Третий казахстанско-британский Форум по программе взаимодействия в сфере материально-технического обеспечения прошёл в конце октября в Атырау. По словам выступавшего вице-министра министерства индустрии и новых технологий РК Нурлана САУРАНБАЕВА, два предыдущих Форума, прошедших в британском Абердине и нашей Астане, «поженили» между собой 25 британских и казахстанских компаний.
Сегодня в области работает 81 компания с долевым участием Великобритании. Интерес есть, и он взаимный, – на атырауский слёт нефтяников прибыли 94 казахстанских и 20 британских компаний. На этом форуме также царила общая атмосфера благополучия и взаимной благожелательности.
Председательствовали Посол Её Величества Дэвид МОРАН и первый заместитель председателя концерна «Шелл» в Казахстане Куралбек КЕЛЬДЖАНОВ.
Трансляция документального фильма об Атырау, предоставленного облакиматом, оказала заметный тонизирующий эффект и желание немедленно во что-нибудь вложиться. У местных, правда, остались вопросы по части утверждений о возможном плодотворном сотрудничестве на ниве добычи «красной рыбы и чёрной икры» и нашего мирового лидерства в их поставках, но мыслей вслух не было – формат мероприятия не позволил. Да и замакима области Гумар ДУЙСЕМБЕКОВ не дал им развиться, поправившись:
- Сейчас, конечно, действует мораторий на вылов, но зато у вас есть время, чтобы подготовиться.
Вице-министр Сауранбаев своё выступление начал с двусмысленной шутки:
- Вышел из самолета, вдохнул воздух и понял: я в Атырау, у вас здесь все пропитано нефтью!
Зал смеялся.
ДЕПУТАТЫ ЕДУТ В АБЕРДИН
Советник Председателя АО «НК КазМунайГаз» по вопросам развития местного содержания лорд УЕЙВЕРЛИ рассказал в числе прочего, чтоопыт нашего города-побратима Абердина, некогда тоже провинциального рыбацкого городка, сегодня имеющего статус европейской нефтяной столицы, так и манит наших чиновников:
- На той неделе к нам приезжал КЕЛИМБЕТОВ (заместитель премьер-министра Казахстана), ещё четыре члена мажилиса просили организовать им поездку в Абердин.
Это частности, в целом Уейверли убедительно внушал с трибуны: «создание всех условий для развития местного содержания должно стать обязательством всех, кто работает в Казахстане, чтобы Казахстан получал прямую выгоду, это национальный приоритет!».
Он рекомендовал повторять это как мантру.
К сожалению, или инвесторы плохо внушаемы, или повторение как метод не работает – процент казахстанского содержания в крупных проектах остаётся на низком уровне, иногда критически низком, как например, у ТШО: 6%.
NADLоC ОПЛАТИТ ПОЛОВИНУ ИСО
Осветить ситуацию по местному содержанию в добывающем секторе взялся председатель правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC Кайрат БЕКТУРГЕНЕВ:
– Общий ежегодный объём закупа товаров, работ и услуг заказчиками, подпадающими под мониторинг местного содержания, составляет более 7 трлн тенге, в то же время закуп недропользователями – 2,4 трлн тенге, что составляет 35% от совокупного закупа.
Однако исполнение недропользователями обязательств по казахстанскому содержанию в основном касается только закупок работ и услуг. Доля закупок товаров составила лишь 8%.
Но NADLoC предпринимает меры к улучшению показателей.
– Сегодня многие крупные компании, в том числе ТШО, КПО, НКОК, предъявляют требования к нашим предпринимателям предоставлять сертификаты качества на уровне мировых стандартов. Зачастую получение сертификатов является дорогостоящим мероприятием, требующим модернизации производства. Поэтому Агентством совместно с министерством индустрии и новых технологий разработан механизм по возмещению 50% затрат на эти цели, который начнёт действовать со следующего года, – продолжил Бектургенев.
Законодательством также определены обязательства недропользователей отчислять 1% совокупного годового дохода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
По оценкам NADLoC, данная норма позволит увеличить объём финансирования НИОКР до 250 млн долларов в 2012 году.
СОЗДАВАЙТЕ ПРОИЗВОДСТВА – ФОНД ПОДДЕРЖИТ
Свою лепту в увеличение местного содержания пытается внести и «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Процент казахстанского содержания в закупках группы Фонда составляет в среднем 52%.
В рамках политики оказания содействия отечественным товаропроизводителям и поставщикам работ и услуг Фонд вводит в действие с сентября т. г. информационную систему электронных закупок (ИСЭЗ), что, на взгляд Фонда, снизит влияние «человеческого фактора» на проведение тендеров и закупок и обеспечит прозрачность процедур.
На данном этапе в ИСЭЗ принимают участие 4 компании: АО «Самрук-Казына», АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК «Казахстан темір жолы» и ТОО «Самрук-Казына Контракт».
Более подробная информация о Портале информационных закупок доступна на сайте www.tender.sk.kz.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА