Атырау, 11 января 23:53
 ясноВ Атырау -4
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Опять неуДАЧА

5 320 просмотров

В прошлом году правительство обнадёжило казахстанских дачников 3-летним проектом поддержки их хозяйств. Дачники, уже много лет обделённые вниманием властей, поверили. Но, кажется, зря.

В июне 2011 года на заседании кабинета министров министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ представил премьеру Кариму МАСИМОВУ проект комплекса мер по поддержке дачных, садоводческих и личных подсобных хозяйств на 2011-2014 годы. Он был разработан в рамках масштабной программы по созданию продовольственных поясов вокруг крупных городов. Предполагалось участие государства в строительстве инфраструктуры новых дачных массивов и реконструкции уже существующих, снижение тарифов на электроэнергию и поливную воду для дачников и садоводов.

 

ТРУДЫ И ДНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Узнав об этом проекте, председатель садоводческого общества «Чёрная речка» Галина ДИМИТРОВИЧ (на снимке) обрадовалась, наверное, больше всех. По её словам, проблем у членов общества, большей частью пенсионеров, выше крыши. Во-первых, это разбитая дорога, вся в рытвинах и ухабах. Маршрутки сюда не ходят, и дачникам приходится добираться от основной дороги (трассы на Астрахань) пешком и не налегке, а с 5-литровыми баклажками питьевой воды, которой в «Чёрной речке» нет. Думаете, на этом проблемы кончаются? Как бы не так.

– Главная наша проблема – это высокий тариф на электроэнергию – 17 тенге за киловатт, – рассказывает Галина Юрьевна. – В месяц за полив (насосом) на 75 участках только за электроэнергию, которую мы покупаем у КГП «Атырау Су Арнасы», выходит 900 тысяч тенге. Представляете, какая это огромная сумма! Почти половину из них – 400 тысяч – мы могли бы сэкономить, если бы садоводческое общество получало обещанную субсидию от государства. Кроме того, в этом случае тариф был бы для нас в 2 раза ниже – 7-8 тенге. А для этого необходимо узаконить территорию общества, последние два десятка лет этим никто не занимался. 4 апреля этого года я сдала пакет документов в городской отдел земельных отношений. Пришла за готовыми документами 15 апреля, а их нет. Интересуюсь, где? Никто не знает. Нашла их сама, самостоятельно обойдя три окна. Там мне их просто кинули, сказав, что документы не готовы, потому что ошибочно попали не в тот отдел. Извините, но я-то тут при чём? Вина ваша. Но кому и что докажешь? Пришлось сдавать документы повторно. Сдать-то сдала, а результата нет. Каждый раз обещания: зайдите через неделю. Прошли май, июнь, и их вновь потеряли. Нашлись только недавно, после визита к недавно сменившему Какима ШАЛТАНОВА начальнику отдела Насипкали СТАМГАЗИЕВУ. Тот сделал запись у себя, вызвал подчинённую и распорядился ускорить оформление. А потом – опять тишина.

По словам Г. Димитрович, выходом для дачников стало бы строительство отдельной подстанции в этом районе. Но она стоит 1,3 млн тенге, которые собрать с дачников просто нереально.

– За помощью в строительстве подстанции и проведении питьевой воды, хотя бы колонки, я обращалась куда только можно: в горакимат, сельхоз-управление, Нур Отан, АСА. Никто не помог. А ещё нужно заменить прохудившиеся за 25 лет трубы поливного водопровода. В этом году еле нашли деньги на ремонт 100-метрового участка. Да и других хлопот хватает. Здесь есть «крутые», кто отстроил на дачных участках 2-этажные дома или производственные цеха, а за поливную воду платить отказываются: мол, я здесь только живу. А сами огороды поливают. Между тем РГП «Атырау Водхоз» берёт с нас плату за полив с общей площади садоводческого общества. Вот и приходится отвоёвывать плату у таких людей. Столько хлопот, что до своего хозяйства руки не доходят, – улыбается тем не менее Галина Юрьевна.

