Атырау, 30 ноября 17:48
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 511.22
€ 540.05
₽ 4.73

Здесь становится жарко

6 368 просмотров

На недавнем тренинге для журналистов в Алматы «Роль СМИ в снижении риска природных катастроф» речь шла о глобальном потеплении и связанном с ним изменении климата. По мнению экспертов, рост числа природных катастроф (землетрясений, наводнений и др.), участившихся в последние годы, связан именно с этими факторами.

КРЫШКА НА КИПЯЩЕЙ КАСТРЮЛЕ

Сегодня динамику изменения климата в Казахстане, которая действительно свидетельствует о потеплении, можно проследить по ежегодным экологическим бюллетеням на сайте Казгидромета по ссылке http://www.kazhydromet.kz/ru/monitor_kz, а также на сайте Комитета экологического регулирования и контроля по ссылке http://ecokomitet.kz/ecokomitet/index.php?option=com_content&view=article&id=103&Itemid=195&lang=ru. Информацию о мониторинге Каспийского моря можно найти по ссылке http://www.kazhydromet.kz/ru/monitor_kaspi.

По словам представительницы Казгидромета Светланы ДОЛГИХ, главной причиной изменения климата является хозяйственная деятельность человека, сопровождающаяся выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. А уже рост концентрации парниковых газов привёл к повышению приземной температуры:

Образно сегодня Землю можно представить укрытой одеялом, или в виде кастрюли с кипящей водой, плотно закрытой крышкой.

10 ЛЕТ НАЗАД ТЕНГИЗ ТОПИЛО

Чем чревато изменение климата для нашего региона?

Представитель Казгидромета Светлана ШИВАРЁВА заявила о росте фонового уровня Каспийского моря, который в последние годы регистрируют исследовательские модули Жайык-Каспийского департамента экологии.

Если в 1970 годах уровень моря упал, то теперь он поднимается. В последние годы мы наблюдаем сильные нагоны, которые очень опасны для казахстанского побережья. Во время нагона уровень воды за короткий период (несколько часов) может увеличиться на 1,5-2,5 м.

В качестве примера Шиварёва привела штормовые явления в 2003 году, когда произошло затопление дамбы в районе Тенгизского месторождения.

Тревогу у экологов вызывают также старые затопленные нефтяные скважины, точное количество которых по сей день не установлено. В результате морская вода, периодически накрывающая эти «фонящие» скважины, возвращается в берега уже загрязненная нефтью.

Кроме того, по словам представителя Казгидромета, спутниковые наблюдения свидетельствует о постепенном сокращении площади и продолжительности ледового периода на Каспии. Это, по мнению некоторых экспертов, является возможной причиной гибели тюленей. Мол, участившиеся факты заболеваемости тюленей инфекционными заболеваниями связаны с тем, что окот происходит в более теплых условиях, чем это было раньше.

Но наибольшие опасения у всех вызывает начало нефтедобычи на Кашаганском месторождении в марте 2013 года. Напомним, что на первоначальном этапе оператор Северо-Каспийского проекта НКОК планирует добывать 270 млн баррелей нефти, доведя эту цифру до 450 млн баррелей на момент полного освоения месторождения. Всего здесь пробурено 40 нефтяных скважин. Отличительными признаками месторождения является высокое пластовое давление(до 800 бар) и большой процент сероводорода, так что в случае разлива нефти, который может совпасть с нагонными явлениями, никакая Северно-Каспийская база реагирования на нефтяные разливы (СКЭБР) нас не спасёт.

К ПОПРАВКАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

По оценке экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), в последнее десятилетие более 70% материальных и до 90% людских потерь, вызванных стихией, обусловлены метеорологическими или гидрологическими причинами. По подсчётам международных аналитиков, каждый доллар, вложенный в предупреждение стихийных бедствий, сэкономит $10, затраченных уже на ликвидацию последствий. Не говоря о человеческих жизнях.

Всё это особенно актуально для Прикаспийского региона, расположенного на 28 метров ниже уровня Мирового океана. В последние годы здесь идёт бурное освоение нефтяных месторождений на суше и на море, и в этих обстоятельствах неоценимой становится роль экологического и метеорологического мониторинга.

Между тем, по словам Шиварёвой, значительная часть наблюдательных станций на Каспийском побережье в постсоветский период была заброшена. На сегодня функционирует только 8 – этого очень мало, чтобы наблюдать за нестабильной территорией морского берега. Для сравнения, в развитых странах на 100 тысяч км площади приходится от 50 до 163 станций метеорологического мониторинга и от 234 до 980 – гидрологических постов. У нас на аналогичную площадь приходится соответственно 9 и 10 станций.

Другой вопрос что, по словам Шиварёвой, специфика каспийского побережья в казахстанском секторе, буквально изрезанного островками суши, требует установки на Каспии дорогостоящих автоматических станций, позволяющих вести дистанционное наблюдение.

Острую необходимость в расширении сети экологического мониторинга в последнее время признаёт и министерство охраны окружающей среды (МООС) РК. Об этом шла речь во время недавнего визита в Атырау председателя Комитета экологического регулирования и контроля МООС Данияра ЕРЕНЧИНОВА. В частности, он сообщил, что в начале года были приняты поправки в экологическое законодательство о государственном экологическом и производственном мониторинге на Каспии. Теперь главный вопрос, когда и в каком объёме будут выделены средства. Времени осталось очень мало.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

13 ноября 2012, 10:50

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.