Атырау, 13 января 04:47
 облачноВ Атырау -2
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Сколько серы производит Казахстан и как её использует

3 883 просмотра
Иллюстративное фото.

Сера снова стала предметом споров. На этот раз в ее незаконном хранении подозревают ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (АНПЗ), сообщает petrocouncil.kz. 

Жители Атырау сообщили, что предприятие разместило серу на своей базе прямо под открытым небом. Областной департамент экологии обещал организовать проверку и, если выяснится, что это товарная сера, то на нее разрешение не требуется, а если отходы, то за отсутствие разрешения компанию привлекут к административной ответственности.

В АНПЗ прокомментировали, что согласно Экологическому кодексу, отходы – это вещества, образовавшиеся в процессе производства или потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства, которые их владелец признает отходами и должен направить их на удаление либо восстановление, или намеревается это сделать. Завод же выпускает гранулированную серу, которая фасуется в специальную герметичную тару из плотного полипропилена. Продукция принадлежит компаниям, перерабатывающим нефть на заводе. Они сами реализуют серу покупателю – ТОО «Trade Oil Resource», которое забирает товар с завода, размещает на базе, арендованной у АНПЗ, и само решает, сколько хранить и когда вывозить. Завод производит около 5 тыс. тонн серы в год.

Это не первый случай, когда в Атырау производственному предприятию предъявляют претензии за незаконное хранение серы. Прямо сейчас департамент экологии ведет судебное разбирательство с North Caspian Operating Company (NCOC), оператором нефтегазового месторождения Кашаган, в связи с аналогичным нарушением. А ранее ведомство отсудило у ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) 37 млрд тенге по такому же делу.

Между тем, сера является довольно востребованным продуктом в мире, и Казахстан входит в десятку стран – крупных производителей и экспортеров этого товара.

Производители и потребители

Сера – это один из наиболее распространенных химических элементов, встречающихся в природе. Крупнейшим производителем и потребителем серы в мире на сегодня является Китай. В прошлом году он добыл около 19 млн тонн серы. Второй по величине мировой производитель – США. В прошлом году они выпустили 8,6 млн тонн, опередив Саудовскую Аравию и Россию. При этом США являются и одним из самых крупных потребителей – 10 млн тонн в год.

Как правило, много серы выпускают страны, которые добывают или перерабатывают большое количество углеводородного сырья. Казахстан, чья нефть отличается большим содержанием сероводорода, также является крупным производителем и экспортером серы, выпустив в прошлом году 4,3 млн и реализовав за рубеж 4,2 млн тонн продукта.

По данным Министерства энергетики, крупными производителями серы в стране являются ТШО, NCOC и «СНПС Актобемунайгаз». Кроме того, выработкой серы занимаются три крупных НПЗ – Павлодарский, Атырауский и Шымкентский, а также газоперерабатывающие заводы компаний «Жаикмунай», «Казахойл-Актобе» и Gas Processing Company.

Несмотря на то что производителям серы нередко достается от экологов за ее хранение, они получают достаточно большие доходы от ее продажи. К примру, в 2023 году оператор Тенгиза реализовал 2,7 млн тонн серы, получив доход в $203,5 млн. Хотя по сравнению с 2022 годом доходы были более чем в два раза меньше, а объем продаж на 12% больше.

Вторым крупнейшим производителем серы в стране является NCOC – более 1,2 млн тонн в год. Оператор Кашагана практически всю полученную продукцию экспортирует, не поставляя на внутренний рынок.

В прошлом году, согласно данным World Integrated Trade Solution (WITS), из республики было экспортировано 4,1 млн тонн серы. По сумме полученных доходов ($276,5 млн) от ее реализации Казахстан занял четвертое место, пропустив вперед Катар, Канаду и Замбию (Таблица №2).

Крупнейшим покупателем казахстанской серы стало Марокко. В эту страну было поставлено 2,2 млн тонн, больше половины экспорта. Следующие за ней Бразилия и Китай приобрели в пять и шесть раз меньше (Таблица №3).

По данным S&P Global, Марокко и в этом году стало основным покупателем казахстанской серы. С января по июль импортировало 2,1 млн тонн, что составило 70% от всего экспорта из республики (2,9 млн тонн). При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года североафриканская страна вдвое увеличила объем покупки. По оценке исследовательской компании, в начале сентября оптовая цена на серу FOB Baltic составляла $90-100 за тонну.

Для чего используют

Большая часть серы, выпускаемой в мире, используется для производства серной кислоты, применяемой во многих сферах. Она широко используется в качестве компонента аккумуляторов, в производстве удобрений, выщелачивании металлических руд и в качестве промежуточного сырья в производстве множества других товаров. В 2021 году объем мирового рынка серной кислоты составил около 260 млн тонн, и по прогнозам к 2028 году он превысит 300 млн тонн. Ожидается, что к тому времени рынок серной кислоты превысит $12 млрд, согласно исследованию Statista.

В Argus считают, что спрос на этот продукт будет зависеть от производителей удобрений, в первую очередь за счет роста выпуска фосфорных удобрений и сульфата аммония. Рынки серы и серной кислоты также будут все больше зависеть от интереса к этим продуктам в контексте энергетического перехода. Спрос на материалы для аккумуляторов, такие как никель и кобальт, в ближайшие годы вырастет – главным образом в результате увеличения производства электромобилей. Следствием чего станут повышение спроса на серу и серную кислоту в данном секторе и усиление конкуренции за поставки. Кроме того, это повлияет и на ценообразование.

