Атырау, 31 марта 14:06
 ясноВ Атырау +18
$ 503.42
€ 542.08
₽ 6.00

Власти Казахстана не смогут обязать иностранные маркетплейсы сотрудничать с местным бизнесом

2 978 просмотров 6 комментариев


Иностранные маркетплейсы не могут быть обязаны к сотрудничеству с казахстанскими компаниями, поскольку их деятельность осуществляется за пределами юрисдикции Казахстана. Об этом сообщил вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин в ответ на запрос депутатов мажилиса, сообщает КазТАГ.

"Действие законодательства Республики Казахстан распространяется исключительно на территорию страны и не регулирует коммерческие отношения за её пределами. В связи с этим невозможно обязать иностранные маркетплейсы к обязательной коллаборации с казахстанскими площадками и производителями," – пояснил Жумангарин.

Ранее, 26 февраля, депутаты мажилиса от фракции «Ақ жол» предложили ввести ряд мер, направленных на регулирование деятельности зарубежных маркетплейсов, включая Temu, Amazon и AliExpress. Среди инициатив парламентариев:

  • Обязательная регистрация иностранных маркетплейсов в налоговых органах Казахстана;
  • Введение НДС и других налогов с доходов, полученных от казахстанских потребителей;
  • Пересмотр параметров беспошлинной торговли в сторону их снижения или обнуления;
  • Разработка мер поддержки отечественной e-commerce, включая улучшение логистики и интеграцию с международными платёжными системами.

Депутаты также сослались на опыт Индии, где иностранные платформы обязаны сотрудничать с местными компаниями. Однако власти Казахстана подтвердили, что аналогичная мера в стране невозможна с юридической точки зрения.

Кроме того, из ответа министра стало известно, какие зарубежные маркетплейсы могут попасть под блокировку в Казахстане.

«В проекте нового Налогового кодекса предусмотрены нормы, регулирующие налогообложение иностранных маркетплейсов. Также предусмотрена блокировка сайта маркетплейса в случае отсутствия регистрации в качестве плательщика НДС или не устранения нарушения, выявленного по результатам камерального контроля», - сообщил вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

Он уточнил, что в Казахстане налог на добавленную стоимость (НДС), взимаемый с иностранных компаний, осуществляющих электронную торговлю товарами и онлайн-услуги, введен в действие с 2022 года.

«В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 105 иностранных компаний (Apple, Amazon, Alibaba, Aliexpress, Adobe, Ebay, Google, iHerb, Huawei, Meta (Facebook, instagramm), Netflix, Nintendo, Pinduoduo, TaoBao, TikTok, Temu, Samsung, Sony, Zoom)», - добавил Жумангарин.


27 марта, 15:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16