Атырау, 17 декабря 15:30
 облачноВ Атырау +1
$ 522.49
€ 547.88
₽ 5.06

ЗКО снова грозит паводок весной 2025 года

1 096 просмотров

На заседании, организованном Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП), представители управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО, департамента ЧС, филиала РГП «Казводхоз», РГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция», филиала «Казгидромет», общественники и СМИ обсудили необходимые противопаводковые меры для успешного прохождения половодья, а также работу госорганов после прошедшего паводка и предложения, выдвинутые по этому поводу, сообщает «Мой Город».

Общественник и по совместительству заместитель председателя ОСДП Бауржан Наргеев отметил, что с 2018 года он поднимает вопрос о необходимости проведения противопаводковых мероприятий, что для этого нужно делать и какие проводить аналитические исследования.

«Мы находимся в Прикаспийской низменности, выше нас расположены области Российской федерации. Первую угрозу представляет Ириклинское водохранилище, которое имеет большой забор воды. По Балтийской системе оно находится выше нас – 244 метра. У Оренбурга отметка 81.6, а это намного выше, ведь уровень воды на реке Урал в Уральске в среднем 26 метров. В прошлом году по ЗКО на сбросном сооружении Чаганского водохранилища отметка воды по Балтийской системе составила 31.01 метр при паводковом подъеме воды. Равнозначно, вода стекает в нашу сторону. Весенний паводок начинается у нас с реки Чаган и проходит за 10 дней. Но если большой снежный покров, тогда вся вода угрожает по реке Деркул, в первую очередь, населенным пунктам Селекционный и Самал. На Чагане в районе гидрошлюза вода становится на одной отметке с Уралом и останавливается, а затем уровень поднимается. Это первое следствие подтопления данного участка», - говорит Наргеев. 

Общественник неоднократно обращался в РГП «Казводхоз» с тем, что необходимо решать первостепенные проблемы: провести обследование и отремонтировать гидрошлюз. 

«Он работает на удержание воды Чагана, а не как на удержание напора воды Урала. Главный инженер «Казводхоз» предложил наращивать гидрошлюз, но ему запретили: без расчета это не сыграло бы роли. Также мы предложили дноуглубительные работы, которые дадут водопропускную способность и продвижение реки беспрепятственно. Но все были против этого, не проводя ни исследования дна, не видя заключения, говорят, что эти работы ничего не дадут», — рассказывает Наргеев.

Он также предлагает определить водоохранную зону второстепенных рек Урала, Чагана и Деркула, которая когда-то была от 20 до 50 метров, но со временем стала уменьшаться, а где-то и вовсе исчезла. Это даст свободный доступ к воде, проведению берегоукрепительных работ и возведению дамб.

Затронул Наргеев и вопрос водохранилищ Урала и Чагана, созданных руками человека и естественных. При этом, он не предлагает строить новые водохранилища, а естественные карьеры использовать для водосбережения воды.

«У нас пять карьеров. Если их заполнить, к примеру, карьер Желаево – 115 млн кубометров воды, карьер около Аксуата – почти 1 млн кубов воды, в районе Судоремонтного завода – 2 млн кубов воды, на Чагане водохранилище – 15 млн кубометров воды, в районе «Казрыбводхоз» – 11,5 млн кубометров воды – все вместе получается около 200 млн кубометров воды. Закрываются два вопроса: сбережение водных ресурсов и предотвращение подтопления окрестностей города. Я предлагал подготовить их. Скажем, около Аксуата песчано-гравийный карьер почти готов, разработан. Его объем 1 млн кубометров воды. Если воду направить к нему, ведь он недалеко от Урала, то можно сделать искусственное водохранилище. А в карьерах Желаево и Затона, если частично убрать дачные участки, которые, кстати, весной затопляются, получится большое водохранилище, из которого можно будет производить забор воды», - говорит Наргеев. 

По его словам, «Казводхоз» и акиматы каждый год контролируют накопление воды в канале Кушум и Кировском водохранилище, ежегодно выделяют средства только на эти точки. 

«Но, не надо упускать из виду и другие места. Также в этом году и взрывные работы провели раньше времени. Лед взорвали, ударили морозы, и река опять покрылась толстым льдом. Результата ноль. Мы, общественники, говорили, что рано проводить взрывные работы, еще будут морозы. Но нас кто-нибудь слушает? Деньги отработали и все. А последствия получились плачевные», - сетует Бауржан Наргеев.

К тому же, в населённых пунктах, где сработали дамбы, их следовало довести до совершенства ещё летом. Однако никто не провёл необходимой аналитики, и дома, которые были смыты в районах, восстановили на тех же местах.

«Акиму области мы говорили о том, что надо сделать карту подтопления области, но никто ее не сделал. Не сделали и анализ всего произошедшего, чтобы в дальнейшем этого не случилось. Карта подтопления нам дала бы точки разлива, чтобы потом сделать дренажную систему, водоотводные каналы, в дальнейшем это спасет населенные пункты. Это касается и 8 скотомогильников, которые были смыты. Анализ тоже никто не сделал. В каком они сейчас состоянии, что с ними будет будущей весной, никто не знает. 30 лет никто никаких работ на реках не производил, и поэтому я предложил проекты готовых водохранилищ по Уралу», – отметил Наргеев.

Общественник указал на карте все места, где необходимо провести работы, чтобы в течение всего года население обеспечивалось водой и избежать такого сильного наводнения, как в этом году.