«Производство серы в Казахстане является важной отраслью, связанной преимущественно с добычей углеводородов. При этом в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост производства и экспорта серы за счет увеличения объемов добычи углеводородов и модернизации перерабатывающих мощностей. Тем не менее, отрасль сталкивается с вызовами, связанными с колебаниями мирового спроса и экологическими требованиями», - говорит Муратбек Маханов, управляющий директор и глава департамента нефтегазового сектора НПП «Атамекен».

По его словам, внутренний спрос на серу определяется преимущественно потреблением в горнодобывающей и химической промышленностях. Например, большая часть произведенной серы используется для производства серной кислоты, которая активно применяется при добыче урана, изготовлении минеральных удобрений, красителей и т.д.

На внутреннем рынке в 2023 году было потреблено свыше 2,9 млн тонн серной кислоты. При этом собственное производство обеспечило 2,3 млн тонн, а импорт – 624 тыс. тонн.

«Казахстан является крупнейшим производителем урана, что создает высокий спрос на серную кислоту. Также, расширение химической промышленности и металлургии стимулирует увеличение объемов переработки серы. Сейчас внутренний рынок серы и ее производных характеризуется высоким спросом», - говорит Муратбек Маханов.

По сведениям Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), сегодня на казахстанском рынке действуют пять основных производителей серной кислоты: компании «Корпорация Казахмыс», «Казцинк», «Казфосфат», «Казатомпром» и Samruk-Kazyna Ondeu. При этом реализацией серной кислоты занимаются 48 казахстанских предприятий. А предприятием, занимающим доминирующее положение на рынке серной кислоты признан «Казцинк», чьи мощности производства достигают 1 млн тонн в год.

Металлургические предприятия получают серную кислоту как побочный продукт. Например, «Казахмыс» изготавливает ее из отходящих сернистых газов при плавке медных концентратов на Балхашском и Жезказганском медеплавильных заводах. А «Казатомпром» и Samruk-Kazyna Ondeu производят ее на специальных заводах, покупая серу у нефтегазовых компаний, в том числе у ТШО.

В 2023 году в стране было произведено 2,3 млн тонн серной кислоты – на 6,3% меньше, чем годом ранее. При этом импорт этой продукции в физическом объеме вырос более чем в два раза, до 624 тыс. тонн, а в стоимостном выражении в 2,6 раза, почти до $36 млн. Основным поставщиком – 93% от всего импорта стала Россия (Таблица №5).

Увеличение спроса на серную кислоту связано как с ростом потребления для производства удобрений, так и с растущей потребностью урановой отрасли, где она используется для добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания. В результате, в прошлом году в стране образовался дефицит этой продукции. По сообщениям национальной компании «Казатомпром», региональные рынки испытывают нехватку этого продукта из-за растущего спроса со стороны сельскохозяйственной отрасли, а также из-за сбоя в цепочке поставок и геополитической неопределенности. В 2023 году средневзвешенная стоимость серной кислоты в группе «Казатомпром» выросла на 33,6% до 40,4 тыс. тенге за тонну с 30,2 тыс. тенге в 2022.

Атомная компания при производстве 21 тыс. тонн урана в 2023 году использовала около 1,7 млн тонн серной кислоты, то есть около 60% потребностей страны. Чем больше компания начнет производить урана, тем больше ей понадобится серной кислоты. К примеру, при выходе на уровень 25-26 тыс. тонн в год она будет потреблять уже 2 млн тонн серной кислоты. Поэтому компания планирует увеличить собственное производство этого химиката за счет строительства нового завода мощностью 800 тыс. тонн в год. Вместе с существующими объемами производства в двух дочерних и совместных предприятиях, которые составляют около 680 тыс. тонн, общий годовой объем выпуска серной кислоты в группе «Казатомпром» вырастет до около 1,5 млн тонн.

Помимо этого, сернокислотный завод мощностью 800 тыс. тонн в год намерен построить в стране и российский «Еврохим». Полученную продукцию планируется использовать для производства химических удобрений.

Казахстанские производители удобрений сейчас по большей части ориентированы на экспорт. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на гектар пахотных земель в 2022 году в республике приходилось лишь 2,4 кг азотных и 1,3 кг фосфорных удобрений – одни из самых низких показателей в мире, сообщает EnergyProm. Например, в соседнем Узбекистане, откуда мы чаще всего завозим овощи, на 1 га используют 187,2 кг азотных и 12,1 кг фосфорных удобрений.

При этом в 2022 году в Казахстане было произведено около 438 тыс. тонн азотных и свыше 138 тыс. тонн фосфорных удобрений.

На недостаточное использование минеральных удобрений в агропромышленном секторе обратил внимание и президент Касым-Жомарт Токаев. В этом году на Форуме работников сельского хозяйства он сказал, что сейчас в стране реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов на общую сумму $4 млрд, призванных обеспечить производство 7 млн тонн минеральных удобрений.

Очевидно, что увеличение производства и применения удобрений приведет и к росту спроса на серу и серную кислоту.

Глава «Казахстанского союза химической промышленности» Олег Пак говорит, что сера и серная кислота очень востребованы, и спрос на них растет. Он считает, что казахстанским производителям не нужно экспортировать всю серу, а лучше направлять на внутренний рынок для выпуска серной кислоты и другой продукции. При этом серу можно долгое время хранить, прежде чем использовать в качестве сырья. Как видим, сера при правильном применении становится ценным товаром, а не отходом.

В 2023 году крупнейшими экспортерами серы стали Катар, Канада, Замбия, Казахстан и США. Самый крупный производитель серы в мире – Китай – экспортировал в прошлом году более 4,6 тыс. тонн серы, выручив за нее $1,2 млн. Узбекистан продал за рубеж 122,2 тыс. тонн за $5,7 млн.

4 декабря 2024, 09:13

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.