![](https://f.azh.kz/news/111/489/226667998a57b1691.jpeg)
В Атырауской области был установлен штат специалистов органов опеки из расчета один специалист на 5000 детей. В настоящее время в районах и городе продолжается процесс набора специалистов по опеке, об этом сообщил руководитель областного управления образования Марат Абуов.
В 2024 году в области прошло 165 заседаний комиссий по защите прав несовершеннолетних, на которых рассмотрели 472 вопроса. В результате работы комиссии 143 ребенка были направлены в областной центр адаптации несовершеннолетних, где в настоящее время находятся 24 ребенка. Специалисты центра также оказали социальную поддержку 17 детям, не имеющим документов, помогли восстановить их документы и предоставили правовые консультации.
«В прошлом году в Казахстане были внесены изменения в три закона, касающиеся прав женщин и детей, обеспечения безопасности детей, а также образования и наград. В результате в Кодекс РК “О браке и семье” было внесено более 70 поправок. В рамках этих изменений был введен институт наставничества для детей-сирот. В Атырауской области для 16 детей в семейном детском доме в возрасте от 10 лет были назначены наставники, которые определяются и назначаются специалистами органов опеки в соответствии с установленными требованиями», — отметил Марат Абуов.
Для удобства детей и родителей во всех школах и колледжах региона был разработан QR-код колл-центра 111. Это позволило усилить ответственность за насилие в отношении детей, ввести административную ответственность за буллинг и высадку детей из автобусов.
Согласно поправкам в третьем законе, в Атырауской области создано 57 штатов специалистов органов опеки для 284 731 ребенка в возрасте до 17 лет.
«Теперь работа по защите прав детей будет развиваться еще более эффективно», — подчеркнул руководитель областного управления образования.
На сегодняшний день в регионе 353 педагога-психолога оказывают психологическую помощь в школах, в 208 школах работают медиаторы, а в декабре 2024 года был открыт Центр психологической поддержки для детей и родителей.
Ляззат КАРАЖАНОВА