С началом нового учебного года 24 школы нашей области начнут постепенный переход на систему электронного обучения е-learning.
В ШКОЛУ С ПУСТЫМ ПОРТФЕЛЕМ
Реализация проекта предусмотрена в 2 этапа. Первый этап – 2011-2015 годы, второй – 2016-2020 гг. В прошлом году электронное обучение в качестве пилотного проекта стали внедрять в 44 школах Астаны, Алматы и Карагандинской области. Теперь настал черёд всех регионов, где к пионераме-learning присоединятся ещё 537 школ страны, а к 2020 году министерство образования планирует перевести на электронное обучение 90% всех школ.
Сами школьники, для которых использование информационных технологий в жизни давно стало привычным, с энтузиазмом относятся к перспективе использования любимых гаджетов и в школе. А вот их родители и учителя более сдержаны в своих оценках, опыт подсказывает им, что, несмотря на бодрые прогнозы чиновников, школы столкнутся со множеством проблем, которые придётся решать на ходу. Впрочем, таков путь любого начинания.
– Одно дело играть в компьютерные игры, а другое – решать задачи и сдавать тесты. Вдруг ребёнок нажмёт не ту кнопку – и всё, результат иной, – волнуется Алмагуль МАКПУЗОВА, сыновья которой учатся в 7 и 10 классах.
– Непосредственному переходу на электронное обучение предшествует этап подготовки, во время которого школы оснастят необходимым оборудованием. Будут подведены все коммуникации,– рассказывает заместитель начальника областного департамента образования Злиха ДЮСЕКЕНОВА (на снимке). – Проект предусматривает обеспечение школ широкополосным интернетом со скоростью 4-10 Мбит/с, полную автоматизацию учебного процесса. Библиотека, учебники, дневники и журналы – всё это будет электронным. Школы оснастят интерактивными досками, новыми компьютерами, ноутбуками и планшетниками, в которых сосредоточено всё необходимое для школьника: дневник, расписание, школьные учебники. Планшетники будут связаны с головным компьютером школы.
И ЗА ГРАНИЦЕЙ ДОСТАНУТ
– Новая программа диктует появление новых специалистов в школах. Теперь в нашем штате будет администратор по электронному обучению, завуч по электронному обучению. Они, а также директора школ прошли тренинги ещё весной. Нас обучали работать по новой системе, – рассказывает директор Малой академии искусств Долорес ТАСКАРИНА. – Теперь наступает черёд учителей, которые должны будут вести всю документацию в электронном формате: журналы, поурочные планы. Учителя будут работать на компьютерах, дети на ноутбуках и планшетниках, которые, уходя домой, будут оставлять в школе.
– А как же дети будут делать домашние задания?– поинтересовались мы у Долорес Сундентовны.
– Пока, вероятнее всего, по учебникам.
В дальнейшем, обещают разработчики программы, учебные материалы будут доступны школьникам и учителям через интернет не только в школе, но и дома, что особенно важно в том случае, если ребёнок по какой-то причине отсутствует в школе. Это очень актуальный момент для учащихся МАИ, ведь многие из них часто выезжают на творческие конкурсы в различные страны. Впрочем, не лишней эта опция будет и в таких случаях, когда ученик пропускает занятия из-за болезни или когда школы закрывают из-за погодных условий, как прошлой зимой.
Электронная система обещает облегчить жизнь и родителям. Кто из нас может постоянно навещать классного руководителя и узнавать у него об успехах своего чада? Лишь единицы. Со временем необходимость в этом отпадёт совсем. Родители смогут общаться с преподавателем и директором школы, проверять отметки через интернет, а администрация школы – оповещать родителей о предстоящем родительском собрании и других новостях посредством sms.
– С внедрением новой системывозрастает ответственность и нагрузка учителей,– рассказывает директор школы-лицея №30 Лилия ЛИГАЙ. – Преподаватель не может провести урок и уйти, отложив проверку контрольных работ на завтра, так как вечером родители захотят проверить оценку ребёнка, и она должна быть выставлена в электронном журнале. Проблем ещё много. К примеру, нужны лицензионные программы и электронные учебники по всем предметам, пока есть только по истории Казахстана, физике и математике.
НА КОГО ПАЛ ВЫБОР?
Непосредственно внедрением проекта в Атырауской области занимается Центр информационных технологий АО НИТ. Его специалисты должны до конца года развернуть в школах серверные кабинеты, новые компьютерные классы, установить программное обеспечение, оснастить имеющиеся классы дополнительным оборудованием, провести локальную сеть и совместно с представителями отделов образования принять работы, проведенные сторонними поставщиками.
По словам директора Центра Гульсары ЕСКАЛИЕВОЙ (на снимке), в городе Атырау по программе «электронное обучение» будут подготовлены школы им. Алтынсарина, Досымовой, национальная гимназия №13, Малая академия искусств, школы №1, 2, 3, 4, 27, 28, 30. Что касается сельских школ, то на первом этапе предпочтение было отдано учебным заведениям в районных центрах. Список школ неоднократно менялся, «забракованы», к примеру, были школы, требующие капитального ремонта. В итоге были выбраны 3 школы в Махамбете, 2 в Макате, 4 в Жылыойском районе, 2 в Курмангазинском районе и 2 в Исатайском. В следующем году в нашей области планируется подключить к электронному обучению ещё 29 школ.
По мнению технарей, «е-learning» намного проще и лучше привычной системы обучения. Система открывает широкие возможности как перед учащимися, так и перед учителями. Они могут пользоваться электронной библиотекой, наблюдать за тем, как ведутся уроки в других регионах, проводить открытые занятия для своих коллег по интернету. В дальнейшем планируется наиболее интересные занятия учителей-новаторов транслировать по всем регионам.
Зульфия ИСКАЛИЕВА