Атырау, 7 мая 17:23
 будет пасмурноВ Атырау +16
$ 439.43
€ 473.31
₽ 4.82

Игры разума

6 036 просмотров

Как развивается у нас казахская интеллектуальная игра тогызкумалак? На эту тему мы беседуем со старшим тренером молодёжной сборной области Жанылсын КАДРАЛИЕВОЙ (на снимке).

Расскажите об этой уникальной игре.

– Тогызкумалак имеет многовековую историю. Говорят, её придумали пастухи, когда отдыхали в тени деревьев и играли высохшими горошинами бараньего помёта. Впоследствии они усложнили игру, и она стала любимой во всем народе. На тоях и народных гуляньях искусным игрокам присуждались богатые подарки, скот.

– А как эта игра появилась в Атырау?

– В Алгабасе жил известный борец и тренер Сисен Болатов. Он много ездил по стране, где-то в южном Казахстане научился играть и полюбил эту игру. В 1989 году он научил играть тренера, мастера спорта по шахматам Курманбая Ашетова. Затем Берика и Нурбека Нуралиных,Бахыт Кагазгалиеву. Впоследствии они стали первыми в области мастерами спорта по тогызкумалаку. К. Ашетов тренировал нас по шахматам в школе имени Марата Отаралиева в посёлке Балыкши. В 1991 году он пришёл и спросил, не хотим ли мы играть в национальную игру. Все согласились и вместе перешли в секцию тогызкумалака. У нас единственный в школе гимназический класс, где почти все ученики занимались у Ашетова. В 9 классе я выполнила норматив мастера спорта, когда в составе сборной области выиграла международный турнир на призы Карима Рахимбаева. Вскоре я завоевала и «золото» чемпионата Казахстана в городе Акши Алматинской области. После окончания школы я закончила колледж и институт по специальности «Бухгалтер», но меня тянуло в спорт, и я стала тренером.

– Эта игра внешне напоминает мне нарды.

– Между ними нет никакого сходства. Скорее, наша игра похожа на турецкую мангалы. Просто у них четыре ячейки (казаны), а у нас – девять. Кроме того, у нас форма шарика (тора) круглая, а у них – ребристая. В мангалы играть просто. На соревнованиях мы встречались со спортсменами из Турции и всегда выигрывали. Дело в том, что у них камешков меньше, значит – и ходов меньше. Та игра менее привлекательная, потому что меньше комбинаций.

– Как сейчас развивается этот вид спорта в Атырау?

– В некоторых национальных школах тогызкумалак введён в школьную программу, в других действуют кружки. Некоторых детей в спортивную секцию приводят родители.

Проблема в том, что детские группы, с которыми я занимаюсь в ДЮСШ-1, не имеют средств, чтобы ездить на соревнования. Например, когда дети переходят в категорию юношей и взрослых, они уходят к моему учителю и коллеге К. Ашетову – им на поездки деньги выделяет облспорт. Не секрет, что для роста мастерства спортсмену нужно периодически ездить на соревнования. Вот почему нам срочно требуется спонсор.

В этом году мы ни разу не выезжали на соревнования. Так и варимся в своем соку – тренеры Жанна Мурсалимова, Кайрош Куанов, Алия Куанова, Бисен Каиргалиев, я и все наши дети.

Мы с Ашетовым ходили в облакимат и по промышленным предприятиям, предлагали большим людям стать президентом нашей федерации – никто не соглашается. Они нам в лицо говорят: хороший боксёр хорошо машет руками, а как мы распознаем, что ваш мальчик действительно интеллектуал, чтобы вкладывать в него деньги? Вот такая «логика».

– Назовите своих лучших воспитанников.

Это Болатбек, самый младший из трех братьев Шораевых (Айболат и Дастан – чемпионы Казахстана по тогызкумалаку). Он призёр чемпионата Казахстана. Жулдыз Нурмагамбетова, занявшая четвертое место на чемпионате Казахстана в марте 2011 года. Надежда Сергей – она не занимала призовые места на чемпионатах страны, зато является неоднократным победителем международных турниров. Также подают надежды игроки Жандос Гилажев и Алихан Исанбергенов.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА

8 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz