Атырау, 29 сентября 17:23
 ясноВ Атырау +13
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

Души прекрасные позывы

7 868 просмотров

На душу атырауского населения приходится по два центнера вредных веществ в год

В минувшую пятницу в здании офиса КазТрансОйла состоялось крупное совещание на тему экологии. В присутствии председателя республиканского Комитета экологического регулирования и контроля Данияра ЕРЕНЧИНОВА начальник областного департамента экологии Ербол КУАНОВ обрисовал приглашённым природопользователям безрадостную картину настоящего и будущего нашего региона.

НА ОЧИСТКУ ДЕНЕГ НЕТ

Итак, из ежегодного объёма выбросов в атмосферу (более 100 тысяч тонн загрязняющих веществ, 201 кг на душу населения) 85% приходится на предприятия нефтегазового сектора. Из этого огромного объёма улавливается и обезвреживается лишь 0,2% – последнее место в стране по этому показателю.

Хотя экологическое законодательство запрещает производственную деятельность без наличия установок и оборудования по очистке, обезвреживанию и утилизации выбросов, по факту ни один природопользователь эти требования не соблюдает. А в качестве оправдания многие ссылаются на их экономическую

нецелесообразность. В числе злостных нарушителей – ТОО ТШО, доля которого в годовом объёме выбросов составляет 70%. По словам Куанова, за последние 5 лет компания потратила на природоохранные мероприятия 160 млрд тенге, так и не построив при этом очистных сооружений для нейтрализации выбросов.

Между тем, по данным облздрава, в Жылыойском районе за последние 5 лет заболеваемость населения болезнями органов дыхания выросла на 21%.  По данным облСЭС, вследствие воздействия вредных факторов на производстве увеличилась заболеваемость среди самих работников ТШО и его подрядчиков – КазТрансОйла и КазТранГаза.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

Что касается областного центра: по предварительным данным проводящегося с 2010 года трёхлетнего комплексного исследования воздействия АНПЗ и других предприятий на состояние окружающей среды и здоровье населения в г. Атырау, в период с 2007 по 2012 гг. в приземном слове атмосферного воздуха наблюдались превышения по сероводороду, диоксидам серы и азота. Концентрация сероводорода превышала допустимую норму в 140 (!) раз, преимущественно ночью.

Этим же исследованием установлено, что за последние 20 лет жители г. Атырау стали болеть гораздо чаще. В частности, заболеваемость болезнями костно-мышечной системы выросла в 9 раз, крови и кроветворных органов – в 6 раз, врождёнными аномалиями (пороки развития), хромосомными нарушениями – в 3,8 раз.

А по прогнозу к 2015 году, после запуска ряда новых нефтегазовых проектов (ПБР ТШО, завод «Болашак» на Карабатане, заводы глубокой переработки и КПА на базе АНПЗ, нефтехимический комплекс), объём выбросов возрастёт в 2 раза.

СМЕШНЫЕ УТИЛИЗАТОРЫ

Анализ показал, что главными загрязнителями воздуха по сере (99%), саже (97%) и азоту являются стационарные источники. На долю передвижных источников (по сравнению с 2009 годом количество единиц автотранспорта в Атырау выросло в 2 раза) приходится львиная часть выбросов бензапирена (94%).

Формальдегида те и другие выбрасывают соответственно по 48% и 52%.

Но едва ли не главной проблемой на сегодняшний день является городская свалка. Только с апреля по сентябрь 2012 года зафиксировано более 40 фактов превышения ПДК по таким загрязнителям, как ртуть (в 11 раз), формальдегид (в 1,2 раза), фенол (в 2,8 раза), метилмеркаптан (в 9 раз), сажа (в 156 раз), аммиак (в 1,5 раза).

Другая головная боль – Тухлая балка, куда в настоящее время сливают всё и вся, от отработанных ГСМ до сточных вод.

По словам Куанова, нефтяные компании нашли самый легкий и удобный для них способ избавления от отходов – передают их специализированным компаниям. Хотя у тех, несмотря на наличие разрешительных документов, в большинстве случаев нет даже временных площадок для хранения отходов, не говоря уже об установках по утилизации.

В результате нефтяные отходы сливаются где попало. В частности, по словам Куанова, только в прошлом году эти «специализированные» компании закопали в районе АНПЗ тысячи тонн отходов. На сегодня все они проверяются, а к нарушителям обещают принять строгие меры, вплоть до аннулирования лицензий.

А всего на 28 промышленных полигонах области накоплено 105 тысяч тонн нефтешлама и замазученного грунта.

ВАС МНОГО, А ВОДОВОД ОДИН

Куанов также заострил внимание собравшихся на проблеме дефицита водных ресурсов. Все крупные природопользователи сейчас получают воду из единственного водовода Астрахань – Мангышлак, построенного около 30 лет назад. Но по сей день многие предприятия не решили вопрос оборотного водоснабжения. Например завод «Болашак» ежегодно забирает для производственных нужд из водовода Астрахань – Мангышлак 2,6 млн кубометров, и весь этот объём впоследствии отводится на поля испарения без повторного использования. Нерационально использует воду АО «Атырауская ТЭЦ», повторно потребляющая только 5% от всего объёма (68 млн кубометров) забираемой из Урала воды.

Затронул Куанов и проблему игнорирования крупными природопользователями очистки пластовых вод (см. «АЖ» №42 от 18.10.12, «Темные воды из преисподней»). Наряду с NCOC (кашаганский проект) очисткой и утилизацией пластовых вод пренебрегает и ТШО, более 20 лет добывающее тенгизскую нефть.

ОПТИМИСТЫ ИЗ АДЖИПА

После подробного доклада Куанова (здесь он приведён вкратце) в зале царила гнетущая тишина.

После чего слово взял Д. Еренчинов:

– Положение дел очень серьёзное, и наша позиция будет жёсткой и решительной. Для начала мы дали отрицательное заключение по проекту нормативов предельно-допустимых сбросов (ПДС)  завода «Болашак». Сегодняшняя встреча с руководством Аджип ККО меня не вдохновила – я абсолютно не понял, что компания собирается предпринять для решения данного вопроса. Они обещают до конца октября представить пакет документов, но проблемы, поднятые нами, настолько серьёзны, что я не представляю, как их можно решить за один месяц.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

22 октября 2012, 17:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.