
США предложили Ирану в рамках новой ядерной сделки передать свои запасы высокообогащенного урана третьей стране, такой как Россия. Этот вопрос обсуждался представителями Вашингтона и Тегерана на переговорах по ядерной программе Ирана, которые прошли 12 апреля в Омане, пишет The Moscow Times со ссылкой на The Guardian.
По данным издания, Тегеран намерен сопротивляться предложению США, поскольку иранские власти считают, что запасы обогащенного урана должны оставаться на территории страны под контролем Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ). Такой вариант рассматривается в качестве страховки на случай, если США выйдут из соглашения.
Переговоры между Ираном и США в Маскате стали первыми с момента возвращения на президентский пост Дональда Трампа. Американскую стороны на встрече представлял спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, а иранскую — министр иностранных дел страны Аббас Арагчи. Переговоры носили непрямой характер — посредником выступил глава МИД Омана Бадра аль-Бусаиди, который передавал сторонам устные и письменные сообщения. Однако были и прямые контакты между Уиткоффом и Арагчи, отмечает The Guardian. Обе стороны назвали встречу конструктивной. Второй раунд переговоров пройдет 19 апреля также в Маскате, сообщил официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи.
В ходе переговоров США и Иран собираются договориться о новой ядерной сделке. Прошлая была заключена в 2015 году, но США вышли из нее в 2018-м. Вашингтон пытается остановить работу над иранской ядерной программой, а Иран добивается ослабления ограничений против атомного сектора республики, разморозки миллиардов долларов активов за рубежом, а также прекращения давления на китайских покупателей иранской нефти, писала Wall Street Journal. Взамен Тегеран готов вернуться к уровням обогащения урана, согласованным в рамках сделки 2015 года.
В ноябре 2022 года МАГАТЭ оценило запасы обогащенного до 60% урана, которыми располагает Иран, в 62,3 кг, что в 18 раз больше допустимого ядерной сделкой объема. При этом для создания ядерного оружия достаточно около 50 кг урана при уровне обогащения до 90%. В разведке США ранее сообщали, что Иран ищет способ разработки ядерного оружия, который займет месяцы.
По данным Bloomberg, Трамп просил президента РФ Владимира Путина выступить посредником в переговорах с Ираном по ядерной сделке. После этого вопрос обсуждался на встрече делегаций России и США в Эр-Рияде 18 февраля. В марте Трамп и Путин также затронули тему Ближнего Востока во время второго телефонного разговора. В Белом доме отметили, что оба лидера сошлись во мнении, что у Ирана никогда не должно быть возможности уничтожить Израиль.
В марте Трамп отправил верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи письмо с требованием за два месяца заключить новую сделку по ядерной программе. В противном случае он пригрозил исламской республике небывалыми «бомбардировками» и вторичными пошлинами. В начале апреля высокопоставленные американские источники в политических, военных и дипломатических кругах заявили Daily Mail, что США могут нанести удар по Ирану в кооперации с Израилем.