Атырау, 21 октября 02:37
Утром ясно+13, днём +19
Курсы Нацбанка: $ 364.35  € 419.95  P 5.56

Конкурс памяти виртуоза

1 ноября 2012 в 00:00

В областной филармонии имени Нурмухана Жантурина прошёл I республиканский конкурс «Виртуоз кюя» («Күй қағаны») памяти народного артиста Казахстана Рыспая ГАБДИЕВА.

В конкурсе приняли участие 38 домбристов. Самый молодой из них – приехавший из Павлодара 16-летний учащийся колледжа искусств Дидар ОЛЖАБАЙ. Жюри вручило ему и ещё нескольким молодым исполнителям специальный денежный приз кюйши Азидоллы Ескалиева. Другие участники стали обладателями призов имени мастера игры на домбре Каршыги Ахмедияроваи председателя жюри композитора Айткали Жайымова.

А 1-го места в конкурсе удостоился наш земляк Нуржан ТАЖИКЕНОВ, обучающийся сейчас в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в Алматы. Главный же приз был вручен актаусцу Абылаю ТЛЕПБЕРГЕНОВУ (на снимке – во время вручения приза). Он тоже учится в Казахской национальной консерватории, ему 22 года.

Поздравляем с победой! Расскажите немного о себе.

– Я родился и вырос на мангистауской земле, но и Атырау мне дорог, потому что мой отец родился в Ганюшкино, там прошли его детские годы. Что касается конкурса - он прошёл в напряженной, интересной борьбе. Я очень волновался, ведь по условиям соревнований на одном из этапов все участники должны были исполнить кюй из репертуара Рыспая ага, что само по себе является серьёзным творческим экзаменом. Уверен, исполнить эти произведения так, как их исполнял этот виртуоз, практически невозможно, у него был особый стиль  игры на домбре. 15 лет назад Рыспай ага провел мастер-класс в Казахской национальной консерватории. Сохранилась отснятая тогда видеокассета с записью кюев в исполнении мэтра. Мы часто просматриваем эту кассету и стараемся перенять особенности его игры.

Какие произведения вы исполняли на конкурсе, помимо кюя Рыспая ага?

– На первом этапе я исполнил народный кюй «Ел айырылған», а также «Терісқақпай» Курмангазы и «Қос ішек» Даулеткерея, на втором – кюи «Шалқыма» Жанторе и «Байжұма» Курмангазы, на третьем – кюи «Атырау» Каршыги Ахмедиярова, «Терісқақпай» Еспая кюйши из Мангистау и «Бұлбұл» Дины.

Как думаете, конкурс прошёл в честной борьбе? Дело в том, что мы тут встретили одного молодого конкурсанта, который считает, что жюри судило его предвзято.

– Уж простите за эти слова обладателя главного приза, но думаю, что решения жюри были вполне справедливыми.

Следует отметить, что Абылай завоевал главный приз и на прошедшем в Атырау в мае этого года республиканском конкурсе имени Азидоллы Ескалиева.

Айнур САПАРОВА

Фото Ануара АБИЛЬГАЗИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

5328 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3 4 5 6