Атырау, 29 сентября 15:28
 ясноВ Атырау +18
$ 479.23
€ 534.96
₽ 5.16

Койко-место надо заслужить

10 739 просмотров

В редакцию неоднократно обращались люди, которые, будучи в тяжёлом состоянии, не смогли попасть на лечение в больницу только потому, что в приёмном отделении требуют специальное направление из бюро госпитализации.

 

«ЧУТЬ НЕ ПОМЕР В ПРИЁМНОМ ПОКОЕ»

Катимулла ага из Исатайского района попал в областную больницу только со второго раза. У мужчины цирроз печени, который развился из-за вирусного гепатита С, кстати, приобретённого когда-то в стенах медицинского учреждения. Плюс хронический калькулёзный холецистит. В середине сентября его состояние резко ухудшилось, стали мучать приступы удушья, появились отеки, сильно вздулся живот. Сельский терапевт решила, что справиться с ситуацией вне стен стационара невозможно, и ночью повезла больного в областную больницу. После осмотра дежурный врач… отправил их обратно, порекомендовав привезти с собой направление бюро госпитализации.

– Были выходные, и оформить необходимые бумаги мы не могли. Целый день сельский врач не отходила от меня, но к вечеру мне стало совсем худо, и она повезла меня в больницу снова. Я уже когда-то здесь лечился, и, к счастью, на этот раз меня осматривал врач, который был в курсе моей ситуации. Всё время, пока оформлялись бумаги через бюро госпитализации, мне пришлось провести в приёмном покое. И всё это время меня мучили дикие боли. Думал, так и умру в этом приёмном покое. Для кого вообще существует экстренный порядок госпитализации?– возмущается Катимулла ага.

 

«ВРАЧ ПОШЁЛ НА ПОВОДУ У БОЛЬНОГО»

И таких примеров немало. С просьбой разъяснить, какие же случаи по новым правилам считаются экстренными и почему отказывают в срочной госпитализации пациентам с такими тяжёлыми диагнозами, мы обратились к самим медикам. И получили ответ за подписью главврача областной больницы Мурата КУЛБАСОВА: «Больной К. У. 16 сентября в два часа ночи по направлению участкового врача сельской амбулаторно-поликлинической службы обратился в приёмное отделение областной больницы к дежурному хирургу с диагнозом «острый живот». В момент осмотра данных за острую хирургическую патологию не выявлено. В приёмном покое больной был осмотрен дежурным терапевтом. При осмотре врач решил, что тяжесть состояния больного обусловлена клиникой цирроза печени. С диагнозом «цирроз печени в исходе вирусного гепатита В, С в стадии декомпенсации» больному было рекомендовано пройти стационарное лечение в гастроэнтерологическом отделении в плановом порядке, через портал бюро госпитализации. Больной был направлен в поликлинику по месту жительства с рекомендацией провести минимальное обследование и оформить документы согласно приказу №492 МЗ РК, – говорится в ответе. – В 2006 году он перенёс операцию по поводу перфорации мочеточника камнем в урологическом отделении областной больницы. На следующую ночь по направлению участкового врача больной вновь обратился в областную больницу с диагнозом «МКБ (мочекаменная болезнь), калькулёзный пиелонефрит». В ходе обследования на УЗИ почек и экскреторной урографии камня в почке не обнаружено, МКБ исключается. С диагнозом «хронический правосторонний пиелонефрит в стадии латентного воспаления» по настоянию родственников больной был госпитализирован в урологическое отделение, что является дефектным случаем, показания к экстренной госпитализации не было. Исходя из требований приказа № 492 МЗ РК «О портале «Бюро госпитализации»», действия сельского участкового врача изначально были неправильными. Зная, что у больного хроническое заболевание и тяжесть его состояния обусловлена клиникой цирроза печени, врач пошёл на поводу у больного и родственников и направил больного в областную больницу с диагнозом «острый живот» (это не диагноз, а синдром). На сельского врача оформлен и предоставлен в областное управление здравоохранения дефектурный акт».

По данным Республиканского центра развития здравоохранения, за 8 месяцев 2012 года услугами портала «Бюро госпитализации» воспользовалось 614тысяч человек. При этом 87,8% от общего числа направленных пациентов были госпитализированы в плановом порядке. Этот показатель выше аналогичного периода прошлого года на 4,1%. В разрезе регионов высокий удельный вес госпитализации, более 96%, наблюдается в Жамбылской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Более 84,9% казахстанцев воспользовались услугами клиник в своих регионах, клиники республиканского уровня выбрали 13,4% пациентов.

