
4 марта 2025 года был принят приказ министра здравоохранения РК №16, в котором расписаны стандарты питания в организациях здравоохранения и образования.
Из него стало известно, приготовление каких блюд запрещено в учреждениях образования:
1) простокваша, творог, кефир;
2) фаршированные блинчики;
3) макароны по-флотски;
4) зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
5) кондитерские изделия с кремом;
6) сахаристые некремовые кондитерские изделия;
7) морсы, квасы;
8) жареные во фритюре изделия;
9) яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет из свежего яичного меланжа непастеризованного;
10) сложные (более четырех компонентов) салаты, салаты, заправленные сметаной и майонезом;
11) окрошка;
12) грибы;
13) пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления, в том числе консервы овощные, фруктовые, мясные, рыбные, грибные;
14) первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
15) фастфуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
16) острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
17) непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
18) технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчҰности);
19) кофе и кофейные напитки;
20) пищевая продукция с содержанием соли более 0,3% от веса готового продукта;
21) пищевая продукция с содержанием добавленных сахаров свыше 5% от веса готового продукта;
22) блюда, кулинарные изделия из мясной обрези, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
23) сушеная и вяленая рыба;
24) печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25% добавленного сахара от веса готового продукта;
25) хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5 % от веса готового продукта.
26) пищевая продукция для детского питания, содержащая этиловый спирт более 0,2%, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Также приказом запрещено продавать следующие продукты в столовых образовательных организаций:
1) фаршированные блинчики;
2) зельцы, форшмаки, студни, паштеты;
3) кондитерские изделия с кремом;
4) сахаристые некремовые кондитерские изделия;
5) мороженое;
6) пищевые концентраты;
7) жевательная резинка;
8) сладкие безалкогольные и энергетические (тонизирующие) напитки, газированные, лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, соки концентрированные диффузионные (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод), соки фруктовые, овощные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные пастеризованные, вода питьевая со вкусовыми добавками;
9) жареные во фритюре изделия;
10) пищевая продукция непромышленного (домашнего) изготовления;
11) фастфуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками;
12) острые соусы, кетчупы, жгучие специи (перец, хрен, горчица);
13) непастеризованное молоко, творог и сметана без термической обработки;
14) технологически обработанные мясные и рыбные продукты (колбасные изделия, копчҰности);
15) кофе и кофейные напитки;
16) продукты, содержащие заменители молочного жира: спреды, молокосодержащие продукты;
17) печенье для детского питания промышленного изготовления, содержащее более 25% добавленного сахара от веса готового продукта;
18) хлебобулочные изделия для детского питания, содержащие соли более 0,5% от веса готового продукта.
В Атырау -1