Атырау, 25 августа 05:59
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

БАНДИТЫ УСТРОИЛИ ТРИ "МАСКИ-ШОУ"

17 июля 2008 в 00:00
БАНДИТЫ УСТРОИЛИ ТРИ "МАСКИ-ШОУ"Сотрудники областного Департамента КНБ задержали вооружённую преступную группу, занимавшуюся похищением людей и вымогательством. В канун своего профессионального праздника (13 июля) они организовали по этому поводу подробную пресс-конференцию. О деталях этого небывалого не только в Атырау, но и во всём Западном Казахстане уголовного дела рассказал начальник следственного управления ДКНБ Амангельды АБУГАЛИЕВ.
ЗАХВАТ И НЕОЖИДАННОЕ СПАСЕНИЕ

16 апреля сего года неизвестными был похищен начальник одного из департаментов АНПЗ. Преступники напали на него средь бела дня прямо на лестничной площадке дома. Затащили в квартиру, связали его и жену и обыскали жильё. Прихватив 2,5 миллиона тенге и золотые изделия на 30 тысяч долларов, налетчики забрали свою жертву с собой. Отцу похищенного человека (оба они приезжие из Алматы) поступил первый звонок с требованием о выкупе. Жизнь заложника бандиты оценили в 5 миллионов долларов, пригрозив убить его, если отец обратится в право-охранительные органы. Однако, он именно так и поступил. По заявлению родственников похищенного сотрудники ДКНБ и ДВД создали совместную следственно-оперативную группу.
Но тут преступники через 15 часов неожиданно освободили заложника. Они выбросили его из машины ночью в районе Авангарда, предварительно заручившись его согласием всё-таки выплатить им 500 тысяч долларов! Теперь перед оперативной группой стояла другая задача – найти и задержать преступников. Как было отмечено на брифинге, сотрудники ряда подразделений ДКНБ перешли буквально на казарменное положение. Отслеживались звонки, велась агентурная работа, составлялся психологический портрет похитителей. Вскоре оперативники поняли, что имеют дело с хорошо организованной, транснациональной вооружённой бандой, с тщательно спланированным и подготовленным преступлением.
Кропотливая работа дала результаты. Первых подозреваемых установили в течение десяти дней, но арестовывать их было пока рановато. Оперативникам нужны их связи, чтобы установить всех членов банды и раздобыть нужные доказательства. Оперативные мероприятия проводились сразу в нескольких городах – Атырау, Уральске, Актобе и Алматы.
Уже в начале мая личности всех участников группы были установлены и преступление фактически раскрыто. Между тем преступники периодически напоминали о себе. Последний звонок с угрозами и требованием выкупа поступил 6 мая, а 9-го начались первые аресты.
ГДЕ-ТО В ГОРОДЕ «ГУЛЯЮТ» ТРИ СТВОЛА

«Чтобы раскрыть преступление в кратчайшие сроки, следственно-оперативная группа провела огромную работу. По одному только розыску машины, задействованной в похищении, полицейские отработали 300 автомашин, пока не установили искомую, – отметил А. Абугалиев. – В поисках заложника отрабатывались дачные массивы и пригородные посёлки. Как потом выяснилось, похитители держали его в частном доме посёлка Жумыскер-2. Освобождение было тоже не случайным. В результате оперативной комбинации до преступников довели определённую информацию, повлиявшую в конечном счёте на их решение освободить заложника. Анализируя ситуацию, мы рассчитали вплоть до того, что один из преступников сам явится с повинной, когда практически всех членов банды взяли под стражу».
У задержанных изъяли автомат АКСУ с магазином и 30 патронами, боевой пистолет, три автомашины, 4,5 миллиона тенге, маски и другие вещественные доказательства. Кстати, по версии следствия, арсенал налётчиков был куда богаче, сейчас ведётся поиск ещё двух пистолетов и автомата. Оружие предположительно было привезено ими контрабандным путём из Дагестана. (А ведь «АЖ» не раз писал, что в область можно беспрепятственно завезти и оружие, и наркотики. Да хоть составляющие для ядерной бомбы! Всё это давно могли привезти водным путём из того же Дагестана на браконьерских байдах, пока всё это время все без исключения силовые структуры отнекивались. – Л.Г.)
КОНСПИРАТОРЫ ИЗ ОБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ

