В Атырау по примеру Астаны собираются открывать малокомплектный центр социальной поддержки для детей с ограниченными возможностями. Об этом шла речь на пресс-конференции в пресс-клубе «Жайык-Акпарат».
СТОЛИЧНЫЙ ПРОРЫВ
Впервые разработало и внедрило модель такого центра общественное объединение «Общество детей-инвалидов г. Астана».
– Мы работали 14 лет, проводили различные акции, собирали средства и отправляли детей на операции в ближнее и дальнее зарубежье,– говорит председатель общества Камка ЖАСАНОВА. – Но определённые вопросы оставались нерешёнными на протяжении многих лет. Матери в семьях, где растут дети с ограниченными возможностями, в буквальном смысле привязаны к ним, не имеют возможности не только выйти на работу, но и даже порой просто сбегать в магазин, сходить по своим делам или уделить время другому своему ребёнку. В Астане открылся садик для инвалидов с ДЦП на 145 детей. Но принимают туда не всех. Если имеются противопоказания – приступы эпилепсии к примеру, – отказывают.
В поиске выхода из ситуации родилась программа мини-центров. Три года назад астанинское общество поддержал фонд «Бота». Сначала родители приводили своих детей на полдня, затем по их настоятельным просьбам этот срок продлили до полного рабочего дня. Многие матери вышли на работу, стали больше внимания уделять себе и другим детям в семье. Теперь родители просят открыть ещё несколько мини-центров.
Сегодня астанинский центр посещают 25 детей в возрасте от 2 до 10 лет с диагнозами ДЦП, болезнь Дауна, аутизм, задержка психо-речевого развития. А также 20 инвалидов старше 18 лет с психоневрологическими патологиями. Для младших детей центр работает как своеобразный детский сад, с 8 утра до 6 вечера 5 дней в неделю. Режим питания и сна – как в обычном садике. С малышами занимаются врач-психиатр, социальные педагоги, логопед, педагог, работающий по системе Монтессори, инструктор ЛФК плюс медицинская сестра и 3 социальных работника в качестве воспитателей и нянечек (центр посещают дети с тяжёлыми патологиями, нуждающиеся в постоянном медицинском присмотре и помощи, есть даже лежачие).
Старшие ребята приезжают на специально организованном транспорте после обеда. Они занимаются трудотерапией, арт-терапией, им преподают актерское мастерство, с ними также работают психолог и социальный педагог.
– Деятельность центра направлена на развитие детей, коррекцию поведения и социализацию. На базе центра реализуются три проекта. Общественный фонд «Бота» поддерживает проект для детей младшего возраста, Фонд первого президента – группу старших детей. Кроме того, мы предоставляем специальные социальные услуги инвалидам старше 18 лет с психоневрологическими патологиями,– говорит директор дневного центра социальной поддержки детей с ограниченными возможностями «Балам-ай» Асель ЕСМАГАМБЕТОВА.
НА ЧЕРДАКЕ ДА НЕ В ОБИДЕ
В Атырауской области 17 тысяч инвалидов, в том числе 1 988 детей в возрасте до 16 лет. В городе Атырау 7 634 человека с ограниченными возможностями, среди них 850 детей.
– В нашем регионе созданы далеко не все условия для социализации детей-инвалидов, проживающих в семьях. Потому в Атырау существует острая необходимость в подобных проектах, и опыт Астаны в этом плане – отличный вариант,– считает председатель ОО «Мүгедек әлемі» Кульбаршин НУРЖИГИТОВА.
Программный менеджер астанинского проекта Айгуль БОЛАТОВА рассказала о том, как появилась идея внедрить такую программу в Атырау. Дело в том, что в Астане центр поддерживают нефтяные компании – участники спортивно-благотворительного проекта «Би Джи ЭнерджиЧаллендж-2012 – Казахстан». Они и предложили создать такие центры в Атырау, Актау и Уральске, где базируются эти компании. НПО для внедрения программ в регионах выбирались очень тщательно. Реализовать проект в Атырау доверили «Мүгедек әлемі», сейчас он находится на стадии подготовки. Требуется провести встречи и прийти к соглашению с государственными органами и бизнес-партнёрами, готовыми поддержать программу. Место для центра ещё не определено. По мнению Кульбаршин Нуржигитовой, его можно было бы открыть в чердачном помещении областного реабилитационного центра, где в данное время работает и само НПО «Мүгедек әлемі». Правда, лифт не поднимается выше третьего этажа, но можно решить эту проблему с помощью боковых подъёмных устройств.
Одним словом, нерешённых организационных вопросов ещё много, но результат, который обещают разработчики проекта, того стоит. Во-первых, работа центра обходится намного дешевле, чем функционирование государственных домов-интернатов, где на каждого ребёнка в год выделяется 3 млн тенге. Во-вторых, попасть на лечение в областной реабилитационный центр инвалиды могут не чаще, чем один раз в год, а в республиканский и того реже – раз в три года, и это при том, что таким детям требуется постоянная реабилитационная программа. В-третьих, в результате упорных занятий дети добиваются весьма хороших результатов.
Зульфия ИСКАЛИЕВА