Атырау, 5 декабря 07:26
 облачноВ Атырау +4
$ 499.65
€ 582.89
₽ 6.47

«Этикет — это не про ложки и вилки. Это про уважение к себе»: интервью «АЖ» с истинной леди

7 193 просмотра

Эксперт по этикету, маркетолог, разработчица приложений и предприниматель Гаухар ЖАНБЫРБАЕВА объединила опыт жизни в Европе с ментальностью Азии и запустила международный проект. В ее планах продвижение казахстанского сервиса на новый уровень в родном городе Атырау.

- Гаухар, расскажите немного о себе.

- Я родом из Атырау, мне 42 года. Уже восемь лет живу в Милане — он стал моим домом. Но последние два года часто бываю в Атырау. По образованию я финансист: окончила университет имени Халела Досмухамедова. До переезда в Европу десять лет работала в NCOC, а потом попала под сокращение. Этот момент стал поворотным и я решила уехать.

...Сначала это была гастрономическая столица Европы Сан-Себастьян на севере Испании. Этот город живёт фестивалями, культурой, ресторанами с мишленовскими звёздами. Я в него влюблена. А потом я переехала в Милан.

- Почему именно Милан?

- Здесь я чувствую себя собой. Вышел на прогулку — и через пару часов уже можешь оказаться во Франции или Швейцарии. Мне близок европейский ритм, культура, эстетика. Жизнь в Милане, поддержка моих менторов и вдохновение от европейской культуры помогли мне по-настоящему раскрыться. Милан подарил мне свободу, лёгкость и вкус к жизни.

- Вы жили в США, Испании, Франции, Швеции… Что привело обратно в Атырау?

- Мама. Она ушла из жизни два года назад. Это была тяжёлая потеря. Тогда я была во Франции, срочно прилетела домой, мы проводили поминки — и я осталась в Атырау надолго. До этого прилетала всего на пару дней, просто чтобы увидеть родителей.

Помню её слова: «Я жалею только о том, что не реализовала себя». Это стало для меня сигналом — нельзя откладывать жизнь. Потеря не должна останавливать. У меня дух воина, я не свернула с пути. Продолжила учиться, работать над собой.

- Как Вы пришли к этикету?

- Постепенно. Когда мне было 15 лет, отец, разговаривая с мамой, сказал: «Будущее — за английским языком». Мне никто это лично не говорил, но я это услышала, и на следующий день пошла и купила учебник английского. Чтобы вы понимали, я — средний ребёнок в семье, после меня родился брат, а в казахских семьях сыну обычно уделяют больше внимания. На меня времени почти не оставалось, но я была подростком, который очень любил учиться. Можно сказать, что это было начало моего пути.

Настоящий интерес к этикету проснулся в 17 лет, когда в книжном магазине на «Рахате» я увидела книгу по британскому светскому этикету. Интуитивно захотелось её купить. Я всё запоминала: лакированная обувь — не на каждый день, отличия между дневным стилем и коктейльным, дресс-коды. Подружки смеялись: «Зачем тебе это?» Но мне было по-настоящему интересно.

А когда мне было 27, психолог в разговоре вдруг сказала: «У вас голубая кровь. Я вижу вас между Францией и Италией, в Монако». В итоге именно туда — в Европу — меня и вынесло.

Уже профессиональными основами этой науки я овладела в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке.

- Что для Вас этикет сегодня?

- Этикет — это не только про ложки и вилки. Это уважение. К себе, к другим. Это атмосфера, речь, даже подача еды. Я эстет, люблю умных, интеллигентных людей и красивые пространства. Для меня это часть жизни, а не пафос.

- Расскажите подробнее про бизнес-этикет.

- Этикет делится на четыре ключевые сферы: бизнес, светский, столовый и этикет гостеприимства. Я особенно сильна в бизнес-этикете и переговорах. Бывало, нанимала переговорщиков, но результата ноль. Приходилось идти самой — и сделка заключалась.

Многие думают, что продажи — это как на базаре: выкрикнул цену и готово. Но настоящие переговоры — это психология, поведение, речь. Это умение вовремя промолчать или проявить инициативу. Важно чувствовать собеседника. Я хорошо чувствую, когда начинают использовать манипуляции, абьюз, газлайтинг. Мне хватает трёх секунд, чтобы это понять. Каждый день я провожу 5-6 переговоров, за всю жизнь, думаю, их было уже больше ста тысяч.

Что касается бизнес-этикета: например, опоздание допустимо максимум на 15 минут. И даже если ты перегружен — отвечай на звонки и сообщения или найми ассистента. Дресс-код отдельная тема, почти наука.

- На бизнес-встрече лучше не садиться напротив, чтобы не создавать напряжение. Это правда?

- Не всегда. На первой встрече — наоборот, лучше напротив. Главное, чтобы между вами был стол. Это создаёт нужную дистанцию и помогает сохранить границы. Для дружеской беседы или интервью лучше сесть под углом.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Предпринимательством. У меня несколько проектов. Один из них — консалтинговая компания в сфере маркетинга. Я всегда говорю: прежде чем открывать бизнес, надо выучить базу: маркетинг, бизнес-планирование, управление рисками.

Я обучалась и маркетингу, и бизнес-менеджменту, и истории искусства во Флоренции, и винному этикету. Мне всё интересно. Я — вечный студент. Иногда мне говорят: «Сколько Вам лет, когда Вы всё это успели?» А я просто постоянно впитываю. Даже из кино могу вынести что-то полезное и применить в жизни.

- Расскажите про Ваш новый проект.

- Мой новый проект — это интеллектуальный поисковик, который объединит рестораторов, кафе, фермеров и гостей. Вы дома, хотите выпить кофе в красивом месте — открываете приложение, и мы подскажем, куда пойти. Это не просто список заведений, это — карта впечатлений.

Заведения смогут размещать акции и события, фермеры — свои продукты. Люди — оставлять честные отзывы. Плюс мы планируем запуск фестиваля рестораторов и хотим продвигать культуру гастрономического этикета. У нас даже будет своя редакция. Я лично пишу тексты: например, подборки «Топ-5 стейков» или «Где пить кофе в эстетике».

- Если бы Вы могли дать совет себе 28-летней, что бы Вы сказали?

- Слушай себя. И не бойся выбирать себя. Мир подстроится под твою уверенность. Ты не обязана быть удобной. Ты обязана быть живой.

...Я объездила весь мир, жила в Швеции — в Стокгольме, в Копенгагене, Милане, Париже, Нью-Йорке, в Испании и Америке. Училась в летней школе в Нью-Йорке, прошла курсы VIP-хостинга. Резюмируя все навыки, посыл такой: не нужно бояться сложностей. Главное — не останавливаться. Даже если тяжело, нужно выбирать не драму, а действие. Потому что жизнь должна быть не «какой-нибудь», а со смыслом. И со вкусом. Наверное, в этом и есть секрет успеха.

Айнур САПАРОВА

Фото автора и из личного архива Г. Жанбырбаевой

4 июня, 14:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.