Людмилина история

9 119 просмотров

Однокомнатная квартира в доме на улице Молдагалиева, 26 была получена Людмилой МАТЕНКО в обмен на родительскую «двушку» в районе «Шалкымы». Впрочем, с переменой места жительства ничего не изменилось: маргиналы слетались на неё, как мухи на коровью лепёшку – всё та же вереница случайных любовников, забулдыги, наркоманы. Вечные поиски денег на дозу, потом статья за распространение и хранение, тюрьма… В общем дерьмо, а не жизнь.

 

Как-то незаметно, так и не очнувшись от пьяного угара, ушла из жизни мать, спустя год – отец. Младшего братишку, к счастью, спас интернат.

Но жизнь Людмилы продолжалась. Как-то ей предложили «крокодила» – улётный кайф для тех, у кого нет денег на опиум. Буквально в считанные месяцы её и так постылое существование добили проблемы со здоровьем.

…Раны от уколов не заживали. Выжженные зельем вены и сухожилия отказывались работать: теперь каждый шаг давался с болью. Мозг стремительно превращался в месиво, а тело 33-летней женщины – в заживо тлеющий труп. Заторможенную особь среднего пола со стеклянными глазами уже давно никто не жалел – от неё шарахались даже плешивые псы.

Перед новым 2009 годом судьба преподнесла очередной «сюрприз» – пожар в квартире.

Когда пожарные уехали, Людмила с трудом поднялась в своё необычно опустевшее, теперь уже без окон, обиталище. А зима в ту пору была лютой. Через два дня соседка-собутыльница сжалилась, пригласив на огонёк. Ещё через два месяца приступ милосердия закончился, и женщина опять оказалась на улице. Корчась от ломки и холода, наркоманка не могла даже кричать о помощи – голосовые связки на тот момент, так же, как и мышцы, ссохлись.

 

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

…Мало кто осмеливался взглянуть в сторону закоченевшей фигурки, валяющейся в снегу.

– Может, оно и к лучшему, – думали жители дома, плотнее задергивая шторы. Впрочем, винить их не за что. За это время круглосуточные крики, ругань и хлопанье дверьми, доносившиеся из «нехорошей» квартиры, достали всех.

Самый жалостливый сосед Людмилы получил очередной отказ «неотложки»:

– Что за диагноз такой – замерзает? – психанула диспетчер. – Ну так согрейте её! Мужчина, не мешайте работать…

В «бомжатник» без документов не берут, а в ГОВД и разговаривать не стали. Ему ничего не оставалось, как обратиться к богу, т. е. в церковь. Батюшка прислал известного в городе бизнесмена Николая БЕЛКИНА, который тут же приехал в указанное место. Буквально вырвав женщину из ледяных лап смертоносного Морфея, он поместил её в наркодиспансер, что в Балыкши.

Чистые простыни, горячая еда, уход и лечение сделали своё дело, и через полтора месяца она была выписана. Но последствия употребления «крокодила» оказались ужасными. Женщина едва могла разговаривать и двигаться, а боль навсегда останется её спутницей.

За то время, пока врачи боролись за жизнь Людмилы, спаситель-бизнесмен вставил стеклопакеты в её квартире, сделал косметический ремонт и даже новый кафель в туалете положил.

А затем исчез из её жизни. И всё вернулось на круги своя.

 

ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ

Пьянки-гулянки продолжились. Но среди всех «гостей» она разглядела ЕГО. Владимир ДАНИЛОВ не пил, не кололся. Но по его шаркающей походке, по невнятной речи Людмила вычислила своего «коллегу», правда, завязавшего «крокодилового» наркомана. Любовь и скромные ухаживания молодого мужчины для неизбалованной вниманием и нежностью Люды были как яркая вспышка на чёрном небе. Сердце оттаяло, в глазах появился блеск. Впервые Людмила взглянула на себя по-новому.

На плите уютно засвистел чайник. В один из вечеров Володя, бережно придерживая возлюбленную за руку, отвел её на балкон. Чертыхаясь, залез куда-то вниз и вытащил пару чубатых белоснежных голубей. Словно молодожёны, они, смеясь, выпустили их в звёздное небо. Такого умиротворения и счастья Людмила не испытывала никогда: этим маленьким романтичным поступком и ознаменовалось их решение навсегда связать свои жизни.

С великим трудом ему удалось вырвать возлюбленную из цепких когтей наркотической зависимости. Владимир, несмотря на такое же тяжёлое прошлое, оказался весьма мастеровитым и пробивным. На работу его никто не брал, но он буквально из кожи вон лез, чтобы обеспечить свою семью: рыбачил, делал ремонты, разгружал вагоны, ремонтировал технику, в общем, хватался за любую работу, которую ему предлагали.

Известие о беременности жены он воспринял как дар божий, а врач женской консультации – с ужасом. Однако через девять месяцев Людмила благополучно разрешилась от бремени: на свет появились два чудесных, абсолютно здоровых белокурых близнеца. Девочку назвали красивым именем Каролина, мальчика – Николаем.

В их квартире, которая раньше была головной болью всего дома, поселилось счастье. Брат Людмилы, отучившись в интернате, стал помогать Владимиру по работе, Людмиле с детьми.

За свою семью любому башку оторву, – говорит глава семьи, нежно целуя пухлую щечку своей дочери. – Никогда их не брошу. Они вырастут нормальными, хорошими людьми… Я всё для этого сделаю.

Людмила одаривает мужа ласковой улыбкой. Ей тоже что-то хочется сказать и, зажав нос, а только так она может издавать какие-то звуки, напоминающие человеческую речь, она произносит нечто шипящее. Чтобы понять, что она говорит, мне приходится включить на отметку «max» и слух, и интуицию. Всё тщетно. Но Владимир, кажется, понимает. Единственный, кто всё понимает.

Люда сказала, что дети – самое дорогое в жизни, – переводит он. – Она тоже старается. В меру своих сил.

– Можно назвать ваши фамилии в статье? Сфотографировать? – спрашиваю, особо не надеясь на согласие.

– Конечно, – кивают они. – Может, для кого-то наша история станет уроком.

По немой просьбе матери Каролина хватает плюшевого зайца, одиноко сидящего в углу. Забирается к папе на колени и послушно глядит в объектив.

– О чём вы мечтаете?

– Сына отдать в спортивную школу, дочку – на танцы…

– А для себя?

– Вылечиться мечтаю, жену на ноги поставить, устроиться на нормальную работу. Но это уже не произойдёт никогда… – Володя мрачнеет. Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, его лицо расплывается в улыбке:

– А хотите я вам свою голубятню покажу? Они такие трюки делают у меня, не поверите…

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

8 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz