Атырау, 29 сентября 17:31
 ясноВ Атырау +13
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

МООС обещает приглядывать за Тенгизом и Кашаганом

6 661 просмотр

Вчера, 18 октября в общественных слушаниях ТОО ТШО по Плану природоохранных мероприятий на 2013-2015 гг.  в г. Кульсары принял участие председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды РК Данияр ЕРЕНЧИНОВ (на снимке). 

В кулуарах мероприятия мы задачи ему несколько вопросов.

Еренчинов заявил, что поездки в регионы станут регулярными:

- Мы должны видеть ситуацию изнутри, а не только на бумаге.

- Комитет не согласовал Проект будущего расширения на Тенгизе. Cколько времени нужно ТШО, чтобы доработать проект?

- Мы рассмотрели проект и нашли в нем ряд несоответствий принятым требованиям, и на законном основании отказали. Думаю, компания заинтересована в том, чтобы доработать проект и представить его в надлежащем виде. У них есть время. У нас нет цели остановить или затянуть проект. Мы не просто говорим – не пойдет, а объясняем почему (по пунктам). Будьте добры, доработайте их.

- Что вы скажете по поводу запасов серы на Тенгизе, хранящихся открытым способом?

- Я не удовлетворен общим ее количеством, но меня радует динамика к уменьшению. На основании представленной мне информации, думаю, к 2015 году серные карты будут пустыми, а ТШО начнет рекультивацию земли. 

- По сравнению с другими районами области Жылыойский лидирует по заболеваемости населения.

- Согласен, что воздействие на здоровье населения от деятельности таких огромных предприятий, как ТШО, однозначно есть. Но чтобы утверждать, от каких именно факторов заболевают люди – от выбросов, сжигания на факелах, открытого хранения серы или др., необходимы серьезные научно-исследовательские работы.

Тим Миллер и Данияр Еренчинов- Вся беда как раз в том, что у нас нет независимого мониторинга. Все исследования по требованию госорганов проводятся самими компаниями-заказчиками, будь то ТШО или НКОК. Разумеется, объективных результатов ждать не приходится.

- Это правильный вопрос. Этим летом мы подготовили проект внесения изменений в постановления правительства  по нормам экологического мониторинга на Каспии, где четко прописаны методики и рекомендации. Мы должны знать фон на сегодня. А уже потом вести производственный экологический мониторинг, чтобы понять, какое воздействие оказывается в процессе производства. И сейчас ведем по этому поводу активную дискуссию с природопользователями. Потому что после их введения, однозначно, природопользователи будут обязаны увеличить количество мониторинговых станций. А мы будет анализировать их данные. Мы вводим четырехсезонный период исследований влияния нефтяных разработок на придонную жизнь, на морскую фауну, водные толщи и воздушную среду. А следующим шагом станет выработка аналогичных методик и рекомендаций для фонового и производственного мониторинга на суше. Думаем, зимой защитить эти рекомендации и методики для внесения  в постановления правительства.

- Но можем ли мы рассчитывать на их достоверность?

- Будет проводиться сравнительный анализ. Свои программы производственного экологического контроля (ПЭК) природопользователи защищают у нас при получении разрешительных документов на свою деятельность. Кроме того, мониторинг на своих станциях ведет Казгидромет, являющийся подразделением МООС. Их станции находятся и вдоль побережья Каспийского моря. Сравнительный анализ и выявление реальной картины будет производиться на основании данных, представленных природопользователями и фоновыми данными Казгидромета. Другое дело, что есть проблема нехватки методических рекомендаций.

- Если на Каспии у нас есть возможность сравнить фоновые показатели до и после начала нефтедобычи на Кашагане, то, как мы узнаем, какой урон понесла экология до начала разработки Тенгиза?

- Эти данные есть в архивных материалах. Мы сейчас только начинаем эту работу.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

19 октября 2012, 12:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.