БАНДИТЫ УСТРОИЛИ ТРИ "МАСКИ-ШОУ"Всего в преступной группе, сколоченной в декабре 2007 года, состояли 10 человек, в том числе один несовершеннолетний. Организаторы – двое атыраусцев и житель дагестанского города Кизляр, который являлся идейным вдохновителем группы и разработчиком преступных действий. В частности, план получения 5 миллионов долларов выкупа был таков. Путём перевода через депозитарные счета деньги должны были пройти через банки Лондона, Германии, Киргизии, потом в Москву, где через знакомого банкира обналичены. Именно поэтому первые звонки отцу похищенного поступали из Москвы.
Большую часть банды арестовали здесь, в Атырау, двух человек – в Алматы, включая всех организаторов. Ещё один, также житель Дагестана, находится за пределами Казахстана. Международный розыск не объявляли, пока что в Россию направлено международное следственное поручение на установление и идентификацию его личности.
Что примечательно, некоторые из арестованных оказались из весьма обеспеченных семей. «На дело» шли явно не из-за голодухи, а скорее всего, чтобы показать таким образом свою силу и власть. Один ранее судим за наркотики, все остальные в поле зрения правоохранительных органов не попадали.
Как признаются сами комитетчики, «работали» преступники на высшем уровне, применяя различные виды конспирации, практически нигде не прокалывались. Например, чтобы сделать один телефонный звонок, покупался исключительно новый мобильник и новая SIM-карта. После звонка их ломали и выбрасывали.
ВОДИТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ ИДЕАЛЬНЫМИ НАВОДЧИКАМИ

Также параллельно проверялась причастность группы к аналогичным нераскрытым преступлениям. Так, в активе банды оказалось разбойное нападение на владельца автосервиса и ещё одно похищение – руководителя строительной компании. В уголовной практике на территории всего Западного Казахстана подобного рода преступлений ещё не было.
16 января, вооружённые и в масках, они захватили в здании СТО владельца автосервиса и принялись избивать, требуя денег. Затем на его же автомашине направились к нему домой. Домочадцев, угрожая расправой, закрыли в одной из комнат и забрали 26 тысяч долларов. Деньги поделили, а «успешное дело» отметили в одном из городских ресторанов.
Добыча только разогрела аппетит преступной группы, которая стала готовить новый налёт. Объектом нападения выбрали владельца строительной компании. Для этого преступники вовлекли в группу его водителя, несовершеннолетнего парня, который и выступил в роли наводчика. Он выложил всю информацию о своём шефе: его финансовое положение, члены семьи, маршруты передвижения и т.д. Кстати, на начальника департамента АНПЗ тоже навёл его бывший водитель-охранник.
Разрабатывая план действий, преступники решили с помощью наводчика организовать нападение с последующей инсценировкой заказного убийства. Разыграли, как по нотам...
НОЧНОЙ КОШМАР В СТЕПИ

28 января банда устроила засаду на бизнесмена в посёлке Геолог, куда он приехал со своим водителем. Около часа ночи вооружённые преступники в масках блокировали его машину, захватили человека и вывезли в степь, в заранее подысканное место в районе посёлка Дамба. Затем, как было задумано, налётчики разыграли спектакль по подготовке заказного убийства. Разговаривали с потерпевшим только дагестанцы, представившись киллерами из Чечни, нанятыми специально по его душу.
Под дулами автоматов и пистолетов избитый бизнесмен, разумеется, поверил, что минуты его сочтены, и тут бандиты предложили ему отступные в обмен на жизнь. На следующий день бизнесмен позвонил своему коммерческому директору, дав указание снять в банке деньги. Выкуп налётчики получили на руки с помощью того же водителя-наводчика, который изначально в ходе следствия проходил в качестве потерпевшего и давал ложные показания. На этот раз добыча преступников составила 70 миллионов тенге – это порядка 580 тысяч долларов!
БУКЕТ СТАТЕЙ

По признанию самих членов группы, от такого куша у них «просто снесло крышу». Купили «Лексус» за 80 тысяч долларов, «Инфинити» за 45 000, «Мерседес», трёхкомнатную квартиру, оплатили кредиты родственников, покупали дорогую одежду, кутили по ресторанам. Отдохнули в Арабских Эмиратах.
Но. Наряду с этакой разгульной жизнью фартовых «джентльменов удачи» в банде начались первые разногласия на почве дележа денег. Вплоть до планов по устранению некоторых подельников. Но в итоге всё вышло иначе.
Статей уголовного дела целый «букет»: бандитизм, похищение людей, захват заложника, вымогательство, разбойное нападение, причинение телесных повреждений, контрабанда и хранение оружия, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетнего, угроза убийством. Сейчас следствие практически завершено, обвиняемые ознакомятся с материалами дела, которое затем будет передано в суд.
Лев ГУЗИКОВ
Фото предоставлены пресс-службой ДКНБ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9806 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4