Субботнее утро выдалось как по заказу – солнечное, теплое и безветренное. В полной боевой готовности, овеянная духом приключений, я прибыла на базу компании «KvadroDrive – Атырау», которая занимается организацией туров по родным просторам на квадроциклах. Там вместе с другими страждущими драйва туристами я начала подготовку к поездке в Нарынские пески.
ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ
– Следовать строго за инструктором, не отставать и не обгонять. Строго держать дистанцию, и ни в коем случае не торопитесь. Полноприводный квадроцикл ведёт себя совсем не так, как автомобиль, и тем более не как двухколёсный велосипед или мотоцикл – его не наклонить в повороте, и автомобильной управляемости у него нет, перевернуться даже на ровном месте, взмыть высоко в воздух, наскочив на кочку – проще простого. На всей дистанции строго следовать инструкциям, самодеятельность не приветствуется, – вводил нас в курс дела директор «KvadroDrive – Атырау» Владимир ШПИЛЕНКО, который и взял на себя функции главного инструктора.
Затем мы занялись обмундированием. Самый внушительный предмет защитной экипировки – «черепашка». Выполненная из прочного пластика, чем-то смахивающая на черепаший панцирь, она защищает ключицы, ребра и позвоночник от ушибов и переломов. Затем подшлемник из мягкой ткани, который защитит от ветра и пыли. Надеваем солидный металлический шлем, очень похожий на спецназовский, он убережёт черепную коробку и всё, что в ней. Глаза от пыли и мелких камешков, летящих из-под колес квадроцикла, защищают очки с моностеклом. Последний штрих защитной амуниции – ветровка из непродуваемой ткани.
Глядя друг на друга через большие пластиковые очки, мы подшучивали над произошедшей метаморфозой – ну чем не отряд черепашек-ниндзя особого назначения?
Инструктаж по управлению квадроциклом мы прошли. Пожалуй, всё, отправляемся в путь!
СТЕПНЫЕ ПРЕЛЕСТИ
Отправная точка – район аэропорта. Прямо по степи двинулись в сторону трассы Атырау – Астрахань. Вместе с группой на маршрут вышел джип технической поддержки с GPS-навигатором – заплутать в степи проще простого.
Добравшись до асфальтированной дороги, тронулись в сторону Аккистау. Группа технической поддержки – по трассе, мы же на квадроциклах, – колесить по бескрайним степным просторам. Дело это оказалось непростым. Еле видимая змейка степной дороги то и дело «растворялась», и тогда приходилось ехать по бесконечным рытвинам и ухабам, подминая выжженную солнцем за лето траву, поднимая за собой густые клубы пыли.
СПРАВКА «АЖ»: Пески Нарын занимают территорию между Волгой и Уралом, их площадь 25 тысяч квадратных км. Пески расположены на отметке 21 м ниже уровня моря. Климат региона сухой континентальный, средняя величина годовых осадков 214-246 мм. Здесь произрастают приспособленные к пустынным зонам растения: джузгун, кияк, кумаршык, тамариск, саксаул. Из животных встречаются зайцы, корсаки, хорёк степной. Пески Нарын – свидетели многих исторических событий. Они упоминаются в стихах Махамбета.
На нашем пути встретилось несколько небольших речушек, и практически на каждой – милая глазу картина. Вот на одной – стайка гусей, резво помахивая крыльями, дружно выбирается на берег.
Проезжая другую речушку, заметили пару грациозных лебедей, проплывающих по зеркальной глади речной воды. На третьей тоже живописная картина – сюда на водопой пришёл табун разномастных лошадей.
Чтобы преодолеть особо сложные участки, нам приходилось выезжать на обочину автомобильной трассы. Водители проезжающих машин, принимая нас за путешественников, дружно сигналили и приветствующе махали руками.
Отмотав около 65 километров и немного подустав, мы добрались до села Новобогат. Небольшая передышка, и снова в путь. От села уходим по степи направо. По петляющей ухабистой дороге нам предстоит проехать еще километров 40.
Чем дальше в степь, тем заметнее меняется пейзаж. Вместо равнин – невысокие холмы с кустами саксаула и тамариска, из которых взмывают в небо стайки куропаток, выскакивают пугливые зайцы.
Чем ближе Нарын, тем желтее почва вокруг, тем меньше пыли остаётся позади нас, а воздух наполняется приятным запахом полыни.
МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Проехав в общей сложности более ста километров, на что у нас ушло около трёх часов, преодолеваем несколько высоких валов, и неожиданно взору предстаёт изумительная картина: бесконечные песчаные дюны. Самая настоящая пустыня с высокими барханами и причудливыми рисунками, нарисованными ветром на песке.
Нарынские пески являются своеобразным белым пятном на карте Прикаспия. Уже несколько десятков лет как эти пустынные места покинули люди. Лишь изредка здесь можно встретить чабанов, выбравших песчаные барханы в качестве зимовья для своего скота. Между тем дюны Нарына хранят много тайн. Не зря в эти края наведываются «чёрные» кладоискатели. Барханы имеют свойство перемещаться, обнажая при этом старинные захоронения. По мнению атырауских краеведов, здесь могут находиться сарматские и скифские захоронения. А в народе говорят, что среди барханов блуждают многочисленные стада вольных верблюдов.
Мы провели здесь некоторое время в абсолютной тишине. Каждый думал о своём… Места эти обладают каким-то гипнотическим действием. Можно бесконечно долго смотреть в пустынную даль, ощущая себя крохотной частичкой Вселенной…
Но вечно это продолжаться не может. Мы вновь «седлаем» свои квадроциклы и отправляемся покорять барханы. Заезжать на вершину удобнее и безопаснее с подветренной стороны – песок здесь лежит более плотно. Но стоит подобраться к гребню бархана, как с обратной стороны начинается оползень. Чем дальше дюны – тем выше и причудливее барханы. И колесить по этим магнетическим местам можно до бесконечности, время здесь как будто останавливается.
…Очень скоро ветер заметет следы нашего здесь пребывания, как будто нас здесь и не было. А нам останутся воспоминания и желание снова здесь оказаться.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора
15 ноября 2012, 00:00