Атырау, 24 августа 14:14
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Наши олимпийцы отправились за победой

31 июля 2008 в 00:00
Наши олимпийцы отправились за победойВ пятницу в ДК Курмангазы прошли торжественные проводы на Олимпийские Игры в Пекин атырауских спортсменов – таэквондистов Лии Нуркиной, Армана Чилманова и дзюдоиста Рината Ибрагимова.
Ребятам, прошедшим через сито отбора на Олимпиаду, уже следует поставить памятник. Представителя атырауского спорта впервые добились такого успеха со времен обретения Казахстаном независимости. В последний раз наш олимпиец Болат Темиров участвовал в Олимпиаде-92 в испанской Барселоне под знаменами Советского Союза. Олимпийские игры – это нечто большее, чем спорт. В 21 веке нет другого мирового события, за которым следила бы вся планета.
В четверг олимпийцы были на приеме у акима области, который сообщил, что предприниматели Атырау собрали поощрительный фонд на случай успешного выступления кого-нибудь из них: 50 тысяч долларов – за «золото», 30 тысяч - за «серебро», 20 тысяч – за «бронзу». Но Лия, Арман и Ринат и без того знают, что наверняка это единственный шанс в жизни, и постараются отдать все для победы.
Ринат Ибрагимов – в истории области первый, и дай бог не последний, борец, добившийся права участвовать в Олимпиаде. Соревнования дзюдоистов начинаются сразу же после открытия. Каждый день будет разыгрываться комплект медалей в определенной весовой категории. Вес Рината 73 килограмма. Поэтому выступать ему 11 августа. Давайте в этот день все мы включим телевизоры, и будем болеть за него! В минувшее воскресенье Ринат вылетел в Алматы, где будет усиленно тренироваться вплоть до начала соревнований.
Лия и Арман, напротив, будет выступать перед закрытием Олимпиады с 20 по 24 августа. Сегодня вся страна говорит, что атырауские таэквондисты совершили подвиг, одержав победу на лицензионном турнире во Вьетнаме в декабре прошлого года. Дело в том, что в единоборствах спортсмен добивается путевки на Олимпиаду для себя, и никто не может потом его заменить. За право поехать в Пекин боролись восемь мужчин и восемь женщин из казахстанской сборной. Однако именно этим двум атырауским спортсменам оказалось суждено добиться долгожданного успеха.
Лия Нуркина в своей копилке, пожалуй, имеет все виды медалей, кроме олимпийской. В 2004 году на азиатском лицензионном турнире в Таиланде, борясь за право поездки на Олимпийские Игры в Афинах, в четвертьфинале наша девочка повредила крестовые связки на правом колене, но, несмотря на адскую боль, все же сумела одержать победу на соперницей из Бутана со счетом 7:0. В полуфинале она вышла на поединок с новозеландкой, но окончательно повредила сустав и покидала бойцовский ковер уже на носилках.
Потом, после операции в клинике Алматы Лия полностью восстановилась. Но в 2006 года на тренировочных сборах в Корее случилась еще одна беда – Лия повредила связки на левом колене.
Рассказывает главный тренер сборной РК по таэквондо Мустахим Кабдрашев: «Честно, никто не думал, что после таких перенесенных травм она останется в спорте. Но Лия очень смелая девочка. В Германии по специальному заказу мы изготовили для нее наколенники со спицами. В нем колено до конца не сгибается, но удар по прежнему очень сильный».
Вот так храбрая девочка Лия с поврежденными ногами одержала победу на чемпионате Казахстана и завоевала «бронзу» в августе прошлого года на Всемирной Универсиаде в Таиланде.
Соперницы у Лии серьезные: кореянка, 2-кратная чемпионка Олимпийских Игр, француженка и хорватка, неоднократные призеры чемпионатов мира. Но нашей Лие по силам их одолеть, лишь бы связки выдержали.
Арману Чилманову тоже предстоят тяжелые бои. Дело в том, что на обычных соревнованиях таэквондистов делят на восемь весовых категорий, а в олимпийской системе – всего на четыре. Это значит, нашему парню придется выступать в самом тяжелом весе – свыше 80 килограммов. А в таэквондо большой вес – это высокий рост и длинные ноги. Так что нашему Арману – обычного роста спортсмену – наверняка предстоят бои с соперниками более крупных габаритов.
Основными соперниками Армана будут – спортсмен из Мальты, действующий чемпион мира с ростом 2 метра 20 сантиметров и француз по фамилии Паскаль, серебряный призер чемпионата мира, и рост у него 2 метра 10 сантиметров. Арман бронзовый призер, но на этот раз он намерен доказать, что главное в таэквондо – не длина ног, а дух, мастерство и ум.
Во вторник Арман и Лия вместе с наставником Мустахимом Кабдрашевым вылетели в Алматы для последних перед Пекином тренировок.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4596 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4