
NCOC ответила на обвинения в том, что массовая гибель рыбы у устья Урала произошла из-за движения принадлежащего компании судна, а нанесённый экологический ущерб составил 507 935 тенге.
— Компания, являющаяся Оператором Северо-Каспийского проекта, подтверждает, что 22 февраля была проведена срочная медицинская эвакуация сотрудника с морского объекта по состоянию здоровья. Для эвакуации использовалось судно на воздушной подушке «Каспиан Фалькон», предоставленное нашим бизнес-партнёром.
В настоящее время инспекция рыбного хозяйства Атырауской области изучает погибшую рыбу, найденную на пути движения судна «Каспиан Фалькон». Мы рассматриваем этот вопрос совместно с владельцем судна.
27 февраля при участии государственных инспекторов по охране рыбных ресурсов были взяты пробы речной воды в районе Приморского канала, а также образцы погибшей рыбы. В настоящее время они проходят лабораторные исследования, итоговый отчёт по результатам которых будет готов 18 марта. Возможно, гибель рыбы была вызвана другими причинами.
Компания NCOC внимательно следит за ситуацией, — говорится в ответе.
Также мы получили ответы на наши дополнительные вопросы:
- Признаёте ли вы, что ваши суда негативно влияют на экосистему реки Урал? Проводила ли компания NCOC исследования влияния своих судов на окружающую среду, в частности на популяцию рыбы? Если да, каковы их результаты?
— В период с 2017 по 2022 год были проведены три масштабных исследования судов на воздушной подушке в различных режимах эксплуатации. В ходе этих работ было собрано множество фото- и видеоматериалов, включая записи уровней шума с привязкой ко времени и координатам. В ходе этих исследований не зафиксировано ни одного случая гибели рыбы. Измерения уровня подводного шума также не подтвердили, что он может привести к гибели рыбы.
- Готовы ли вы участвовать в общественных слушаниях по этому вопросу и разъяснить свою позицию?
— Компания NCOC проводит общественные слушания в установленные законодательством Республики Казахстан сроки и порядке.
- Какие меры принимает NCOC для минимизации воздействия своей деятельности на окружающую среду?
— Основные меры:
- соблюдение правил оптимальной скорости движения судов на воздушной подушке в районе Урала (в соответствии с рекомендациями исследований уровня шума);
- в зимний период максимально возможное удаление маршрутов судов от мест зимовки рыбы.
Во многих странах суда на воздушной подушке используются как транспортное средство для передвижения по районам с особыми экологическими ограничениями.
Подготовила Айнур САПАРОВА