Атырау, 26 августа 04:19
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Одна в (чужой) квартире

3 июля 2008 в 00:00
В редакцию обратились жильцы дома №31 3-го мкр. Авангарда и рассказали такую историю.
В их доме живёт одинокая 68-летняя пенсионерка. Дети её давно уехали и живут в России, и, видимо, в силу каких-то обстоятельств, не поддерживают с ней отношений. Но не этот факт тревожит соседей, а ужасное состояние квартиры, где живёт пожилой человек – там антисанитария и вонь. Ослабшая пенсионерка свою, извините, естественную нужду справляет прямо на пол или в подъезде, потому что туалет забит! На замечания жильцов не реагирует. Представляете, какой запах царит в подъезде и в квартирах жильцов?
Соседям удалось выяснить, что у пенсионерки есть опекун – некая женщина, проживающая неподалёку, которую они в глаза не видели. А со слов самой пенсионерки, опекунша обещала за нею приглядывать, кормить, помогать по дому, за что она и подарила ей квартиру. Но опекун в последний раз навещала её под Новый год.
Проживая в невыносимых условиях, соседи вызывали работников КСК и полиции, которые, впрочем, ничем не могли бы помочь. А в санэпидемстанции им вручили список из девяти инстанций, которые нужно обойти, согласовывая необходимость дезинфекции. Но ведь нужна она немедленно!
Жильцы дома отыскали и опекуншу, которая фактически является хозяйкой квартиры, но заставить её привести жильё в порядок так и не смогли. В итоге обратились в прокуратуру: мол, а насколько законно опекунша владеет жильём своей подопечной? Там заинтересовались ситуацией, однако, как выяснилось, внести меры прокурорского реагирования не представляется возможным, так как внешне всё выглядит вполне законно. По словам помощника прокурора города Атырау Даны КОЗЫБАЕВОЙ, никакого опекунства не оформлялось, но квартира действительно подарена пенсионеркой в обмен на хороший уход. Пенсионерка даже написала письмо дочери, что нашла доброго человека, который будет ухаживать за ней, за что собирается подарить ему квартиру. Что и было сделано. Договор дарения в порядке, заверен нотариусом, который по закону обязан проверять дееспособность дарителя. Так что если и был какой-то обман и мошенничество, то доказать это невозможно.
Остаётся лишь моральная сторона дела – раз обещала ухаживать до смерти, так делай это. В прокуратуре хозяйка квартиры пообещала привести жильё в порядок. А пока ослабевшую пенсионерку, превозмогая себя, подкармливают сердобольные соседи.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3756 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4