой тюками, баулами и людьми, – мечта гаишника. Миновав Ганюшкино, водитель сбрасывает скорость, иначе рискуем перевернуться на лихой дороге. Тут зачем-то вспомнились слова директора ТОО «Курмангазы жолдары» Аслана БАЙМЕНОВА, уверявшего, что «дороги в Азгирском регионе ровные, как доски. Ежегодно на содержание дорог до Балкудука и Суюндука из бюджета выделяется 20 млн тенге». Похоже, гражданин соврамши давно на тех дорогах не был. В этих краях не то что асфальта, грейдера нормального не встретишь, обычные разбитые просёлочные дороги.

Проехав Кошалак и Танаткудык, утыкаемся в барханы.

– Пока сухо – ехать можно, но стоит пройти дождям... Иногда сутки приходится ехать по зыбучим пескам, – говорит наш водитель.

26 километров сплошного песка! Летом азгирцы предпочитают проскакивать этот участок ночью, когда не так жарко, а зимой, когда толщина снега достигает метра, а то и больше, здесь лучше не ездить. Но всё равно ездят, куда им деваться?

Впереди как иллюстрация завязший в песках КамАЗ с трактором в кузове. Водитель обречённо тащит куст тамариска, чтобы подложить под колёса. Но без спецтехники тут не обойтись. Нашему УАЗу не под силу вытянуть грузовик, и мы, пожелав удачи и пообещав прислать подмогу, двигаемся дальше.

Пески закончились сразу после Бесшокы...

в Кошалаке, Азгире, Коныртереке, Жалгызапане, Батырбеке, Егинкудуке, Уштагане и Жалпаке проживают около 8 тысяч человек.

УМИРАЮЩИЙ БАЛКУДУК

Холодный пронизывающий ветер. Вокруг заброшенные неказистые глинобитные домики, которые ещё более усиливают ощущение безысходности. Люди покидают насиженные места в поисках работы. Здесь её нет.

Из двух десятков домов в Коянды обитаемы только три. В Кошалаке нет электричества, и местная четырёхлетняя школа освещается с помощью дизельного мотора. В Балкудуке пустуют около двадцати домов. Добротный дом с баней, гаражом и другими хозпостройками можно купить за 150 тысяч тенге. Только кому это теперь надо?

– Лет через 15-20 в Балкудуке никого не останется, – говорит местная жительница Жанар. – Здесь нет работы, здесь жизни нет. Живущие в основном за счёт своего скота сельчане жалуются, что из-за отдалённости от крупных населённых пунктов они испытывают большие трудности с продажей скота, его приходится сдавать по бросовым ценам, но у сельчан другого выхода нет. А стоимость сена по сравнению с прошлым годом заметно повысилась, и сейчас машина сена стоит 30 тысяч тенге. Нет спасу и от степных хищников. У одного скотовода волки задрали трёх жеребят, у другого овцу утащили...

 

ДЕЛО – КИЗЯК

Азгирцы уже и не помнят, когда в последний раз отапливали свои дома углём. Нет здесь и газопровода (газовые баллоны – дефицит даже в Ганюшкино), вот и приходится, как и во времена наших предков, отапливать дома кизяком.

– Погода здесь суровая, с востока постоянно дует холодный ветер. Как и в соседней России, зимы у нас снежные, морозные. Разводим огонь мы кизяком, а основное топливо – ки (нарезанный на куски спрессованный временем сухой овечий помёт из кошары). Тем, кто не имеет своего скота, ки приходится покупать – одна арба стоит примерно 10 тысяч тенге. В отличие от угля, ки не способен сохранять тепло в течение всей ночи, и поэтому женщинам приходится вставать посреди ночи, чтобы подбросить топлива в огонь. На зиму нужно 5-6 телег ки, – говорит Касиет ГУБАШЕВ.

Большая часть школ в населённых пунктах отапливается жидким топливом. В начальной школе и медпункте Азгира топят углём. В медпункте, отремонтированном в прошлом году, уже потрескалась вся штукатурка, рухнула дымоходная труба, часть кровли сорвана ветром, другая свисает до земли. Условий для приёма больных в медпункте нет, внутри уже сейчас стоит страшный холод.

 

ПОКА ВЬЁТСЯ ДЫМОК ИЗ ТРУБ

– В каком веке мы живём?– возмущаются азгирцы, собравшиеся в местной школе. – Кто решил, что мы никому не нужны?

Дети учатся в ветхих школах, клубов ни в Балкудуке, ни в Азгире, ни в Асане нет. На старых линиях электропередачи частые аварии. Азгирцы никогда не забудут зиму прошлого года – тогда обитатели разбросанных там-сям домов были лишены возможности связаться друг с другом, и о том, что у соседей всё благополучно, узнавали по вьющемуся из печных труб дыму.

– Никто тогда не поинтересовался, живы мы или уже мертвы. Транспортное сообщение было прервано. Сотовой связи, которая действует в радиусе 200 километровот Ганюшкино, часто не было. Запасы продуктов иссякли, полки магазинов опустели. Эти дни невозможно забыть, – говорят азгирцы.

 

ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ПРЯНИКАМИ – В РОССИЮ

Жители Азгира уповают на близость с Россией. Все вопросы, касающиеся медицины и торговли, решаются благодаря соседям. В больницах Суюндука и Балкудука из-за нехватки квалифицированных кадров нет полноценной медицинской помощи. А в сельском округе Азгир всего один специалист с высшим медицинским образованием.

– Наши жизни спасают врачи российского города Харабали. Сельчане ездят туда и на осмотры, и на операции, так что «прелести» бесплатной казахстанской медицины нам недоступны, – говорит Амангельды МАГЗОМОВ.

Слова жителей подтверждают и сами медицинские работники.

– Везти экстренного больного за 300 км в районный центр или за 600 км в Атырау, рискованно. Поэтому мы везём больных в Харабали, ближайший относительно цивилизованный центр. Беременных женщин заранее отвозим в районный центр, – говорит врач Нурлан ТУЛЕУШЕВ.

Такая же ситуация с продовольствием. Возить продукты из Харабали и ближе, и проще, чем из Ганюшкино.

 

НЕДОСТУПНЫЙ СЕНАТОР

Возвращаясь к пламенной речи сенатора Енсегенова: я пыталась связаться с ним, но его телефон упрямо выдавал «вне зоны действия сети».

...В обратный путь едем в салоне, уставленном пустыми бочками, от которых разит бензином. Водителя не упрекнёшь, бензин здесь дорогой. Литр АИ-80 стоит 150 тенге, 92-го – 180, а зимой ещё дороже. Приходится запасаться топливом в районных центрах или в городе.

КамАЗ, увязший в песках, всё ещё стоит...

Ляззат КАРАЖАНОВА

15 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.