Атырау, 22 сентября 17:36
 ясноВ Атырау +13
$ 479.05
€ 534.57
₽ 5.17

Верховный комиссар ООН напомнила казахам о Тунисе

5 708 просмотров

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в пух и прах разнесла фасад казахстанской политической системы, за которым, по ее словам, происходят пытки, повальные аресты инакомыслящих, жестокая цензура и достаточно агрессивная практика ограничений на свободу мирных собраний и акций протеста вообще. Череда и в целом тактика запретов, по ее мнению, высказанному на вчерашней пресс-конференции в Астане, ни к чему позитивному привести не может. А напротив, способна стать питательной средой для дальнейшей эскалации напряженности и конфликтов, предпосылки для которых необходимо устранять, а не блокировать «красными флажками».

По всему было видно, что главный омбудсмен ООН глубоко вникла в ситуацию в Казахстане, отбросив ненужную шелуху, как ответы на вопросы некоторых наших коллег из провластных изданий, которые пытались склонить г-жу Пиллэй порассуждать на «правильные» темы, как то: достижения официальной Астаны на посту председателя ОБСЕ в 2010 году, антиядерные инициативы елбасы или «Почему у вас негров линчуют?». Последний вопрос вообще можно записывать в хиты антижанаозенской риторики. Ибо Верховного комиссара ООН призвали разъяснить проблему: почему международные правозащитные организации, в том числе Комитет ООН по правам человека, проявляют живой интерес и озабоченность к событиям наподобие жанаозенских. А вот про разгоны полицией демонстрантов в Лондоне помалкивают и особо не рвутся засвидетельствовать свое возмущение.

На что главный омбудсмен Организации Объединенных Наций либо отказывалась отвечать на вопросы ввиду своей банальной неосведомленности относительно многочисленных талантов елбасы, либо заявляла, что ООН везде и одинаково применяет единые стандарты соблюдения прав человека. Просто в одних уголках земного шара интерес правозащитников звучит более «выпукло», наверное, по причине большей резонансности нарушений основных фундаментальных прав, сопряженных с расстрелами и несоизмеримо большим количеством человеческих жертв.

В то же время Нави Пиллэй «проехалась» по основным провалам внутренней политики Астаны. Причем как одни из немногочисленных достоинств или достижений Акорды она смогла лишь выделить определенную степень межэтнической толерантности и… строительство столицы, и то разделив фактор возведения нового города в степях Сары-Арки на тех, кто за и против, ровно наполовину. 

«Пытки все еще применяются в Казахстане, и это несмотря на то, что казахстанские власти ратифицировали конвенцию против пыток,– начала загибать пальцы, перечисляя неудовлетворительные оценки от увиденного и услышанного, г-жа Пиллэй. – Тогда как сердцевиной жанаозенских событий явилось отсутствие должного уровня свободы слова и мирных собраний. СМИ только частично освещали проблемы, приведшие к жанаозенской трагедии, и лишь частично освещали последствия этой трагедии, официальное расследование и судебные процессы. Думаю, причина в этом кроется в  самоцензуре, которая доминирует в Казахстане во многом из-за наличия в уголовном кодексе наказания за клевету, чаще всего применяемого к работникам СМИ. Именно декриминализация клеветы и принятие специального закона на этот счет должны стать тем прогрессом в области свободы слова, который ООН ждет от казахстанских властей.

К тому же в РК резко ограничено право на проведение мирных собраний, – продолжила Нави Пиллэй. – Люди, организующие акции протеста, проходят сложные бюрократические процедуры, ограничивающие их фундаментальное право на мирный протест. Поэтому в Казахстане назрела необходимость принятия нового закона о праве граждан на митинги, пикеты, шествия и демонстрации. Обо всем этом я донесла вашему премьер-министру, в том числе и о своей крайней обеспокоенности многочисленными арестами лидеров политических партий, общественных объединений и представителей СМИ. Особое внимание у меня вызывает дело Владимира Козлова, за которым я буду внимательно следить и впредь. Свою позицию я настоятельно просила вашего премьер-министра передать вашему президенту…»

Интересно, что, отвечая на более насущные вопросы, Верховный комиссар ООН по правам человека с удовольствием «прокатилась» по основным причинам, вызвавшим массовый расстрел в Жанаозене Мангыстауской области. Во-первых, омбудсмен отметила глубокое социальное неравенство в распределении благ, спровоцировавшее жуткий конфликт в декабре 2011 года. То есть, фактически следуя логике советника президента Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, г-жа Пиллэй «выступила в пользу бедных, которых обделяют богатые», что при определенном желании и толковании может вызвать возбуждение уголовного дела за разжигание социальной розни. Ведь верховный омбудсмен из штаб-квартиры в Нью-Йорке не только констатировала сей прискорбный факт, но и советовала бороться с подобным расслоением общества, дабы впредь не допускать трагедий вроде жанаозенской. Во-вторых, Нави Пиллэй поразилась колоссальному расслоению между уровнем жизни в двух казахстанских столицах – Алматы и Астане и уровнем существования в остальных регионах страны, «тогда как в этих регионах имеется немало социально-экономических проблем, ожидающих своего решения». В-третьих, комиссар ООН среди причин возникновения социального взрыва в Мангыстауской области назвала отставший от жизни, несправедливый кодекс «О труде». Так, по ее словам, в РК назрели условия для пересмотра и изменения трудового кодекса в сторону более справедливых партнерских отношений между работодателем и наемными работниками.

«Конечно, нельзя не заметить и признать определенные экономические успехи Казахстана, ярким показателем которых явилась новая отстроенная столица Астана. Однако то, что произошло 16 декабря 2011 года в Жанаозене, можно считать предупреждением всему Казахстану. Ведь материальное процветание небольшой части казахстанского общества не должно идти вразрез с гражданскими, культурными, социально-экономическими и политическими правами остальной части Казахстана. В Тунисе долгое время за общим достаточно привлекательным фасадом экономической стабильности и процветания на самом деле лежало бесправное и отчаянное положение народа, лишенного всяческих гражданских прав и свобод», – предупредила елбасы Верховный комиссар ООН по правам человека.

Источник: Guljan.org

13 июля 2012, 18:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.