
Наурыз коже – главное блюдо в праздник Великого Наурыза. В праздничные дни его готовят в больших количествах и угощают гостей. В Наурыз коже добавляют семь различных ингредиентов, но каждый готовит его по-своему.
Жительница поселка Индербор Гулара КОСПАНОВА готовит особенный Наурыз коже. Уроженка Каракалпакстана отмечает, что в его традиционный рецепт добавляют просо и рис.
- В Каракалпакстане приготовление Наурыз коже имеет особое значение. Главное – все ингредиенты мы выращиваем у себя во дворе. Когда я переехала в Индербор, то также посадила необходимые продукты у себя во дворе.
Сначала наливаю в казан воду и варю копченое мясо. Когда мясо полностью разварится и отделится от кости, я его мелко нарезаю. Курдючный жир в коже не добавляю, так как достаточно жира от самого мяса. Затем добавляю кукурузу – она варится столько же, сколько и мясо. Так как в Индере она плохо растет, я заказываю ее специально из Бейнеу и Актау.
…Если добавить в Наурыз коже горох, вкус будет особенно приятным. Зеленый горох называется «маш», его добавляют в последнюю очередь, так как он быстро варится. Также добавляю изюм, рис для густоты, соль по вкусу. Когда все остынет, добавляю айран. Если айрана нет, можно использовать разведенный кумыс. Для более насыщенного вкуса можно добавить морковь, картофель и лук, – рассказывает Гулара Коспанова.
Ее семья в Каракалпакстане занималась выращиванием хлопка, поэтому земледелие для них не в новинку. Летом они выращивают богатый урожай овощей, а осенью заготавливают различные салаты. Сейчас Гулара работает в колледже районного центра и верит, что если допить весь Наурыз коже, то год будет сытым и благополучным. Главное – приготовить побольше этого вкусного угощения.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото Саламата Базарбаева