Атырау, 29 сентября 21:22
 ясноВ Атырау +13
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

О наследниках и наследстве

12 759 просмотров

Вопросы оформления наследства одни из самых деликатных. Процедура довольно непростая и требует много времени и внимания. Сбор документов, заполнение заявок и заявлений, очереди, исправление ошибок, разногласия между наследниками и другие проблемы, которые могут привести к затяжным судебным процессам. Мы попросили адвоката Гульсим САБИРОВУ ответить на наиболее актуальные воп-росы наших читателей.

– Закон одинаков для всех, и права на наследство не зависят от материального положения наследников и их личных отношений. Не исключено, что при определённых условиях между родственниками может возникнуть спор, который придётся разрешать в судебном порядке. Но в любом случае, вопрос о том, доводить ли дело до суда, каждый будет решать индивидуально. И не только на основе права, но и в соответствии с правилами нравственности и в согласии со своей совестью. Каждый гражданин должен понимать, что принятие наследства и его грамотное оформление – сложный процесс со множеством юридических нюансов.

– Дата смерти наследодателя и дата принятия наследства – это одно и то же?

– Нет, и разница существенная. Временем открытия наследства признаётся день смерти наследодателя. В зависимости от времени смерти наследодателя применению подлежит то законодательство, которое действовало на момент его смерти. Так, если гражданин умер в период с 1 июля 1964 года по 1 июля 1999 года, для получения наследства наследник обязан был в течение шести месяцев со дня открытия наследства принять наследство путём подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства или вступить в фактическое управление наследственным имуществом.

Если он пропустил срок, он должен обратиться в суд с заявлением о продлении срока. Данный срок продлевается судом, если суд признаёт причины его пропуска уважительными.

Если же наследодатель умер в период с 1 июля 1999 года по 12 января 2007 года, наследнику нет необходимости идти к нотариусу и подавать заявление о принятии наследства. Он автоматически приобретает право на причитающееся ему наследство, если только он не подал нотариусу заявление об отказе от наследства или не был лишён права наследовать по основаниям, предусмотренным законом. Если наследодатель умер в период с 12 января 2007 года и до настоящего времени, наследник в обязательном порядке должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу заявление о принятии наследства.

– А если наследник пропустил 6-месячный срок подачи заявления?

– Предусмотренный законом срок является достаточным в нормальных условиях, однако зачастую в жизни бывают чрезвычайные ситуации, которые препятствуют своевременному вступлению в права наследства. К таким ситуациям относятся: длительные командировки, проживание в другом городе или стране, болезнь или просто незнание о факте открытия наследства. По этим и иным причинам наследники часто пропускают срок принятия наследства.

Тогда необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Но надо иметь в виду, что согласно действующему законодательству, не надо восстанавливать срок и наследник уже считается принявшим наследство в следующих случаях: 1) он вступил во владение или управление наследственным имуществом; 2) принял меры по его сохранению; 3) произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; 4) оплатил за свой счёт долги наследодателя.

Например, если наследник жил в той же квартире, что и наследодатель, и продолжает там жить после его смерти (прописан в домовой книге), оплачивает коммунальные услуги и прочие платежи за это имущество, то ему не надо обращаться в суд с иском о восстановлении срока, можно сразу обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, независимо от того, истекли со дня смерти родственника шестьмесяцев или нет.

Что нужно предпринять наследнику, чтобы восстановить срок для принятия наследства?

– Для начала необходимо определиться с кругом наследников. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, право на наследование во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Если нет наследников первой и второй очереди, право на наследование по закону в третью очередь получают в равных долях родные дяди и тёти наследодателя.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвёртой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Граждане, относящиеся к наследникам по закону второй, третьей и последующих очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В качестве истцов необходимо указать всех наследников, ответчиком должен быть указан местный исполнительный орган. Если другие наследники отказываются вступить в процесс в качестве истцов, их необходимо указать в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора на стороне ответчика, поскольку их интересы тоже затрагиваются.

Исковое заявление именуется как иск о восстановлении срока для принятия наследства. В исковом заявлении необходимо подробно изложить обстоятельства дела, степень родства, перечислить имущество, оставшееся после смерти родственника. К иску следует приложить копии всех документов, подтверждающих изложенные в иске обстоятельства. С исков о восстановлении срока для принятия наследства взимается госпошлина в размере 50% от месячного расчётного показателя (в настоящее время 809 тенге).

После судебного разбирательства решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу предъявляется нотариусу с заявлением о принятии наследства. Далее нотариус определяет состав наследной массы и доли каждого наследника в данном имуществе, выдаёт каждому свидетельство о праве на наследство с указанием долей. Свидетельство подлежит регистрации в соответствующем регистрирующем органе (ЦОН, УДП ДВД и т.д.), и только после этого наследник считается собственником принятого имущества и вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

– Что такое завещание, и чем отличается наследование по завещанию от наследования по закону?

– Завещанием признаётся волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание совершается гражданином, обладающим дееспособностью в полном объёме. Гражданин может завещать всё своё имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан указывать причины отмены или изменения.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом РК.

– А в каких случаях можно оспорить завещание в судебном порядке?

– Основаниями для признания завещания недействительным могут служить как общие для всех видов сделок основания недействительности, так и специальные, основанные на требованиях закона к форме, содержанию, составлению, подписанию и удостоверению завещаний. В любом случае, в основе признания завещания, как и любой сделки, недействительным лежит нарушение той или иной нормы закона. Например:  несоответствие закону по форме: несоблюдение требований закона при его составлении, подписании, удостоверении; совершение завещания лицом, признанным в судебном порядке недееспособным или ограниченным в дееспособности; совершение несовершеннолетним; совершение завещания гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Истцом по таким требованиям может быть лицо, права и законные интересы которого нарушены оспариваемым им завещанием и для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия. Ответчиком (ответчиками) может быть лицо, в пользу которого составлено завещание. Третьими лицами могут быть другие наследники, принявшие наследство, нотариус или иное должностное лицо, удостоверившие завещание. В ходе судебного разбирательства проверяется достаточность доказательств недействительности завещания. При нарушении перечисленных выше требований и условий при составлении, подписании, удостоверении, а также при несоблюдении требований к форме завещания, к свободе волеизъявления завещателя, оно может быть признано недействительным.

– А можно ли отказаться от наследства в пользу других лиц, и как совершается данная процедура?

– Отказ от наследства – это односторонняя сделка, совершаемая наследником по закону или завещанию на добровольной основе. Заявление об отказе от наследства может быть подано как при личной явке наследника к нотариусу по месту открытия наследства, так и по почте в течение шести месяцев со дня, когда наследник узнал или должен был узнать о своём призвании к наследованию. Законные представители несовершеннолетних действуют в их интересах без доверенности, однако на отказ от наследства необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Лица, ограниченные в дееспособности решением суда, могут отказаться от наследства с согласия попечителей. Последние, в свою очередь, дают такое согласие с разрешения органов опеки и попечительства.

В случаях, когда отказ от наследства осуществлён наследником под принуждением других лиц, под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угроз, то есть не добровольно, то лицо, подписавшее заявление нотариусу об отказе от наследства, или законные представители, опекуны, попечители несовершеннолетних и недееспособных наследников (при нарушении наследственных прав последних) могут оспорить его в судебном порядке.

Подготовила Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

1 ноября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.