По информации ведомства, на данный момент в Казахстане насчитывается 51 проблемный объект. Из них в Актюбинской области – 11, в Астане – девять. По шесть жилых комплексов – в Атырауской и Мангистауской областях, по четыре – в Алматы и Акмолинской областях, по три – в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областях, один – в Павлодарской области. Трудности испытывают более 4,7 тыс. дольщиков.
В министерстве отметили, что все эти объекты строились без разрешения на привлечение средств покупателей на этапе возведения. Имеются также незаконные ЖК без уведомления о начале строительно-монтажных работ.
Для предотвращения таких фактов в мажилисе рассматриваются законодательные поправки. В том числе нельзя будет совершать сделки, включая предварительные договоры и договоры строительного подряда, направленные на привлечение денег физических и юридических лиц в обход закона о долевом участии. За счет этого снизится объем "серого" возведения.
"Застройщики лишатся возможности привлечения денег в кассу и будут вынуждены заключать договоры в соответствии с правилами. Все документы будут регистрироваться в акиматах и информационной системе "КазРеестр". Деньгам дольщиков обеспечат целевое использование. Это исключит возникновение новых проблемных объектов и обманутых клиентов", – пояснили в министерстве транспорта.
Ранее премьер-министр Олжас Бектенов поручил разработать механизм по заключению таких договоров, который должен полностью исключить риски для населения.
Помимо этого, предусмотрено увеличение штрафов с 300 МРП до 2 тыс. МРП (с 1,2 млн тенге до 7,9 млн тенге в 2025 году) за незаконное привлечение денег дольщиков, с дальнейшим приостановлением строительства.
Реклама с предложениями вложиться в проект без разрешения будет запрещена.
Ипотека на приобретение недвижимости в строящемся многоквартирном жилом доме или комплексе индивидуальных домов, не введенных в эксплуатацию, также будет не разрешена.
В качестве стимула планируется снизить требования по опыту к застройщикам, которые привлекают средства дольщиков после возведения каркаса, с пяти до трех лет: в Астане, Алматы и Шымкенте – с 60 тыс. кв. м до 30 тыс. кв. м, в остальных регионах – с 30 тыс. кв. м до 18 тыс. кв. м.
Для получения гарантии единого оператора и участия в проекте банков эти показатели планируется сократить с трех до двух лет: в мегаполисах – с 18 тыс. кв. м до 10 тыс. кв. м, в остальных регионах – с 9 тыс. кв. м до 5 тыс. кв. м.
Перечень документов планируется урезать в два раза. Сейчас их 43.