Строительство АЭС в Казахстане, поставки российского газа и украинская тема — повестка государственного визита Владимира Путина в Астану включает широкий круг вопросов. Приезд российского лидера проходит на фоне усложняющейся геополитической ситуации, в которой Акорде всё труднее балансировать, пишет Радио Азаттык.
Казахстан — страна, где самолет президента России Владимира Путина приземлялся чаще, чем где-либо еще за пределами его страны. За четверть века пребывания у власти Путин посетил соседнее государство, с которой Россию разделяет самая протяженная сухопутная граница в мире, больше 30 раз.
31 визит он совершил в качестве президента, три — в должности премьера. В общей сложности 34 поездки. Даже в Беларуси, которая входит в Союзное государство с Россией, Путин бывал реже — 27 раз.
«У Владимира Путина не то чтобы много стран, куда он может безопасно поехать. Поэтому Казахстан и превратился в страну, куда Путин ездит чаще всего, - рассуждает Темур Умаров, эксперт Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. - Ежегодно отправляться в страны Центральной Азии - обязательная составляющая внешней политики Путина».
Путь на Запад Путину заказан: после полномасштабного вторжения в соседнюю Украину в 2022 году визиты в Европу и США сошли на нет. Круг стран, которые он может посетить, сузился еще больше после того, как в 2023 году Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина как обвиняемого в военных преступлениях.
35-й по счету визит Путина в Казахстан пройдет на фоне эскалации войны России против Украины. 21 ноября Москва, регулярно сбрасывающая бомбы на украинскую территорию и атакующая ее с помощью ракет и беспилотников, впервые применила экспериментальную баллистическую ракету. Испытанный на соседней стране гиперзвуковой «Орешник», как заявила Россия, способен нести ядерный заряд. Путин назвал это ответом на разрешение Украине бить дальнобойными ракетами американского и британского производства вглубь российской территории. Западные обозреватели расценили удар по украинскому городу Днепру как «бряцание оружием» и попытку напугать Киев и поставляющих ему оружие США и страны Европы.
Если Запад отреагировал на «Орешник» в целом вяло, то руководство Казахстана заявило о необходимости «срочных мер»: президент поручил подчиненным обеспечить безопасность военных и гражданских объектов. Следом правительство провело оперативное совещание без участия прессы. 40-секундная видеозапись с мероприятия, которую выдали казахстанским телеканалам, была без звукового сопровождения. На сайте Кабмина опубликовали короткое сообщение, смысл которого сводился к тому, что внимание на встрече «уделено вопросам сохранения стабильности и общественного порядка, безопасности транспортного сообщения, деятельности объектов жизнеобеспечения».
«За этим стоит возможное опасение наших властей об ударах американскими дальнобойными ракетами по российским военным объектам на территории Казахстана, - комментирует реакцию Астаны казахстанский политолог Газиз Абишев, автор telegram-канала Abishev Analytics. - Потому что у России в Казахстане есть полигон Сарышаган и другие военные, военно-воздушные и военно-космические испытательные полигоны. И если вдруг по ним будет нанесен удар, если он будет неточным, то может пострадать гражданская, военная инфраструктура в Казахстане. Или если ракетами начнут бить по Каспийской военной флотилии России, это может рикошетом ударить по казахстанским городам».
Обеспокоенная эскалацией Астана 27 ноября будет принимать Путина с особой пышностью, так как он едет с государственным визитом, то есть визитом самого высокого уровня, который традиционно обставлен протокольным церемониалом. У трапа самолета его будет ожидать президент Касым-Жомарт Токаев, в честь гостя должны выстроить почетный караул, переговоры в Акорде будет предварять торжественная часть.
«Безусловно, такие страны, как Казахстан, который всегда был одним из главных союзников Путина, очень важны для него, — считает британский журналист Джоанна Лиллис, автор книги «Темные тени: внутри тайного мира Казахстана». - Путин определенно пытается показать, что Казахстан все еще находится в сфере влияния России. Я думаю, его визит является важной частью этих усилий».
