Атырау, 9 апреля 07:49
 ясноВ Атырау +12
$ 518.57
€ 566.59
₽ 6.05

Нефти добываем больше — денег в Нацфонде меньше: эксперты объяснили парадокс

4 403 просмотра

Несмотря на рекордный рост добычи нефти, поступления в Национальный фонд Казахстана от нефтегазового сектора заметно снизились. Об этом свидетельствуют данные министерства финансов и Бюро национальной статистики.

Согласно статистике, в январе-феврале 2025 года объем производства сырой нефти увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным агентства Reuters, в марте Казахстан достиг рекордного уровня добычи — 2,17 млн баррелей в сутки.

Однако налоговые поступления от нефтегазовых компаний, за исключением отчислений в местные бюджеты, составили лишь 621,7 млрд тенге. Это почти в два раза меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года.

По мнению аналитика нефтегазового сектора Сергея Смирнова, основная причина — падение мировых цен на нефть:

«Цены низкие, компании платят меньше налогов. Соответственно, и поступления в Нацфонд сокращаются», — прокомментировал он в беседе с LS.

В начале 2025 года баррель нефти марки Brent стоил $74,64. Уже 10 марта цена опустилась до $68,79, затем началась коррекция. К 1 апреля стоимость выросла до $74,49, но на фоне новых тарифных мер США, вновь пошла вниз. К примеру, 3 апреля баррель Brent стоил $70,14, а фьючерсы на июнь — $65,67.

Эксперт Олжас Байдильдинов связывает снижение поступлений с запуском проекта будущего расширения Тенгизшевройла (ТШО) стоимостью $48,5 млрд.

«После ввода в эксплуатацию эта сумма начинает амортизироваться, то есть вычитаться из налогооблагаемой базы. Иными словами, компании компенсируют вложения, уменьшая налоги», — отметил он в своем телеграм-канале.

Байдильдинов также подчеркнул парадоксальность ситуации:

«Нефть добываем рекордными темпами, цена стабильно высокая, но поступления в Нацфонд падают. Значит, нужно внимательно изучить контракты и соглашения. Пока складывается впечатление, что нас попросту обвели вокруг пальца».

Казахстан традиционно получает значительную часть доходов через Национальный фонд, куда поступают налоги и другие выплаты от экспортеров нефти и газа. Эти средства формируют финансовую подушку безопасности и направляются на развитие инфраструктуры, социальные программы и стабилизацию бюджета.

Снижение поступлений при высоком уровне добычи может говорить о структурных проблемах в системе налогообложения сырьевого сектора или необходимости пересмотра инвестконтрактов с крупными транснациональными компаниями.


4 апреля, 16:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.