Атырау, 16 июля 16:51
 ясноВ Атырау +29
$ 525.87
€ 614.37
₽ 6.72

Бизнес столкнётся с кассовым разрывом из-за авансирования НДС - эксперт

6 264 просмотра
фото Canva
Фото Canva

Финансовый эксперт Рабиям Серикбаева рассказала, с чем столкнется казахстанский бизнес в 2026 году в связи с авансированием НДС.

Сначала эксперт привела информацию от заместителя главы КГД Жаныбека Нуржанова.

Авансирование НДС касается, в первую очередь, новых и перерегистрированных компаний, у которых прерываются цепочки НДС и выявляются фиктивные сделки.

Если у компании нет “живого” входящего НДС, а она хочет выставить счёт-фактуру, то сначала нужно оплатить НДС в бюджет, только потом можно формировать счёт-фактуру.

Кто попадает в зону риска:
— вновь зарегистрированные налогоплательщики;
— юрлица, прошедшие перерегистрацию;
— субъекты с низкой налоговой дисциплиной.

Цель:
— прекратить массовое признание сделок недействительными;
— ускорить возврат НДС экспортёрам;
— в будущем — разрешить возврат НДС и по внутренним операциям, а не только по экспорту.

Как подчеркнул Нуржанов, добросовестный бизнес с устойчивой налоговой историей в эту систему не попадёт. Однако, эксперт предостерегает бизнес:

"Есть бизнес у которого практически нет зачетного НДС, и они оплачивают НДС целиком по результатам квартала.
Это аудиторские компании, консалтинговые, юридические, оценочные и многие другие, оказывающие профессиональные услуги. Это трудоемкие процессы, основными расходами которых является ФОТ, не облагаемый НДС.

Именно такие компании теперь будут вынуждены авансировать НДС. В связи с изменениями с 2026 года таким компаниям необходимо пересмотреть свою финансовую стратегию и при необходимости скорректировать договоры с клиентами.

Если крупные проекты, такие как аудит, юридическое сопровождение, зачастую предусматривают предоплату в размере от 30%-50%, а иногда и выше, то ежемесячные аутсорсинговые услуги по бухгалтерии, кадрам, юридическим вопросам, как правило оплачиваются постфактум после окончания месяца.

И здесь компании могут встретиться с кассовым разрывом, когда деньги от клиентов будут получены только в начале следующего месяца, а для выписки ЭСФ нужно внести НДС в систему уже до 30 числа текущего."

6 июля, 12:15

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.