В БОЛЬНИЦУ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ

Согласно дальнейшим разъяснениям медиков, такие обострения хронических заболеваний не относятся к экстренным случаям. Без всякого направления и анализов принимаются больные с инсультами, острыми аппендицитами, ножевыми ранениями, выкидышами, различными острыми кровотечениями и т. д. Причём примут и отправят больного в реанимацию, даже если его привезли не в карете «скорой помощи», а на попутке. В остальных случаях больные принимаются только по направлению. Этот документ оформляют в поликлинике по месту жительства. Решение о госпитализации на основе медицинских показаний принимают лечащий врач совместно с заведующим отделением или с заместителем главного врача по лечебной работе. Это решение обязательно фиксируется в медицинской карте амбулаторного больного и вносится в портал «Бюро госпитализации», внедрённый с 1 июля 2010 года на всей территории страны, согласно приказу министерства здравоохранения №336 от 13.05.10 г.

Если раньше больные сдавали анализы уже в стенах больницы, то теперь минимальное обследование должно быть проведено ещё до госпитализации. Необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, пройти флюорографию грудной клетки, ЭКГ. Если речь идёт о плановой операции, то требуются консультация кардиолога, анализы на свертываемость крови, сахар крови, биохимические анализы крови, УЗИ. Травматологическим больным требуется сделать рентген и т. д. Отправляясь в больницу, пациент должен иметь при себе удостоверение личности, выписку, амбулаторную карту, направление на госпитализацию и талон на плановую госпитализацию.

Процесс минимального обследования, по заверению медиков, занимает 2 дня. Пациенту могут отказать в госпитализации по следующим причинам: при отсутствии минимального объёма обследования; при отсутствии медицинских показаний к плановой госпитализации в стационар; при наличии медицинских противопоказаний на момент госпитализации в стационар; если пациент написал письменный отказ от госпитализации или просто не явился в назначенный день в стационар.

 

У НИХ ВСЁ ЗАПИСАНО

Сами медики утверждают, что никому без причины в помощи не отказывают – это не в их интересах. С введением ЕНСЗ (Единая национальная система здравоохранения) каждый стационарный больной – это деньги для больницы. И чем их больше, тем больше денег. Пациенты выбирают стационар, не ограничиваясь территорией своей области. Жители Атырау могут выезжать в соседний Актобе или клиники республиканского уровня в Алматы и Астане. Правда, дорогу до стационара и обратно они должны оплачивать сами. Исключение составляет только высокоспециализированная помощь, которая предоставляется в особо сложных случаях – т. н. квота, распределяемая через управления здравоохранения. Госпитализация в другие регионы на лечение проводится тоже через портал «Бюро госпитализации». В нём содержится общая информация о профилях и количестве коек в стационарах по всей стране. Если в выбранном пациентом стационаре нет свободных мест, то он ставится на лист ожидания. При наличии свободного места в листе ожидания ставится номер госпитализации. Выбранная больница должна подтвердить, что готова принять пациента, присвоить код государственной программы на ГОБМП (государственный объём бесплатной медицинской помощи) и подтвердить талон госпитализации. При этом проводятся в полном объёме необходимые для лечения клинико-диагностические, инструментальные и рентгенологические исследования, консультации профильных специалистов.

 

ВЫПОЛНИТЬ И ПЕРЕВЫПОЛНИТЬ

Каждая больница имеет свой годовой план гарантированного объёма медицинской помощи. Например, областная больница должна в год пролечить 16 892 человека. План рассчитывается по специальной схеме оборота коек, основанной на различных приказах. К примеру, по схеме лечения больной должен пробыть в гематологическом отделении 15 дней, в хирургическом – 7, в гинекологическом – 5 и т. д. Берётся количество коек в данных отделениях и рассчитывается, сколько пациентов «пройдёт» через них в течение года. Так и выводится ориентировочный годовой план больницы. Естественно, жизнь вносит в него свои коррективы. Некоторым больным требуется более тщательное лечение, и они задерживаются в стационаре больше, чем полагается. Другие, наоборот, легко идут на поправку и выписываются раньше. В любом случае, все данные отправляются в КМУ (комитет по оплате медицинских услуг), который и выделяет больнице средства. А значит, исчерпать лимит больных больница никак не может, даже если она уже выполнила свой годовой план. Нуждающегося в госпитализации пациента всё равно внесут в лист учёта через портал «Бюро госпитализации».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

18 октября 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.