Атырау, 18 августа 07:50
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Ж. Ткенбаев: «Не приедет никакой Кажегельдин»

10 июля 2008 в 00:00
Ж. Ткенбаев: «Не приедет никакой Кажегельдин»Страна живёт в ожидании новых выборов. Слухи об их досрочном проведении подтвердил сам президент Назарбаев во время 17-го заседания Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, прошедшего в Астане.
Конечно, европейцы там наговорили всяких комплиментов главе государства за озвученные инициативы по дальнейшей демократизации Казахстана. Критики из уст европарламентариев поубавилось. Это было настолько явно заметно, что казахстанская оппозиция даже допустила мысль о заигрывании Евросоюза с нашей властью по формуле «Энергоресурсы в обмен на кресло председателя ОБСЕ». Мы попросили прокомментировать ситуацию лидера местного филиала Демократической партии «Азат» (бывший «Нагыз Ак жол») Жалгаса ТКЕНБАЕВА: «Такие выборы должны быть, по логике вещей. Они просто назрели, – говорит Ж. Ткенбаев. – Наверху поняли: однопартийный парламент фактически недееспособен. Выборы в Мажилис пройдут либо в ноябре сего года, либо в конце весны 2009-го – не позднее. По моему мнению, на новых выборах помимо “Нур Отана” в Мажилис «впустят» ещё 3 партии. Скорее всего, это будут байменовская “Ак жол”, нарикбаевская “Адилет” и аграрии в лице Казахстанской социал-демократической партии “Аул”. Возможно, власть предложит им объединиться в один блок. Нашей демпартии “Азат” не светит ничего: честных выборов как не было, так и не будет».
Тем не менее, азатовцы уже начинают потихонечку подбирать кандидатов в наблюдатели, готовиться к работе с избирателями. Что касается объединения сил оппозиции, то г-н Ткенбаев на эту тему рассуждает так: «В прошлом году на период выборов в Мажилис парламента мы вошли в состав ОСДП, так как выборное законодательство не позволяло создавать коалицию. Лично я был против такого подхода. «Азат» – партия праволиберального толка с социальной направленностью, а ОСДП больше партия с социалистическим уклоном. Да, на время выборов коалиции необходимы, чтобы бороться вместе. Думаю, на этот раз, если не изменятся законы, скорее всего пойдём на выборы под собственным политическим брендом. Мы структурно организованнее, особенно в регионах – в отличие от своих соратников по оппозиционному лагерю. Благодаря нашим ресурсам, ОСДП на прошлогодних выборах удалось получить в Алматы 21% голосов избирателей. Поддержка электората в крупнейшем мегаполисе страны это большой успех».
Здесь уместно было вспомнить результаты прошлогодних выборов. По данным азатовцев, в Атырауской области тогда к избирательным урнам пришли 29% от общего числа избирателей – власть отрапортовала о 86%. Из числа пришедших голосовать 52% отдали предпочтение “Нур Отану” и 35-36% – ОСДП. Это опять же данные оппозиции. Насчёт инициативы президента по снижению барьера для прохождения в нижнюю палату парламента Ж. Ткенбаев весьма скептичен: «Думаю, это хитрый расчёт. Смотрите, при 7%-ом барьере прошедшей партии надо будет отдать в Мажилисе 6-7 мест, а если пройдут две партии, то это уже 14 мест. Барьер снизят до 3-4%, но при контролируемых выборах это означает лишь то, в случае прохождения в парламент ещё двух партий, кроме “Нур Отана”, они получат максимум 8 мест. Хотели многопартийность, вот и получайте её». Между тем, уверен мой собеседник, при честных выборах у «Азата» есть шанс набрать около 30% голосов. Что ж, мечтать не вредно.
Поговорили и о слухах насчёт возвращения Акежана Кажегельдина. Ж. Ткенбаев иллюзий не питает: «Раз Кажегельдину не дали приехать на похороны и поминки отца, о чём тут говорить? И какая такая борьба с коррупцией, которую якобы хотят поручить Кажегельдину? Будем реалистами: реальная борьба с коррупцией означала бы крах нынешней политической системы».
«И всё же наша страна постепенно будет меняться, – неожиданно закончил Ж. Ткенбаев. – Это неизбежно, это понимает и сам Назарбаев. Верю, что мы ещё успеем пожить в демократической стране».
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5348 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4