РАСШИРЯЮЩЕЕСЯ ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС
Когда Россия увязла в войне в Украине, не сумев реализовать там блицкриг, а в прошлом году столкнулась с попыткой переворота наемников ЧВК «Вагнер», в ряде западных СМИ стали писать, что влияние России в Казахстане и центральноазиатском регионе в целом ослабевает.
Однако факты и цифры говорят скорее об обратном.
Товарооборот между Россией и Казахстаном за три года увеличился. Если в довоенном 2021-м он составлял 24 миллиарда долларов, то в 2022-м превысил 27 миллиардов. В 2023-м показатель немного сократился (до 26 миллиардов). С января по август текущего года объем взаимной торговли приблизился к 20 миллиардам.
«Влияние России в центральноазиатском регионе тяжело отрицать. Мы находимся в большинстве базовых альянсов с Россией, будь то Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Содружество Независимых Государств. Мы во многом зависим от России: есть исторические связи, наша географическая запертость, и, к сожалению, наша зависимость по целому ряду экономических позиций — в вопросе сырья для нашего Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, в вопросе импорта электричества в часы пик, в вопросе транзита наших грузов в черноморские порты, в вопросе экспорта нашей нефти», — объясняет политолог Газиз Абишев.
Официальная Астана заявляет о соблюдении санкционного режима, введенного западными странами в ответ на вторжение в Украину, но ряд частных компаний, зарегистрированных в стране, замечены в поставках товаров двойного назначения в Россию. Свыше десятка фирм из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана попали под санкции Евросоюза и США в ответ на оказанную ими помощь военной машине Кремля.
Число российских компаний в Казахстане за три года выросло с 17 тысяч до 23 с половиной тысяч. Практически каждая вторая иностранная компания в стране — российская, согласно данным бюро национальной статистики.
«Российский бизнес открывает для себя Центральную Азию, это во многом происходит из-за того, что он выключен из западного рынка, он не имеет теперь доступа на те рынки, которые раньше традиционно считались приоритетными. Он переориентируется на Центральную Азию и пытается занять определенные ниши. Я не думаю, что это абсолютно отрицательная для Центральной Азии ситуация, — говорит Темур Умаров. — В определенных секторах экономики расширение будет в любом случае».
Продовольственные товары из России давно и прочно закрепились на полках казахстанских магазинов. На местный рынок зашли и расширяют присутствие российские маркетплейсы. Число пунктов выдачи товаров Wildberries и Ozon в Алматы, крупнейшем городе страны, перевалило за 200 (у каждого интернет-магазина), тогда как два года назад количество таких точек исчислялось десятками.
Российский бизнес выкупил аэропорт в Уральске, административном центре приграничной области на западе страны.
Самую большую активность Россия проявляет в энергетическом секторе.
В прошлом году Москва и Астана подписали соглашение на шесть миллиардов долларов, в рамках которого Россия взяла на себя обязательства построить угольные электростанции в трех городах — Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее.
Потерявшая европейский рынок газовая отрасль России тоже обратила взор на восток. В 2023-м Москва запустила поставки в Узбекистан через Казахстан через газопровод «Средняя Азия — Центр»: при СССР газ по трубе транспортировался в Россию, теперь же идет в реверсном режиме в Узбекистан, газовые запасы которого истощены. Церемония запуска поставок прошла в день рождения Путина, для участия в ней в Москву прибыли Токаев и узбекский лидер Шавкат Мирзиёев.
В этом году Путин заявил, что Казахстан может выступать не только транзитной страной, но и покупателем российского голубого топлива. «Есть целые области Казахстана, которые нуждаются в газоснабжении, и легче и дешевле получать газ от России, чем прокладывать новые маршруты, которые будут стоить миллиарды долларов», — сказал Путин в июне.
