
В Казахстане продолжается реализация реформы по укреплению местного самоуправления. В ближайшее время сельские акимы получат дополнительные полномочия и расширенные источники финансирования. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Бауыржан Омарбеков на площадке Службы центральных коммуникаций (СЦК).
Прямые выборы акимов: итоги
По словам Омарбекова, с момента внедрения прямых выборов в 2021 году был избран 2 641 аким сельских округов, из них около 70% заняли пост впервые. В целом, на сегодняшний день уже избрано более 97>#/strong### сельских акимов по всей стране.
Обучение и развитие управленческих компетенций
Для повышения эффективности их работы Министерство совместно с Академией государственного управления при Президенте РК и партией «Аманат» разработали специальную Программу переподготовки. Обучение проходит 1 815 акимов из 17 регионов, по итогам которого они разработают собственные программы экономического развития сельских территорий.
Предлагаемые меры по расширению полномочий сельских акимов:
- Право найма работников по трудовому договору по системе оплаты труда госслужащих;
- Приобретение техники (в том числе сельхозтехники) с возможностью предоставления платных услуг населению;
- Расширение функций акиматов в сфере мониторинга уличной торговли, благоустройства общественных мест, эксплуатации детских площадок и др.
«Эти инициативы будут дополнительно проработаны с депутатами Мажилиса Парламента», — отметил Омарбеков.
Расширение доходов сельских бюджетов
Одним из ключевых направлений реформы стало повышение финансовой самостоятельности сельских округов. По словам вице-министра, после внедрения IV уровня бюджета его доходы выросли в два раза:
- В 2023 году фактические поступления составили 320 млрд тенге, превысив план на 103,8%.
Теперь предлагается расширить доходные источники за счёт передачи следующих поступлений:
- части налога на имущество юрлиц и ИП;
- платы за пользование водными ресурсами;
- лицензионных сборов;
- платежей за лицензии на отдельные виды деятельности.
Кроме того, в рамках подготовки нового Бюджетного кодекса планируется передача налога на добычу общераспространённых полезных ископаемых в пользу бюджета IV уровня.
«Благодаря этим мерам ожидается увеличение собственных доходов сельских бюджетов в 4 раза — с 68 млрд до 263 млрд тенге», — подчеркнул спикер.
Работа в данном направлении будет продолжена с целью укрепления финансовой и управленческой автономии сельских округов.