
Популярные энергетические напитки, содержащие таурин, могут значительно ускорять развитие рака крови.
К такому выводу пришли ученые из Университета Рочестера (США), опубликовавшие исследование в престижном научном журнале Nature.
Речь идет о таурине — аминокислоте, которую широко используют в энергетиках вроде Red Bull и аналогичных напитках. Несмотря на то что таурин в натуральной форме содержится в мясе и рыбе, синтетический аналог в составе напитков вызывает обеспокоенность медиков.
Что показали эксперименты:
Эксперименты на лабораторных мышах показали, что таурин служит «топливом» для лейкозных клеток, ускоряя течение болезни в три раза. У животных, получавших добавки с этим веществом, резко повышался риск летального исхода.
«Раковые клетки используют таурин для запуска гликолиза — процесса, при котором расщепляется глюкоза и вырабатывается энергия. Этот механизм ускоряет рост и размножение раковых клеток», — пояснили авторы исследования.
Ученые подчеркивают, что исследование пока не является окончательным доказательством для людей, однако предупреждают о необходимости осторожного отношения к энергетикам, особенно при наличии онкологических рисков.