Россия нарастила присутствие в урановой отрасли Казахстана. В прошлом году стало известно, что российская госкорпорация «Росатом» получила часть перспективного месторождения Буденовское. Теперь Москва контролирует четверть добычи урана в Казахстане, крупнейшем производителе этого металла, который используется в качестве топлива для АЭС.
На референдуме 6 октября в Казахстане, по официальным данным, более 71 процента проголосовавших одобрили строительство АЭС в стране. Астана заявляла, что рассматривает в числе потенциальных строителей компании из России, Китая, Франции и Южной Кореи. Токаев в день референдума сказал, что возведением АЭС должен заняться международный консорциум.
«Росатом» хорошо подготовлен к руководству проектом. Он владеет большой долей урановых запасов Казахстана и является партнером по выбору в ядерных вопросах. Мы можем ожидать, что это будет в числе первых пунктов повестки дня, поскольку мы знаем, что Росатом продвигает контракт», — говорит Азаттыку Эдвард Лемон, эксперт по Центральной Азии из Техасского университета A&M.
ПОПЫТКИ «УМИРОТВОРЕНИЯ»
После вторжения России в Украину в Центральной Азии усилились тенденции, которые историки считают проявлением деколонизации. В Казахстане этот дискурс подпитывается агрессивными выпадами российских политиков и пропагандистов, которые выступают с территориальными претензиями или заявляют об ущемлении русскоязычного населения. Некоторые облеченные властью в России призывают вслед за Украиной «денацифицировать» Казахстан.
В условиях подобных выпадов Астана вынуждена лавировать. Перед приездом Путина парламент Казахстана ратифицировал соглашение о создании международной организации по продвижению русского языка в СНГ. Учредить такую организацию в 2022-м предложил Токаев. Казахстан выделяет на нее из бюджета около 260 тысяч долларов.
«Это попытка казахстанского руководства продемонстрировать России свою полную лояльность с точки зрения геополитики. Продемонстрировать, что Россия важный союзник и что Казахстан не собирается поворачиваться к России спиной, отказываться от русского языка и продвигать националистическую повестку. Чтобы это доказать, Казахстан объявил до этого Год русского языка. Токаев демонстрирует Путину, что для него русский язык тоже важен. Это все продиктовано страхами о возможном недовольстве России, которое в Украине обернулось полномасштабным вторжением. Казахстан хочет обезопасить себя от такого страшного сценария», — убежден Темур Умаров.
«В конечном счете, думаю, всем понятно, что лучше отделываться такими дипломатическими жестами, нежели чем платить десятками тысячи жизней, как делает это Украина в рамках зашедшего в крайнюю стадию противостояния, когда имперские сантименты сталкиваются с национальным самосознанием», — рассуждает Газиз Абишев.
Внутри страны идея Токаева по поддержке русского языка не находит безоговорочной поддержки, в том числе среди депутатов парламента. Некоторые в комментариях Азаттыку говорят, что ратификация соглашения — мера вынужденная.
«Это не пользуется популярностью среди всех казахов, поэтому идея обходится Токаеву в определённую политическую цену внутри страны. Мы видели, как некоторые высказывали мысль, что в Казахстане в защите нуждается не русский язык, а казахский. Правительство ответило на это, заявив, что [создание организации] касается международных отношений, это внешнеполитическая инициатива, и она не имеет ничего общего с внутренними проблемами Казахстана, — отмечает Джоанна Лиллис. — Но Токаев, очевидно, считает нужным сделать это, чтобы умиротворить Россию, успокоить ее, дать России некоторое представление о том, что по инициативе Казахстана предпринимаются меры по защите русского языка».
Эффективность «умиротворения» России — вопрос дискуссионный не только в Казахстане. До визита Путина в Астане в начале ноября побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он заявил, что Казахстан и Россия договорились создать группу ученых для совместного изучения истории, чтобы «остудить страсти, вспыхивающие в отдельных частях наших обществ».
