Атырау, 12 января 06:52
 ясноВ Атырау -4
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Посол США: «Я не знаю, сколько нас в Казахстане»

10 584 просмотра

Посол США в Казахстане Кеннет ФЭЙРФАКС (на снимке) провёл в Атырау несколько дней. Организатор поездки – посольство США в Казахстане – предложил «Ак Жайыку» провести интервью. Мы охотно согласились.

Посол Кеннет Дж. Фэйрфакс – дипломат высшего звена внешней службы в ранге советника-посланника. Много лет назад работал в «Силиконовой долине» президентом небольшой компании. Дипломатическую карьеру начал в 1987 году. Объездил более 70 стран мира. География его рабочих мест широка: Ирак, Вьетнам, Польша, Украина, Канада, Россия, Корея, Оман… Теперь – Казахстан. Кеннет Фэйрфакс также работал директором управления по делам России, Украины и Евразии и директором управления по вопросам безопасности ядерных материалов в Национальном совете безопасности США. Говорит на языках всех стран, где работал, обладатель «Награды Синклэра» за большие достижения в овладении трудным языком (вьетнамский), но по-казахски пока не говорит. Имеет большое желание. Как признался ранее на встрече со студентами, его урокам казахского мешают вот такие поездки: сбивают график занятий.

 

ПОСОЛЬСТВО ПРОГНОЗОВ НЕ ДАЁТ

– Ваши прогнозы по предстоящим выборам президента США.

– С этим вопросом вам стоит обратиться к представителям посольства Казахстана в Соединенных Штатах, потому что они сейчас находятся там и внимательно за этим следят. Посольства всегда очень внимательны к выборам, и мы тоже – к выборам в Казахстане. Я могу лишь одно с уверенностью сказать о нынешних выборах в США – победитель не будет известен никому до конца выборного процесса. Согласно всем рейтингам, у претендентов примерно равные шансы.

– Казахстан, конечно, ребёнок в сравнении с вашей страной в плане избирательных технологий, но ведь мы учимся даже у детей. Чему Америка могла бы научиться у Казахстана?

– Это очень сложный вопрос, потому что наши системы очень отличаются друг от друга. Американская система формировалась более двухсот лет, наше существенное отличие от казахстанской системы в том, что она основана на волеизъявлении штатов, и штаты осуществляют в конечном итоге контроль за выборами и формируют центральное правительство. Для того чтобы внести изменения в Конституцию, в основные законы, нужно получить согласие всех штатов, это не может сделать Вашингтон. И если посмотреть на наши выборы, то это не система выбора нации, а система 51 выбора 51 штата. И американцам нравится эта система. Естественно, есть преимущества в существовании системы, которая практикуется в Казахстане, когда всё контролирует одна организация и выбирает каждый человек. Но американцам нравится иметь возможность выбора на местном уровне, не думаю, что они захотят изменить существующую систему.

 

ВЪЕХАТЬ К ВАМ НЕПРОСТО

– Сколько американцев живет и работает в Казахстане?

– Я не знаю! Потому что нет требования, чтобы все американцы, живущие в Казахстане, регистрировались в посольстве. Мы рекомендуем это, но не требуем. Мы никогда не знаем, сколько конкретно наших соотечественников живёт здесь. Уверен, что правительство Казахстана знает это лучше. Мне кажется, цифра колеблется между восемью и пятнадцатью тысячами.

На что жалуются американцы, обращающиеся в посольство?

– Многие испытывают сложности с получением визы в Казахстан, в основном те, кто совершает деловые поездки, кому приходится часто приезжать сюда. Я со своей стороны работаю с правительством Казахстана, чтобы поменять правила получения виз как для казахстанцев, так и для американцев. Это позволило бы гораздо большему числу американцев приезжать в Казахстан.

Ну, получение казахстанской визы вряд ли можно сравнить с получением американской – большинство думает так.

– И ошибается – в Казахстане сложные правила въезда.

– Есть ли у посольства своего рода кодекс или свод правил поведения в нашей стране? И меняются ли они?

– У нас нет никаких правил. Но на веб-сайте госдепартамента США есть подобного рода документ для каждой страны мира. В этом документе отражаются многие вопросы – в том числе вопросы безопасности. Казахстан всё ещё остается одной из стабильных стран мира. Конечно, как и в любой стране, есть проблемы, поэтому мы говорим своим гражданам: будьте осторожны.

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

– Как бы вы оценили нашу страну по шкале спокойствия и стабильности, какое место занимает по вашим субъективным ощущениям Казахстан на постсоветском пространстве?

– По СНГ – однозначно одна из самых стабильных и безопасных стран. По другим показателям, таким, как легкость ведения бизнеса, уровень коррупции или борьба с коррупцией, Казахстан тоже занимает лидирующие позиции.

