Атырау, 15 июня 12:59
 ясноВ Атырау +30
$ 450.79
€ 482.21
₽ 5.05

Атырау не без добрых людей

10 095 просмотров

Неприятности настигают всегда неожиданно. Придумав несколько ситуаций, невольно оказаться в которых может каждый, мы попытались проверить, готовы ли атыраусцы протянуть руку помощи незнакомому человеку.

 

СИТУАЦИЯ 1. ТОРОПЛЮСЬ НА РАБОТУ, КОШЕЛЁК ЗАБЫЛА ДОМА

На пятачке, облюбованном таксистами, утром в час пик, когда все торопятся на работу и по делам, я обошла с грустным видом семь машин. Таксисты, все как один, выслушав печальную историю о забытом кошельке, ответили на просьбу бесплатно подвезти до офиса отказом.

– Ты бы сбегала домой за кошелёчком-то. Ходишь тут прибедняешься, время тратишь зря, – буркнул хмурый дядька, замыкавший таксистскую очередь.

Направляюсь к обочине дороги и начинаю голосовать. Бомбилы, услышав мою грустную историю и просьбу подбросить бесплатно, отрицательно крутили головой и уезжали. Уже когда я совсем отчаялась, притормозила белая пятнашка. За рулём мужчина средних лет. На мою просьбу он благодушно улыбнулся и произнёс долгожданное «садись!».

– Что ж ты, как Маша-растеряша?– улыбнулся он, когда я устроилась в салоне.

– Да вот так получилось… А почему вы согласились мне помочь?

– Ну, а почему бы нет? Я внучку в садик отвёз, сегодня у меня выходной. Еду домой, никуда не тороплюсь. От меня не убудет.

Он довёз меня до офиса, а когда я сообщила, что это журналистский эксперимент, рассмеялся. От предложенной платы за проезд отказался.

 

СИТУАЦИЯ 2. СОШЛА С ПОЕЗДА, НАДО ПОЗВОНИТЬ

В выходной день, аккурат когда на перрон подошёл поезд из Актобе, я крутилась в здании железнодорожного вокзала.

– Я вот в гости приехала, должны были встретить родственники, но их что-то нет, – запричитала я в окошко справочной. – Мобильник сел, можно воспользоваться вашим телефоном?

– Вообще-то не положено. Ладно, но только на городской и очень быстро, – согласилась женщина в окошке и протянула телефонную трубку.

Поблагодарив работницу вокзала за участливость, я отправилась к посетителям вокзала. Никто из тех, к кому я обратилась с просьбой сделать звонок с их мобильного телефона, не отказал!

 

СИТУАЦИЯ 3. ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ, А КОШЕЛЁК УКРАЛИ

С вокзала отправляюсь на рынок «Дина». Жалобно обращаюсь к продавщице хлебобулочного ларька:

– У меня кошелёк украли. Теперь хожу здесь и не знаю, что делать. Ещё кушать ужасно хочется… Вы не могли бы мне чего-нибудь дать перекусить?

– Кызым, что ж ты так неаккуратно-то? Тут за деньгами глаз да глаз нужен. Эх ты… – запричитала женщина по ту сторону прилавка и сунула мне булочку, посыпанную сахарной пудрой.

Пройдя по торговым рядам с овощами и фруктами и получив сначала несколько отказов, затем всё-таки разжилась парой яблок и одной грушей.

– Видно, действительно у тебя беда приключилась, на попрошайку не похожа, – заключила одна из продавщиц, протягивая мне яблоко.

– Далеко живёшь? Как до дома будешь добираться?– подключилась к разговору другая. – На, возьми деньги на автобус!

Умилённая, я больше не смогла притворяться и раскрыла карты. Женщины улыбнулись и облегчённо вздохнули.

В столовой на мой рассказ об украденном кошельке и разбушевавшемся чувстве голода покрутили у виска. Отказались налить даже чашку чая.

 

СИТУАЦИЯ 4. НАДО ДОМОЙ, А ДЕНЕГ НЕТ

С рынка «Дина» опять направилась в сторону вокзала. Таксисты активно зазывали потенциальных клиентов. Моя байка о краже кошелька и необходимости добраться до дома их развеселила.

– На автобусе попробуй уехать!– бросил один из них. Я так и сделала. Рассказываю о своей проблеме парнишке-кондуктору:

– Можно бесплатно доехать?

– Совсем денег нет?

– Нет…

– Ладно, садись.

 

СИТУАЦИЯ 5. ВОДИЦЫ БЫ НАПИТЬСЯ

Выйдя из автобуса, направилась в ближайший продуктовый магазинчик.

– Понимаете, тут такое дело… Была на рынке, украли кошелёк, вот совсем без денег. Иду пешком домой, жара страшная. Не могли бы вы дать мне водички?– обращаюсь к продавщице. Не дожидаясь её ответа, вмешивается покупательница:

– Девушка, возьмите воду, я заплачу, мне несложно.

Улыбаюсь незнакомке и рассказываю об эксперименте.

– Ой, ну слава богу! А то я искренне стала вам сочувствовать, такая жарища, ещё солнечный удар может хватить.

 

И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО

Поблагодарив женщину за отзывчивость, наведалась в ближайшую аптеку, где аптекарша, выслушав печальную историю об украденном кошельке, о том, как я пешком иду до дома и у меня страшно разболелась голова, дала мне таблетку цитрамона и предложила отсидеться в прохладном помещении аптеки.

Следующий пункт – автобусная остановка. Здесь я в ожидании автобуса неожиданно для самой себя решила симулировать обморок. Присаживаюсь на скамью, цепляюсь рукой за скамейку, «теряю сознание» и кульком валюсь на землю.

Тут же подбежали две женщины. Одна похлопала меня по щекам, вторая побрызгала в лицо водой.

– Такая жара, такая жара, – причитала одна.

– Ты случайно не беременна?– спросила вторая, помогая сесть на скамейку, и, не дождавшись ответа, продолжила: – Чего дома не сидишь в такую жару? Упадёшь где-нибудь, будут думать, что пьяная, никто не подойдёт.

Завершила я свой эксперимент вечером на набережной. Усевшись на скамеечке, горько заплакала. Молодёжь, прогуливающаяся парочками и компаниями, бросала косые взгляды и проходила мимо. Тут в мою сторону направился пожилой мужчина.

– Что у тебя стряслось, дочка? Могу чем-нибудь помочь?– спросил он, присаживаясь рядом. Я молча всхлипывала. Незнакомый ага приобнял меня за плечи и сказал:

– Не плачь, дочка. В жизни всякое бывает. Если каждый раз плакать, слёз не хватит. Всё пройдёт. Тебя дома, наверное, ждут, переживают, а ты сидишь тут одна и плачешь. Есть люди, которые в тебе нуждаются, ты о них подумай. И не забывай, что ты не одна. Всегда найдётся человек, который поможет...

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

26 июля 2012, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz