В документах Системы государственного планирования Республики Казахстан здоровье граждан определено одним из основных приоритетов, связанных с созданием новых возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев, пишет economykz.org.
Ожидается, что к 2050 году каждый казахстанец будет обеспечен минимальными социальными стандартами и гарантиями в сфере здравоохранения, в том числе здоровым питанием и возможностью вести здоровый образ жизни.
Тем самым, Казахстан подтверждает свою приверженность определению ООН о том, что ключевые элементы устойчивого развития заключаются в обеспечении здорового образа жизни и в содействии благополучия для всех людей в любом возрасте.
На сегодня Правительством РК ведется работа по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы развития национальной системы здравоохранения с упором на следующие основные принципы:
- – приоритетность профилактики в сфере охраны здоровья и формирование здорового образа жизни;
- – социальная ориентированность здравоохранения, направленная на удовлетворение потребностей населения и улучшение качества жизни;
- – обеспечение равнозначного доступа на получение безопасной, эффективной и качественной медицинской помощи.
Однако несмотря на проводимые реформы некоторые показатели, характеризующие уровень общественного здоровья, не улучшаются.
Так, к примеру, за последние 5 лет коэффициент рождаемости снизился с 21,73 родившихся на 1000 человек до 19,52. Коэффициент смертности тоже сократился, но незначительно, с 7,19 умерших на 1000 человек до 6,56.
Официальная статистика свидетельствует, что основными причинами смерти выступают болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, новообразования, болезни органов пищеварения, несчастные случаи, отравления и травмы, инфекционные и паразитарные болезни. От развития данных заболеваний ежегодно погибает порядка 55% казахстанцев.
Это сигнализирует о необходимости принятия комплекса мер по улучшению качества жизни населения и повышению уровня общественного здоровья.
Учитывая, что первопричины снижения общественного здоровья кроются в употреблении ряда вредных продуктов, следует выстроить государственную политику таким образом, чтобы предотвратить их массовое потребление.
Казахстанские специалисты признают бекон, сладкие напитки, алкоголь, картошку фри, колбасу, пончики, соленые закуски, корн-доги, пиццу, белый рис, хлеб и макароны, самыми вредными продуктами.
Однако, Правительство РК ведет борьбу только с ограниченным количеством вредных продуктов (табак и сахаросодержащие напитки), к тому же, преимущественно налоговыми методами.
Как показывает мировая практика, жесткое регулирование или полный запрет на употребление продуктов без высокого уровня убежденности населения, не способны повлиять на снижение его потребления.
По этой причине западные страны зачастую прибегают к неналоговым методам по борьбе с вредными продуктами.
Например, в Великобритании используется трехцветное обозначение, так называемый «Светофор», который отражает уровень калорий, сахара, жиров, насыщенных жиров и соли. Это позволяет с первого взгляда определить является ли продукт с высоким (красный), средним (желтый) или низким (зеленый) содержанием того или иного питательного вещества.
Другим способом улучшить качество питания населения является пропаганда здорового образа жизни, реализуемая через разнообразные медиакампании.
Существует почти повсеместное государственное стимулирование потребления фруктов и овощей не только в рамках хорошо известной цели «5 раз в день» (в Чили, Германии, Италии, Мексике, Новой Зеландии, Испании), но и другие: «6 раз в день» в Дании или кампания «2&5» в Западной Австралии, которая пропагандирует употребление двух порций фруктов и пяти порций овощей в день.
Ограничение рекламы отдельных категорий потенциально вредных продуктов является еще одним методом воздействия на культуру питания населения. Исследования показывают, что установленные законом ограничения на коммерческую рекламу и продвижение продуктов питания могут оказывать существенное влияние на рацион питания.
Например, в Квебеке за внедрением этой политики последовало сокращение потребления калорий в ресторанах быстрого питания на 5,6–7,8 млрд в год.
Данные примеры свидетельствуют о возможности применения комплексного подхода по эффективной борьбе с употреблением вредных продуктов, которые способны предотвратить риск по распространению контрафактной продукции и повлиять на уровень убежденности казахстанцев.
В совокупности методов и расширения списка вредных продуктов, с которыми также необходимо «бороться», Казахстан способен избежать захлестывающую проблему ожирения населения и повысить уровень национального здравоохранения.
Для понимания читателей, согласно анализу, опубликованному в журнале The Lancet, более 1 млрд людей живут с ожирением во всем мире. Данная статистика опередила прогнозы Всемирной федерации по борьбе с ожирением, которая предполагала, что такое количество людей с избыточным весом достигнет только к 2030 году.