По данным БНС АСПР, в декабре годовая базовая инфляция Казахстана, которую мы берем в качестве усредненного из трех нижеописанных методов расчета, составила 8,1% (после 8,0% в ноябре), при хедлайн инфляции в 8,6% в декабре, сообщает Тенгеномика.
Для справки, базовая инфляция отражает долгосрочную динамику изменения цен, не подверженную воздействиям шоков спроса и предложения, сезонного, событийного и случайного фактора, а также адмвоздействию на процессы ценообразования.
Статистика рапортует по базовой инфляции без учета роста цен на:
фрукты и овощи
фрукты и овощи, бензин и уголь
фрукты и овощи, ЖКУ, железнодорожный транспорт, связь, бензин, дизтопливо и уголь
Как видно из графика, годовая базовая инфляция (средняя 3х показателей) в прошлом году замедлялась только до апреля, после чего до конца года оставалась стабильной в диапазоне 8,0-8,2%. В свою очередь, базовая инфляция с начала года составила в декабре 8,3%.
Слабый прогресс, о котором мы говорим более наглядно, можно заметить из средней из 3-х показателей по месячной базовой инфляции. Этот показатель в декабре составил 0,7%, после 0,6% в ноябре, а с июля месячный базовый рост цен сохранялся исторически высоким.
Можно долго спорить о причинах "успешной" борьбы с инфляцией, которая съедает доходы казахстанцев. Понятно, что основная причина завязана в отсутствии какой либо координации между монетарной и фискальной политиками. Пока у правительства стоит цель достигать ежегодного реального роста экономики в 5-6%, а государственные расходы продолжат расти, накачивая экономику деньгами (и не всегда по рыночной ставке), в том числе через квазигоссектор и нацкомпании, то о возвращении инфляции в таргет не стоит даже заикаться. В этих условиях, эффективность базовой ставки и операций на открытом рынке по изъятию ликвидности менее эффективна, о чем нам свидетельствует рост денежной массы в прошлом году на 11-12%.