Атырау, 12 января 23:35
 облачноВ Атырау -2
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Война старлея Аккушимова

8 689 просмотров
Фото последнего года войны. Гизат крайний слева в нижнем ряду.«Никто не забыт и ничто не забыто» – эта фраза неизменно ассоциируется у нас с Великой Отечественной войной. Позже мы узнали правду об этом страшном времени и забытых героях. Одним из них был гурьевский боец, после войны посвятивший себя службе в милиции, Гизат АККУШИМОВ. На войне он получил второе, русское имя – Григорий.

Я перебираю в руках пожелтевшие бумаги – личную карточку военнослужащего, справки о ранениях, ветхий номер газеты 1942 года «Слава героям», в которой первым в списке представленных к наградам «За образцовое выполнение боевых заданий командования» значится Григорий Аккушимов. О ветеране, ушедшем из жизни в 1999 году, мы беседуем с его сыном, пенсионером МВД, Токтагулом АККУШИМОВЫМ.

Гизат родился в 1920 году в селе Сафоновка Денгизского района. Закончил школу-интернат в Ганюшкино и как лучший ученик стал преподавать в начальных классах в селе Котяевка. В феврале 1940 года он был призван на военную службу в стрелковый полк на западной границе. Молодому бойцу пригодились навыки в стрельбе, приобретённые в юношестве. Тогда он частенько брал у дяди «берданку» и стрелял уток. Пустым с охоты никогда не возвращался.

А 22 июня 1941 года началась война. Полк отступал, нёс тяжёлые потери, но продолжал биться. Молодому Гизату везло. За годы войны он много раз находился на волосок от смерти, но остался живым.

ВОТ ЕСЛИ Б ТЫ БЫЛ КОММУНИСТОМ

Свою первую награду – орден Красной звезды – Гизат получил летом 1942 года, воюя в составе 17-й танковой бригады командиром отделения противотанковых ружей (ПТР) при обороне Воронежа.

Помня о приказе «стоять насмерть», бойцы дрались до последнего патрона, чтобы дать возможность основным войскам перегруппироваться для отпора. Немецкие танки шли «волнами», вокруг был кромешный ад: подбитые танки горели, свистели пули. Всего было отбито 5 танковых атак. Мало кто остался в живых. В этом бою Гизат лично уничтожил 3 танка и 6 – с бойцами отделения.

Последнее, что запомнил тогда Гизат, – немецкий танк, подмявший его окоп. А очнулся уже в медсанбате, куда его привезла похоронная команда. То, что он жив, солдаты поняли, увидев на почерневшем лице катящуюся слезу.

Город отстояли. Командиры, приехавшие на передовую, хвалили «орлов», обещая «очень большие награды». Гизату досталась Красная звезда.

– Если бы был коммунистом, получил бы Героя или «Боевое красное знамя». А так тебе и этого хватит, – заявил тогда начальник политуправления.

БОЛОТНЫЙ ПРОРЫВ

В 1944 году в Белоруссии часть, в которой воевал Гизат, оказалась в «мешке», их загнали в болото. Было решено прорываться. Старшим по званию был Гизат, но он был ранен в ногу, и его нес на себе один здоровенный боец, раньше служивший матросом. По сигналу Гизата все тихо поползли вперед, а потом рванули в атаку. Немцы их не ждали, поэтому первые окопы прорывающиеся преодолели почти без потерь. Но уже на второй линии бойцов встретил град пуль. Кто-то падал убитый, кто-то раненый кричал о помощи. Но никто уже никого не ждал.

Вдруг матрос повалился или, скорее, провалился под землю.

«Всё, убили матроса», – подумал Гизат и приготовил последнюю гранату. И тут откуда-то из-под земли прямо под носом Гизата показалась голова немецкого офицера, по которой Гизат саданул гранатой. Офицер исчез. Тут же вылез матрос (оказалось, что они провалились в землянку).

– Тащи его! – закричал Гизат. И они, волоча с собой оглушённого немца, поползли в сторону наших окопов.

Из 300 наших, загнанных в болото, выбрались оттуда живыми 19 человек.

А пленённый офицер оказался связистом, при нём был секретный пакет. Гизата представили к награде. Но через день в медсанбат, где находился Гизат, пришли офицеры СМЕРШа со спасшим его матросом. У того были связаны руки. Гизат сразу всё понял и сказал:

– Если бы не он, мы не взяли бы языка.

Матроса освободили, но остальных спасшихся контрразведка увезла с собой. Позже до Гизата дошли слова одного из офицеров СМЕРШа, что никакой награды он не получит. Потому что, оказывается, «был в плену у немцев». Хотя за взятие языка с секретными документами Гизату был положен орден Красной звезды.

Рана на ноге зажила, но свалилась новая напасть – от двухдневного сидения в болоте на теле высыпали большие фурункулы. Смысла накладывать на каждый повязку не было, поэтому Гизата просто обернули в простыню, которая почти сразу пропиталась кровью и гноем.

Раз в день его «лечили»: давали полкружки спирта, между зубов вставляли палку и вживую резали фурункулы, прижигая йодом.

Как-то появился представитель политуправления, который вручал бойцам ордена и медали. Когда дошла очередь до Гизата, он спросил, с чем тот лежит. Соседи ответили, что с простудой. Политработник возмутился и вызвал охрану. Но когда двое солдат скинули простыню, от увиденного их вырвало. Дурно стало и политработнику.

Больше Гизат их не видел.

ПРЯМОЕ ПОПАДАНИЕ

Вторую награду Гизат получил при штурме города Эльбенг в Восточной Пруссии.

Немцы превратили одну из пятиэтажек в долговременную огневую точку (ДОТ), а подвал, превращённый в бомбоубежище, в котором находилось несколько сот горожан, использовали как прикрытие.

Все три дороги к ДОТу были забиты сгоревшими советскими танками, подбитыми из фаустпатронов Гитлерюгенда. В центре ДОТа стояла скорострельная зенитная пушка, пробивавшая наши танки насквозь, а вокруг, как осиные гнезда, – пулемётные точки.

Приказ уничтожить ДОТ, не причинив при этом вреда гражданскому населению, поступил по телефону от самого командира дивизии. Две группы солдат, ранее отправившихся на операцию, не вернулись. Выжил только один офицер, но его сразу забрали прибывшие на командный пункт сотрудники СМЕРШа.

Обратной дороги у Гизата и его солдат не было.

Они выбрали целью уровень второго этажа, где находилась пушка, дождались ветра, чтобы рассеялся дым, и прицельно били из ПТ. В какой-то момент из бойницы пошёл дым и раздался взрыв – в ДОТе взорвался боезапас, и всё было кончено. Командир дивизии сам нашёл Гизата, расцеловал его, снял с себя орден «Отечественной войны II степени» и вручил его Гизату. А командиру полка приказал представить бойца к званию Героя.

– Хватит с тебя и этого, – вновь безапелляционно сказали в политуправлении.

ОБИДА ВЕТЕРАНА

Войну Гизат закончил в звании старшего лейтенанта. Потом пошёл служить в органы МВД, дослужился до полковника, ушёл в отставку и до 1995 года жил спокойно. Пока в 1995 году в честь 50-летия Победы его не пригласили в Санкт-Петербург, где он встретился с однополчанином Гришей. Тот сразу поинтересовался, где у Гизата звезда Героя Советского Союза:

– Я сам лично возил наградные документы на тебя в штаб фронта. Срочно пиши в город Подольск, в архив Минобороны.

Гизат потерял покой. Дважды он писал по тому адресу, но ответа не дождался. А позвонив в Минобороны, получил грубый ответ.

После этого он больше о войне не рассказывал.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива семьи Аккушимовых.

8 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.