Бауржан Наргеев, инженер-строитель с большим опытом работы в гидрологической сфере, не смог добиться значительных результатов за многие годы. Поэтому он обратился за помощью в Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП). В 2018 году ОСДП провела первые слушания, а затем в 2023 году еще два. Наргеев постоянно предупреждал о возможных подтоплениях, но его никто не воспринимал всерьез.

В ходе заседания его слова опровергли сотрудники госорганов. По информации руководителя отдела Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Каната Отегалиева, в данный момент по заданию министерства водных ресурсов ведутся работы по батиметрии для изучения рельефа дна рек Урал, Чаган и Деркул. К работам приступили в ноябре.

«Батиметрические и топографические съемки проводит РГП «Казводхоз». В настоящее время обследовано 35 км обоих берегов русла Урала. С 11 ноября обследован 31 км берега с обеих сторон реки Чагана. Также выполнена топографическая съемка на 16 км русла реки Деркул. К тому же, в этом году по заданию президента страны в мае на базе управления природных ресурсов создали новое ведомство ГКП «Батыс ирригация», куда будут входить все коммунальные гидротехнические сооружения, для того, чтобы балансодержатель был один. Все областные водные сооружения сдают документы им. После у нас будут два баланса содержателя один государственный: РГП «Казводхоз», а второй коммунальный: ГКП «Батыс ирригация». Еще у нас в планах построить два водохранилища на реках Большой и Малый Узень с целью обводнения южных районов. В данный момент готовится экспертиза», — сообщил Канат Отегалиев.    

В свою очередь, сотрудники филиала РГП «Казводхоз» инженер-гидрометр Ербол Арыстангалиев и инженер-гидротехник Эльназ Ержанова рассказали, что по реке Урал планируется построить четыре переливные плотины, и одно Верхнечаганское водохранилище по реке Чаган в районе поселков Чувашинское и Новенькое. Все это делается с целью накопления объемов воды, и чтобы во время весеннего наводнения воде было куда стекать.    

Начальник отдела филиала РГП «Казгидромет» по ЗКО Айдана Мендибаева рассказала, что в 2025 году дополнительно будут построены 7 сезонных гидропоста для мониторинга уровня воды по реке Чаган – в Мичурино СО «Зеленый», по Уралу – в Жарсуат, по Деркулу – в поселке Зеленое Байтерекского района и в Булдырты. Также в 2026-2028 годах планируется построить сезонные гидропосты в поселке Сулуколь Байтерекского района на реке Ембулатовка, в Каратобинском районе и в Шынгырлау Шынгырлауского района на реке Утва. Со временем какие-то из этих постов станут постоянными. Всего сейчас работают 22 гидропоста. 

Уполномоченные органы ЧС также рассказали о своей работе во время паводка.

«Основное наше направление – это предупреждение и ликвидация ЧС. В этом году мы совместно с местными исполнительными органами проводили много противопаводковых работ. Одно из них, это усиление дамбы ДО «Венера» и «Речник», которые сохранили. Исходя из этой практики, планируем предпаводковые мероприятия на следующий год», — поделился сотрудник ДЧС Уральска Абай Менешев.

«У нас обозначается одна проблема: в пойме жить не надо. Но все равно городской акимат выдает земли в пойме. Вокруг города есть неосвоенные участки, а люди хотят реализовать свое желание. С одной стороны, вы сейчас выселили дачников, государство выделило им жилье. Тут же в пойме Чагана в районе детского зоопарка вы выдаете разрешение на строительство, и они начинают огораживать дамбу. Чего делать нельзя. Если не строиться в пойме, так всем запретите. Не на следующий год, может лет через пять-восемь эту низину опять затопит, и вы будете спасать людей. Зачем разрешаете строиться в таких местах? — спросил руководитель ОО «ЗК эколого-географическое общество» Дархан Сариев.

Выступая, Дархан Сариев обратился к организаторам данного мероприятия, представителям Общенациональной социал-демократической партии, отметил важность поднятых ими вопросов.

«Вы говорите об инженерной гидрологии, о формировании водохранилищ – хорошее дело. Показываете, что готовы обсуждать водный вопрос с властями. У вас есть конкретные предложения, которые сегодня озвучил активист Бауржан Наргеев. В целом, идеи с обеспечением водохозяйственных нужд нашей области заслуживают того, чтобы к ним отнеслись внимательно. Конечно, они в какой-то мере спорные, скажем, в плане экологии. Но самое главное, что они есть, и есть что обсуждать. Необходимо разобраться в планах министерства водных ресурсов по ЗКО, конкретно в планах СКИОВР – схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов. Предлагаю доработать этот вопрос с созданием в городе специальной площадки, созданием органа, занимающегося конкретно водными вопросами, при казахстанско-российской комиссии, которая существует по сохранению экосистемы бассейна реки Урал», — отметил эколог.  

По завершении мероприятия участники решили привлечь Казахстанский проектный институт для изучения и составления заданий по техническому обследованию, принятию решения по прочистке протоков и углубительным работам на реках Урал, Чаган и Деркул. Также было принято решение о создании комитета по спасению от паводков и природных катаклизмов, включающего активных граждан города и области, заинтересованных лиц, специалистов, а также представителей общественных и государственных организаций. Вся группа будет работать над разработкой нового водохозяйственного баланса и совместно вырабатывать план действий.

Сегодня, 11:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.