Атырау, 12 января 19:05
 облачноВ Атырау -4
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

«Сможем ли мы обеспечить продовольственную безопасность, если фермеры бросят животноводство?» - вопрос без ответа

10 720 просмотров

6 декабря в гостинице «Дастан» города Атырау состоялась встреча представителей областного управления сельского хозяйства, республиканского национального аграрного движения «Шаңырақ», фермеров и животноводов.

На встрече люди вновь подняли темы, которые и беспокоят: их в основном интересовали субсидии на корма и сроки предоставления компенсаций за ущерб после паводка.

Представители агродвижения предложили объединить всех фермеров четырех областей западного региона Казахстана для решения общих проблем.

Фермер из города Уральска Талгат БАЙКЕНОВ является заместителем руководителя агродвижения. На встрече он остановился на теме земельных участков, предоставленных для сельскохозяйственных целей в период 2009-2018 годов. Их выдача решением Верховного суда Казахстана была признана незаконной. По его словам, правительство должно легализовать эти земли, вернуть неосвоенные земли в государственную собственность и передать их претендующим фермерам посредством тендеров.

Житель пригородного Кайыршахтинского сельского округа Сарсенбай ШАПИКОВ один из тех, чей дом, конюшни и база для скота пострадали во время паводка. Он частный предприниматель, занимающийся разведением племенного КРС (селекционная работа). С. Шапиков легализовал дом и кошарню 24 июня, но компенсацию так и не получил.

«Работа оценочной комиссии еще не завершена, - сказал он. - Мою деятельность как животновода на этом можно считать законченной, потому как поддержки со стороны государства нет».

Далее он раскритиковал местные власти за то, что они открыли русло канала Соколок, чтобы не допустить подтопления в городе, и это в итоге негативно отразилось на крестьянских хозяйствах.

На это специалист областного управления сельского хозяйства Азат КАПИЗОВ ответил, что это «природное» явление и вины акиматов тут нет.

Фермер Нурбек ЕСЕНКУЛОВ привел пример своего коллеги, который понес убытки, вынужден был продать свой скот и прекратить заниматься животноводством. Он поинтересовался у специалиста управления сельского хозяйства А. Капанова, существует ли программа реабилитации таких хозяйств. Капанов ответил отрицательно.

Председатель общественного объединения AQIQAT Газиз ГАБДУЛЛИН, который выступал на встрече в роли модератора, спросил:

«Сможем ли мы обеспечить продовольственную безопасность, если фермеры бросят животноводство?»

Вопрос остался висеть в воздухе.

33-летний фермер из Махамбетского района Аманкос КАПСАЛЫКОВ является владельцем фермерского хозяйства «Атамекен» и ИП «Капсалыков». Он выращивает сельскохозяйственные, бахчевые культуры, фруктовый сад и развивает тепличное хозяйство. Ему выплатили более 6 миллионов тенге в качестве компенсации за то, что во время паводка в воде оказались участки, где были посажены картофель, лук, люцерна и 52 яблони. Однако гибель других 4700 яблонь, арбузов, огурцов, а также разрушение амбаров так и осталась «незамеченной» оценочной комиссией, в выплате по ним было отказано. По словам Аманкоса, потеря сада с несколькими тысячами яблонь не подсчитана под предлогом того, что они окружены травой. Он подал в суд на районный отдел предпринимательства, который отвечает за выплату компенсаций. Судебное дело продолжается.

Также он собирается подать иск на акимат с требованием возместить ущерб за потерю бахчевых посадок. По его словам, после того как вода с полей сошла, оценочная комиссия якобы не обнаружила арбузных семечек - это и стало основанием для отказа возмещения убытка.


Айнур САПАРОВА

7 декабря 2024, 16:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.