– Известные мне международные рейтинги коррупции говорят о другом.

– В индексе организации «Транспаренси интернешнл», который часто цитируют, Казахстан располагается гораздо выше, чем другие страны Центральной Азии и Россия. Схожая ситуация по многим индикаторам, Казахстан в сравнении с другими странами бывшего Союза далеко ушёл. Но по сравнению со странами Западной Европы, Соединенными Штатами вашей стране ещё предстоит долгий путь.

 

САМАЯ ОБСУЖДАЕМАЯ ВАЛЮТА

– Давайте обсудим популярные байки. В некоторых СМИ ходят настойчивые слухи, что Федеральный банк США прекращает выпуск национальной валюты в ноябре, это правда?

– Нет! – этот вопрос Фэйрфакса очень рассмешил. – Более того, Федеральная резервная система США проводит политику т. н. мягких денег, это когда в экономике очень много денег.

– Это вызывает много толков: США выбрасывает на рынки огромное количество долларов, поэтому доллар как валюта на самом деле недостаточно обеспечен.

– Валютная политика в этом направлении очень недопонята в настоящее время. Меня часто спрашивают: почему в международной торговле всегда требуется использование доллара в качестве международной валюты? Ответ: такого требования нет! Если одна страна торгует с другой, у них разные валюты, они просто выбирают валюту третьей страны, которой они доверяют, которая является стабильной. Это может быть японская иена, швейцарский франк, евро, но большинство торговых сделок осуществляется в долларах США, потому что этой валюте доверяют. Доверие вызывает также то, что Соединенные Штаты никак не контролируют доллар, и так уже более 60 лет. Если страна или компания хочет купить миллиарды долларов, то ей не нужно на это разрешение, более того, они могут сделать это где угодно – в Лондоне, Токио или Париже. Если вы хотите, например, купить китайские юани, вам потребуется разрешение правительства Китая.

– А может, доллар выбирают именно из-за этого?

– Точно! – смеётся посол.

 

ПАТРИОТЫ ЗДЕСЬ И ТАМ

– Американский флаг, наряду с британским, самый растиражированный флаг в мире. Их любят дизайнеры, их знают в любой точке мира. Прикрепленный к капоту американский флаг – это распространенное явление?

– Думаю, единственная машина, которую вы увидите с прикрепленным к капоту автомобиля флагом – будет моя, – смеется посол. – В Америке это встречается, ну, может на особые торжества, мероприятия, но это не распространено.

– А на футболках или трусах?

– Я согласен – флаг Америки везде: на трусах, футболках и на чём ещё угодно, более того, его можно встретить не только в Америке, но и в Пекине, Москве, Алматы...

– Из каких побуждений это делают американцы?

– Кто-то из патриотизма, а кто-то просто как дань моде.

У нас занавешенные флагом окна – правонарушение. Не так давно молодой человек, прикрепивший флаг к капоту своего авто, был приговорен к крупному штрафу. Где грань между патриотизмом и неуважением к государственному символу?

– Соединенные Штаты отличает то, что наша Конституция гарантирует полную свободу слова.

Слова?

– В США свобода слова подразумевает свободу выражения любого волеизъявления. Например, после Второй мировой войны Конгресс издал законы, которые регулировали отношение к флагу, всячески ограничили его использование в коммерческих целях и во всех иных, кроме прямого назначения. Но позже Верховный суд Соединенных Штатов отменил их. Так что сегодня, если американец хочет вывесить флаг, надеть его на себя или сжечь – это всё вполне легально.

 

ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКИХ ИНТЕРЕСОВ

– Вам есть с чем сравнить: вы работали во многих странах. Что для вас понятие «менталитет»?

– Это вопрос уместится скорее в книгу профессора, нежели в газетную статью. У каждой страны есть уникальные особенности. Огромная разница есть между Америкой и Европой, например. Ещё более велика разница между Востоком и Западом.

– Каковы в этом смысле казахские особенности?

– Сложно сказать об уникальности – между азиатскими странами много общего, но Казахстан отличает способность гордиться за свою культуру и историю и в то же время открытость миру. Это умение балансировать на стыке – хороший задел на будущее.

– Охрана западных инвестиций на суше и в воде осуществляется силами Казахстана. В последнее время в нашей стране, и особенно в нашем регионе, участились случаи террористических атак. Не вызывает ли это беспокойство у США и желание усилить охрану, может быть, собственными силами?

– Нет, это же независимая страна. Это не обсуждается. Не было даже речи об этом. С Казахстаном всегда велось и ведется активное сотрудничество по военному обучению, совместные учения.

– Предположим, возникнет прямая угроза со стороны террористов вашим инвестициям в Казахстане?

– На наш взгляд, правительство Казахстана может адекватно реагировать на любую угрозу. И нас это совершенно устраивает.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

8 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.