В июне этого года мы совершили поездку по нефтяным месторождениям области и обнаружили немало замазученных территорий («АЖ» №25 от 14.06.12, «Тёмные пятна из космоса и в упор»). Что будет с этими отходами? За ответом «АЖ» обратился в АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» и АО «КазТрансОйл».
ЕЩЁ 40 ГА ОЧИЩАТЬ
По словам заместителя генерального директора по производству АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» Абата НУРСЕИТОВА, в 2004 году сотрудники РГП «Государственный научно-производственный центр землеустройства» (ГНПЦзем) провели инвентаризацию и разработку проекта рекультивации нарушенных и замазученных земель. В результате до конца 2009 года было выявлено и полностью очищено 405 гектаров. В 2010 году были рекультивированы ещё 107 гектаров загрязнённых нефтью земель. В настоящее время АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа» проводит дополнительную инвентаризацию замазученных земель, а также разрабатывает смету рекультивации. Проектные документы и сметы будут утверждены компанией в сентябре т. г., после получения заключений уполномоченных органов. По предварительным данным, площадь исторических замазученных участков, ранее не учтённых при инвентаризации 2004 года, на контрактной территории АО «РД “КМГ”» в нашей области составляет около 40 гектаров.
В 2004-2010 годах очистка и рекультивация замазученных земель проводилась на месторождениях имени Балгимбаева, Юго-Западное Камышитовое, имени Нуржанова, Терен-Озек, Кульсары, Досмухамбетовское, Актобе, Каратон, Косчагил, Байчунас, Корсак и Макат. Биологическая очистка на месторождениях: Байчунас, Корсак, Алтыкуль, Комсомольск, Кошкар, Доссор, Северный Макат, Бек-Бике, Сагиз, Танатар, Ескене и Западная Прорва. Инвестиции АО «РД “КМГ”» в природоохранные мероприятия с 2005 по 2011 годы в Мангистауской и Атырауской областях составили 31 млрд тенге.
Что касается утилизации существующих промышленных отходов: сейчас в соответствии с планом мероприятий по охране окружающей среды ПФ «ЭмбаМунайГаз» на 2012 год разрабатывает проект и смету рекультивации замазученных земель и переработки замазученного грунта в объёме 5 тысяч тонн до конца года.
По словам А. Нурсеитова, на протяжении последних лет бурение скважин для ПФ «ЭмбаМунайГаз» проводится подрядными организациями и принимается в эксплуатацию «под ключ». Подрядчики сами занимаются утилизацией буровых шлама и раствора. Кроме того, подрядчики, занимающиеся бурением и ремонтом скважин, работают безамбарным методом.
ПРОЖОРЛИВЫЙ МИКРОБ
Обнаружение корреспондентом «АЖ» нефтяных загрязнений в районе станции «Опорная» в посёлке Боранкул Мангистауской области прокомментировал генеральный директор АО «КазТрансОйл» Кайргельды КАБЫЛДИН.
По его словам, разлив нефти на 433-м километре магистрального нефтепровода «Узень – Атырау – Самара» кульсаринского НПУ в районе СПН «Опорная» произошёл в конце 70-х годов прошлого века (компания «КазТрансОйл» была создана в 1997 году). Это случилось при запуске горячего магистрального нефтепровода «Узень – Атырау – Самара». Тогда работа по утилизации загрязнённого грунта и рекультивации нарушенных земель не проводилась, а разлитую нефть просто засыпали грунтом.
В 2009 году была проведена работа по определению площади исторических загрязнённых участков. Она составила 6,5 гектара. Затем была разработана программа рекультивации нарушенных земель. В её рамках в 2010-2011 гг. были проведены мероприятия по уборке и вывозу загрязнённого нефтью грунта, его обезвреживанию методом биологической очистки и рекультивации земель на площади 3,2 гектара. Места выработок заполнили свежим грунтом, была проведена рекультивация территории с засевом многолетней травы. Затраты на это составили более 500 млн тенге.
В этом году запланировано продолжение уборки оставшегося загрязнённого грунта. Закончить работу планируется в течение 3-4 лет методом биологической очистки с применением бактериального препарата, разработанного на основе аборигенных штаммов нефтеокисляющих микроорганизмов, способных разрушать за несколько месяцев до 98% объёма содержащейся в почве нефти.
– Микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, адаптированы к природно-климатическим условиям Западного Казахстана и средам с высокой солёностью. Штаммы микроорганизмов, входящих в биопрепарат, прошли проверку Казахстанской академии питания и являются безопасными для окружающей среды, – сообщил К. Кабылдин.
Речь идёт о биопрепарате «Бакойл-KZ», применяемом для очистки почвы, загрязнённой нефтью. В конце прошлого года за его разработку коллектив Института микробиологии и вирусологии был удостоен государственной премии РК. Среди награждённых был заместитель генерального директора Атырауского научно-производственного центра «ГИРКАН» Ерик ШОРАБАЕВ. Микробы, выведенные в Атырау, не уступают иностранным аналогам по качеству, а по цене – во много раз дешевле.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