Атырау, 23 ноября 01:47
 ясноВ Атырау +4
$ 498.34
€ 519.72
₽ 4.85

Кто пойдёт по стопам Ильина?

7 897 просмотров

Казахстанцы Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Илья Ильин строили в Лондоне настоящий фурор, завоевав 4 золотые медали. В Казахстане эти новости вызвали всеобщее ликование. На улицах Алматы не только папы, но и мамы говорили в камеру, что отдадут своих детей в секции тяжёлой атлетики. Поддался ли Атырау этой эйфории? На эти и другие вопросы корреспондента ответил старший тренер области по тяжёлой атлетике Игорь Миргамбаев (на снимке).

– Как вам блестящее выступление наших штангистов на Олимпиаде?

– За всю спортивную историю Казахстана впервые такой успех. Большую роль в этом сыграл главный тренер сборной Алексей Ни. Он проявил себя как величайший организатор и человек, воплотивший мечту в реальность. Конечно, нельзя не учитывать заслуг консультанта сборной Энвера Туркелери, который разработал программу тренировки наших спортсменов. Туркелери жил и работал в Болгарии, потом переехал в Турцию и воспитал там 3 олимпийских чемпионов. Перед Пекинской олимпиадой 2008 года его пригласил в Казахстан Даулет Турлыханов,бывшийтогда председателем агентства РК по делам туризма и спорта. С приходом в сборную РК Э. Туркелери все штангисты перешли на трёхразовые тренировки, до него ребята тренировались один раз в день.

Но главную роль, конечно же, сыграл Алексей Ни. Он сумел собрать республиканскую федерацию тяжёлой атлетики воедино, умело провёл селекционную работу, пригласил спортсменов из-за границы и проявил себя как стратег. Перед выходом атлета на помост главный тренер заказывает ему вес штанги, и здесь важно иметь стальные нервы. Вы заметили, что соперница Светланы Подобедовой россиянка Наталья Заболотная начала выступление с низких весов. Это потому, что её тренеры не были уверены. А Ни не дрогнул и спокойно ждал, когда соперники начнут заказывать большие веса. По правилам, кто заказывает больше, пропускает вперёд тех, у кого штанга легче. Наш тренер рисковал, но всё правильно рассчитал, сделал свою работу без паники – верил в своих воспитанников.

– Прошёл слух, что Ни собирается уходить...

– Никуда он не уйдёт. Он признался, что сделал заявление об уходе сгоряча. Алексей Геннадьевич – эмоциональный человек. Я близко знаком с ним и регулярно созваниваюсь. Мы познакомились в 2002 году на чемпионате Казахстана в Уштобе. Он был старшим тренером сборной. Алексей Геннадьевич очень хороший человек. Я подошёл к нему с вопросом, как тренировать пацанов. Думал, что отошлёт к тренерам молодёжной сборной, а он сам начал мне всё объяснять.

У меня был воспитанник Алибек Баймуханов. В 2004 году он стал серебряным призёром чемпионата Казахстана. Ни его заметил и предложил взять в сборную. Мне надо было позвонить, напомнить, а я подумал – рано ещё пацана нагружать. Теперь жалею. Сейчас Алибек точно бы стал «международником».

– Чиншанло, Манеза, Подобедова ведь натурализованные спортсмены, т. е. они поменяли гражданство и стали выступать за Казахстан…

– Если у них есть желание выступать за нашу страну, почему бы и нет. Легионеры ведь выступают в футболе. Сейчас это практикуется во всех видах спорта. Никто не может упрекнуть Казахстан в том, что у нас плохо с тяжёлой атлетикой. У нас есть двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин и чемпион мира Владимир Седов. Оба выступают в одном весе до 94 килограммов. Просто на чемпионате Казахстана Володя показал низкий результат. Поэтому тренерский штаб решил везти на Олимпиаду Илью и Алмаса Утешева.

– В чём секрет побед двукратного олимпийского чемпиона из Кызылорды Ильи Ильина?

– Это от природы. Такую сократительную силу мышц бог даёт одному человеку из миллиарда. У него все данные чемпиона. Думаю, если бы он занимался другим видом спорта, то наверное, не добился бы таких успехов. Его привели в секцию тяжёлой атлетики в 8-летнем возрасте. А принято брать с 12-ти. Тренировался Ильин под руководством Вилория Пака. Он же является тренером Алмаса Утешева. В 12 лет Илья стал самым молодым мастером спорта по тяжёлой атлетике в Казахстане. Он постоянно тренируется, поэтому у него больше шансов, чем у его более возрастных соперников.

– Комментаторы говорят, что 4 «золота», завоёванные казахстанскими тяжелоатлетами, вызовут всплеск популярности этого вида спорта. В Атырау наметились какие-либо тенденции?

– У нас в регионе предпочитают отдавать детей в единоборства: борьбу, бокс, тхеквондо. У меня сейчас занимается 20 пацанов, проживающих в основном в домах, близлежащих к нашему ДЮСШ-1. Родители ошибочно считают, что занятие штангой первым делом будет угнетать рост ребёнка. Это не так, всё зависит от генов.

– Ваша воспитанница Куангуль Досахаева добилась блестящих побед в гиревом спорте. Не хотите сделать из неё вторую Светлану Подобедову?

– Со штангой справиться ей будет тяжело. Во-первых, ей уже 28 лет. А во-вторых, между штангой и гирей большая разница, такая же, как между бегом на короткие и марафонские дистанции. Работают совсем другие группы мышц. Занятие штангой развивает взрывную силу и волевые качества. Гири хороши для развития выносливости.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

17 августа 2012, 12:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.