Атырау, 17 декабря 15:49
 облачноВ Атырау +1
$ 522.49
€ 547.88
₽ 5.06

Спасти море, или Кто и как может помочь Каспию не повторить судьбу Арала

696 просмотров
Иллюстративное фото.
Крупнейший замкнутый водоем мира, жизненно важный для более чем 270 миллионов человек в Казахстане, России, Туркменистане, Иране и Азербайджане, находится под угрозой исчезновения. Стремительное обмеление, массовая гибель тюленей и разрушение уникальной экосистемы заставили казахстанских экологов, ученых и общественных деятелей объединиться для борьбы с экологическим кризисом Каспийского моря и запустить глобальное движение Save the Caspian Sea («Спасем Каспийское море»).

Почему казахстанские активисты добиваются обеспечения прозрачности нефтедобывающей отрасли и какую поддержку ждут от мировой общественности, разбирался Ulysmedia.kz.

Дно Каспия оголяется со средней скоростью 70 сантиметров в год, а в некоторых районах Казахстана побережье уже отступило на 50 километров. Как прогнозируют экологи, к 2100 году уровень воды в Каспии упадет до 18 метров. Тревожным сигналом надвигающейся экологической катастрофы является тот факт, что только за последние два года на разных берегах Каспия обнаружено около 4000 мертвых редких каспийских тюленей. И все это – звенья одной цепи, заявили экологи на мероприятии, посвященному запуску Save the Caspian Sea.

- Годы обсуждений, конференций и усилий многочисленных, но разрозненных некоммерческих организаций, не смогли остановить этот упадок. Пришло время объединить наши усилия и потребовать решительных действий от всех, кто формирует будущее Каспийского региона, — заявил юрист по экологическому и климатическому праву, директор Социально-экологического фонда и основатель движения Save the Caspian Sea Вадим Ни. - Мы призываем к прозрачности, значимым инвестициям и усилению программ по сохранению биоразнообразия для защиты Каспийского моря, его обитателей и жителей прибрежных областей - пока не стало поздно.

Как пояснили организаторы мероприятия, движение опирается на глобальную сеть влиятельных партнеров, включая Кейт Уоттерс из Crude Accountability, Галину Чернову из НПО «Глобус» и Татьяну Седову из Инициативы по обеспечению прозрачности добывающих отраслей (EITI).

- Экологический кризис Каспийского моря — это не только региональная проблема, это глобальный кризис, - подчеркнули лидеры Save the Caspian Sea.

- То, что происходит здесь, оказывает влияние на экосистему и экономику сообщества далеко за пределами его берегов. Эта кампания не просто о сохранении воды или представителей дикой природы - она о защите культурного наследия и природного баланса нашей планеты, говорят экологи.

Нефтяные корпорации – к ответу

Основатель движения Save the Caspian Sea Вадим Ни считает, что одним из ключевых факторов в спасении Каспия является привлечение нефтедобывающих корпораций к ответственности за ухудшение состояния окружающей среды.

- Наша планета не переживет еще одной катастрофы, подобной трагедии Аральского моря, сказал в своем выступлении Вадим. - Причиной нынешнего кризиса стали действия человека. На протяжении десятилетий нефтяные компании извлекали выгоду из богатств Каспийского моря, оставляя за собой лишь разрушения. Эти корпорации действуют, не задумываясь о том, какое наследие они оставляют будущим поколениям. Для них это просто ресурс, чужая земля, а нам придется жить с последствиями.

Спикер напомнил, что в следующем году исполнится 40 лет с момента трагедии на нефтяном месторождении Тенгиз - экологической катастрофы, начавшейся с обрушения буровой установки и продолжавшейся бесконтрольно почти 400 дней. Последствия «нефтяного апокалипсиса» были непоправимо разрушительными: в атмосферу выброшено 5 миллионов тонн нефти, 1,7 миллиарда кубометров газа, а также 900 000 000 тонн сажи и других вредных веществ. Погибли тысячи птиц и морских животных, заболеваемость среди местного населения выросла на 50%.