А хозяйство у неё хорошее: плодовые деревья, овощи, бахчевые, цветы. Из живности – куры, индюки и кролики. На топчане сохнет надувной бассейн.

– У меня много внуков, для них и стараемся. Раньше много помогала детскому дому. В основном всё употребляем сами, часть раздаём. Есть дачники, торгующие своим урожаем на рынке. Это же чистая продукция, выращенная для себя, без химикатов. Живу здесь одна круглый год.

– А не боитесь? Мало ли какие люди здесь бродят…

– Сейчас спокойно. Раньше воровали урожай. А кто во-ровал-то: в основном подростки, дети хозяев дач, где не сажают. Я же всех знаю. Сразу шла к родителям, беседовала. Так что сейчас всё спокойно.

 

ОНИ БЫ ГОРЫ СВЕРНУЛИ

Участок Багытжана тоже в районе Чёрной речки, но уже по правой стороне астраханской трассы. И назвать его дачей язык не поворачивается. Это целое хозяйство. На большей части 56 соток растут 450 плодовых деревьев, урожай слив составил в прошлом году 300 кг, вишни – 150 кг, помидоров – 3 тонны. Растут огурцы, баклажаны, арбузы, дыни, яблоки и даже подсолнухи. Остальная, забетонированная часть идеально распланированного участка отдана под домик, летнюю кухню, вольеры для собак, курятник и навес для машин. За хозяйством ухаживает семейная пара каракалпаков. Они приезжают сюда в дачный сезон каждый год.

Сосед Багытжана ежегодно собирает со своего участка до 15 тонн (!) помидоров. Оба кормят экологически здоровой продукцией свои семьи, заготавливают на зиму, угощают родственников, а излишки продают на социальной ярмарке в выходные у стадиона в Жилгородке.

150-200 кг наших огурцов в субботу там расходятся за полчаса, – с гордостью рассказывает Багытжан. – Люди уже знают нашу продукцию и ждут, цены мы не заламываем. Я даже приобрёл заводскую теплицу турецкого производства. Хочу выращивать овощи круглый год. Но установить не могу, потому что нет света, газа и воды. Сейчас воду с Чёрной речки для полива качаем дизельным насосом. Хотел подключиться к линии электропередачи АО «КазТрансОйл», но они не разрешили. Есть неподалёку и газовая линия. Если бы построили инфраструктуру, вся эта земля (показывает вокруг) – а она вся роздана под дачные хозяйства – сразу была бы освоена. В прошлом году мы обращались с этими вопросами к начальнику городского отдела сельского хозяйства Г. ИМАНГАЛИЕВУ, но внятного ответа не получили.

 

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ В АСТАНЕ

В горакимате мы узнали, что в прошлом году в Атырау на учёте состояли 59 садоводческих обществ общей площадью 659 гектаров. Из них постоянно функционируют только 30. Проблемы у всех дачников схожи: их волнуют вопросы подачи воды и электричества, охрана дач, дороги и выделение маршрутов.

– В рамках правительственной программы по поддержке дачников и садоводческих обществ на 2011-2014 гг. городской отдел сельского хозяйства провёл инвентаризацию дачных участков и садоводческих обществ. Сотрудники выезжали на места, встречались с дачниками, выявили их основные проблемы. Всю информацию мы передали в областное управление, откуда она ушла в республиканские ведомства. На сегодняшний день мы пока не получили оттуда ни плана действий, ни финансирования. Что касается документов с/о «Чёрная речка», то, как сообщил Н. Стамгазиев, 1 августа он зайдёт с ними на подпись к акиму города, – прокомментировала пресс-секретарь горакимата Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА.

Что касается самой программы помощи дачникам, помнится, в прошлом году К. Масимов отметил, что проект «в целом можно поддержать». И поручил подготовить документы для итогового рассмотрения и утверждения на заседании правительства.

Видимо, не утвердили.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

2 августа 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.