В Атырауской области по дорожной карте бизнеса (ДКБ) заключено всего 60 договоров – значительно меньше, чем во многих других регионах. Это стало поводом для приезда председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства “Даму”» Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.
ЛУЧШЕ СЕСТЬ НА ОКЛАД
Впрочем, Л. Ибрагимова понимает и некоторые объективные обстоятельства:
– В тех областях, которые сейчас являются лидерами по кредитованию, –Южно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская, Актюбинская –изначально было намного больше частных предпринимателей. В ЮКО, к примеру, выше плотность населения, а в Павлодаре и Караганде много индустриальных проектов, потому что там развиты производственные площадки под местную промышленность.
Специфика нашего региона в том, что наличие крупного нефтегазового сектора делает для атыраусцев более привлекательными нефтяные компании с их относительно высокими зарплатами.
«12 СТУЛЬЕВ» ПО-АТЫРАУСКИ
Если в уездном городе N было так много парикмахерских и похоронных бюро, что, казалось, жители рождаются лишь затем, чтобы постричься и преставиться (Ильф и Петров), то в Атырау люди рождаются затем, чтобы снять номер в гостинице, а затем доехать до стоматолога. Это к тому, что, согласно данным фонда «Даму», у нас превалируют транспортные услуги, гостиничный сервис и стоматологические кабинеты. В то время как в других регионах есть просто уникальные проекты. К примеру в Мангистау по дорожной карте выделяется 60 млн долларов на модернизацию АО «КазАзот», занимающегося производством удобрений. Ближайший конкурент работает в Узбекистане (завод «НавоиАзот»), а после модернизации казахстанское производство удобрений станет самым мощным в Центральной Азии. А в Южном Казахстане 7 млн тенге выделили предпринимателю, который первым придумал каждую дыню упаковывать. Схема его бизнеса проста – перепродажа бахчевых из Казахстана в Москву. Но благодаря спецупаковке его товар доходит до конечной точки в сохранности, а меньше потерь – больше прибыли. Практически это бизнес из ничего, ставший прибыльным благодаря смекалке предпринимателя.
Отдельное направление ДКБ – поддержка экспортёров продукции несырьевого сектора. В Караганде 16 таких компаний, в Костанае – 18, в Северо-Казахстанской области – 17, в Восточном Казахстане – 20 и т. д. Атырау наряду с Кызылординской областью и Астаной не может похвастать ни одним экспортёром. По мнению специалистов «Даму», это сигнал для бизнесменов нашего региона, о том, что данная ниша свободна и надо её занимать.
А ТАКЖЕ В ОБЛАСТИ ОДЕЖДЫ…
В защиту атырауских предпринимателей руководитель местного филиала фонда «Даму» Ербол КАЙРАНБАЕВ поведал, что у нас есть несколько очень хороших производств. Например ТОО «Эртри» производит спецобувь и спецодежду для многих предприятий региона, в том числе инофирм; ТОО «Жаскайрат» в Кызылкогинском районе выпускает сафлоровое масло; в Индерском районе много лет работает ТОО «Туз», производящее соль. Получив по ДКБ более 1 млн долларов на покупку дорогостоящего оборудования, уже этой осенью «Туз» начнёт производить гипохлорид натрия (хлорку), которую мы сегодня покупаем в России. Одним словом, потенциал есть, просто надо его использовать. Тем более что в ДКБ появляются новые программы. К примеру, для предпринимателей, занимающихся бизнесом менее года и ещё ни разу не бравших кредит, предназначено «Экспресс-гарантирование»: заёмщик предоставляет банку залог на 30% кредита, а на оставшуюся часть суммы «Даму» предоставляет свою гарантию. Заявка рассматривается в фонде не более 5 рабочих дней.
– Число предпринимателей, которые захотят воспользоваться программами ДКБ, будет расти, – уверен Е. Кайранбаев. – У нас ведь люди больше доверяют не официальной пропаганде, а практическому опыту знакомых и друзей. И цифра в 60 проектов неплохо выглядит в свете того, что в 2010 году их было всего 4.
Зульфия ИСКАЛИЕВА