- Сегодня месторождение Тенгиз продолжает эксплуатироваться крупными мировыми нефтяными корпорациями, констатировал Вадим Ни. - Подобные аварии — это не гипотетическая угроза, а реальная перспектива. Эти бедствия вредят не только окружающей среде, но и разрушают человеческие жизни. И, без сомнения, налоги, выплачиваемые корпорациями, не компенсируют этих жертв.

Экоактивист задался вопросом - могут ли компании, движимые исключительно жаждой прибыли, заботиться о людях и экосистемах, которые они эксплуатируют? По его словам, их деятельность остается непрозрачной, экологические и социальные издержки - неизмеримы, а их прибыль оборачивается потерями для Казахстана.

- Проблемы Каспийского моря настолько сложны, что ясно одно: мы не можем позволить бесконтрольной эксплуатации продолжаться. Пришло время требовать прозрачности, ответственности и подотчетности от нефтяных гигантов и всей индустрии, усугубляющей кризис. Total, Shell, ENI, INPEX – представляют цивилизованной мир и должны работать по мировым стандартам. Пора проводить независимый аудит с тем, чтобы получить объективную, беспристрастную и точную информацию по их проектам, - заявил Ни.

Люди объединяются, а правительства молчат

Председателя атырауского Центра экологических правовых инициатив «Глобус» Галину Чернову больше всего беспокоит, что Каспийское море отступает с 1977 года, а единой программы по его спасению как не было, так и нет.

- Есть только какие-то «хороводы» - те, что мы наблюдали совсем недавно при визите уполномоченного России в Азербайджан, когда стороны стали в одностороннем порядке договариваться между собой о предстоящей программе спасения Каспийского моря, - возмущенно заявила Галина. - Но в Прикаспийский регион входят пять стран, и как минимум представители властных структур должны были участвовать в данном переговорном процессе и разрабатывать единые алгоритмы действия по спасению Каспийского моря.

По мнению Черновой, в этом случае события разворачиваются по принципу «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».

- То, что мы сейчас объединяемся в компанию по спасению Каспийского моря на уровне гражданского общества, как раз говорит о том, что люди, которые неравнодушны и горячо переживают за судьбу Каспия, - это простые граждане. Экологи, юристы, гражданские активисты объединяются по всему миру, чтобы на уровне «народной дипломатии» заставить компании и государства начать делать реальные шаги по спасению Каспийского моря, - высказала свою позицию Галина Чернова.

По мнению председателя Центра экологических правовых инициатив «Глобус», первостепенная задача – это решение вопроса с обмелением Каспия. А для этого надо начать его изучать.

- На протяжении 70 лет Каспийское море не изучается ни в одной стране, - отметила спикер. - Практически не выделяется средств для того, чтобы ученые включились в эту работу и стали предметно исследовать, что же происходит с морем. Те исследования, которые проводили немецкие и голландские ученые – это математическая модель. Они заложили данные в компьютер и получили выводы практически апокалиптического будущего, когда море с северно-восточной части оголится и достигнет уровня полуострова Бузачи в Мангистауской области и полуострова Апшерон в Азербайджане. Все остальное будет суша.

Как привлечь внимание

По словам лидеров экологического движения, задача Save the Caspian Sea - координация и продвижение исследований по сохранению природы для внедрения устойчивых политик и практик. Движение сосредоточится на объединении усилий для восстановления экосистем, предотвращения утраты биоразнообразия и деградации окружающей среды. Участники поделились ближайшими планами - инициировать мероприятия и кампании международного уровня по повышению осведомленности для вовлечения заинтересованных сторон и привлечения внимания к важности защиты Каспийского моря.

По их словам, важным направлением станет развитие межрегионального сотрудничества, партнерств с НКО и корпорациями для выработки и реализации совместных решений.

Кроме того, Save the Caspian Sea стремится вовлечь миллионы людей по всему миру через глобальную информационную кампанию с использованием хештега #SaveTheCaspian.

- Кризис Каспийского моря требует немедленного внимания и действий со стороны международного сообщества, - резюмировали организаторы мероприятия. - Скоординированные усилия необходимы для смягчения климатических последствий, обеспечения строгого регулирования промышленной деятельности и инвестирования в инициативы по восстановлению Каспийского моря, чтобы защитить эту жизненно важную экосистему для будущих поколений.

Сегодня, 12:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.