«В России и Казахстане периодически возникают темы, связанные с нашим общим историческим прошлым и историческим настоящим. И хочу отметить позитивную договоренность, которая была достигнута в принципе, о создании совместной группы историков», — сказал Лавров.
Открытие архивов советского КГБ после распада СССР позволило казахстанским историкам взглянуть под другим углом на советскую и досоветскую историю страны, исследовать период коллективизации, Голода в степи, который унес миллионы жизней, сталинских репрессий, испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. Этот процесс болезненно воспринимается в России, как в свое время нервно воспринималось исследование украинскими историками Голодомора. Москва заявляла, что тема голода в Украине искусственно раздувается, а риторика Киева, в которой события 1930-х названы геноцидом, нацелена на разжигание антироссийских настроений.
Претензии в адрес Украины нарастали, затем Москва обвинила Киев в геноциде русскоязычного населения Донбасса и начала военное вторжение.
УКРАИНСКАЯ ТЕМА: СМЕЩАЮТСЯ ЛИ АКЦЕНТЫ В РИТОРИКЕ АСТАНЫ?
Тема вторжения и его последствий может быть одной из ключевых в повестке переговоров Путина и Токаева за закрытыми дверями, полагают эксперты. Токаев недавно нанес визиты в несколько европейских стран. Он побывал во Франции, Венгрии, Сербии. Наблюдатели считают, что президент Казахстана может выступать посредником в передаче Путину месседжей от западных политиков, которые не общаются с российским лидером напрямую.
«Сегодня сложилась такая ситуация, когда Казахстан превратился в самого адекватного рукопожатного игрока в Евразии, с которым можно общаться, которого можно приглашать и с которым можно сотрудничать. Токаев вполне может играть роль посредника, — комментирует Темур Умаров. — За закрытыми дверями Токаев и Путин могут также обсуждать санкции, действия Казахстана и России по нивелированию последствий санкционного режима. Я не думаю, что они говорят об этом в открытую».
Уходящей осенью Токаев дважды назвал Россию «непобедимой» — в сентябре и октябре. Означает ли это, что позиция казахстанского лидера, который два года назад в присутствии Путина заявлял, что Астана не станет признавать суверенитет сепаратистских «республик» на востоке Украины, изменилась? Эксперты полагают, что изменилась скорее риторика.
«Я не думаю, что позиция Токаева изменилась. Она не претерпела никаких разворотов или чего-то в этом роде. Но мы видим некоторые изменения в риторике. Его месседж заключается в том, что Россию нельзя победить на поле боя, поэтому необходимы переговоры, — отмечает Джоанна Лиллис. — Я думаю, Токаев преследует свою цель — чтобы переговоры завершили конфликт, который оказался очень сложным для Казахстана в политическом и экономическом плане. Но если вы посмотрите на основную позицию Казахстана, то страна по-прежнему ссылается на ООН. Казахстан и лично Токаев всегда говорили о необходимости соблюдения международного права».
Изменение риторики связано с внешними факторами: в усложняющейся геополитической ситуации Астане всё труднее балансировать.
«Казахстан не может изменить географию, учитывая, что его граница с Россией — самая длинная непрерывная граница в мире. Казахстан не может себе позволить провоцировать Россию. В рамках этого процесса хеджирования рисков и в рамках того, что мы видим, как Россия наступает в Украине, в США президентом избран [Дональд] Трамп, акценты в комментариях Казахстана сместились», — говорит Эдвард Лемон.
На 28 ноября в Астане запланирована сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности с участием Путина. Эта структура в разгар Январских событий 2022 года направила в Казахстан войска по просьбе Токаева. После стабилизации ситуации и подавления беспорядков — силовики применили летально оружие, по официальным данным, погибли 238 человек — президент Казахстана отправился с визитом в Россию, где поблагодарил Путина за поддержку, сказав, что Москва в тяжелое время «подставила плечо». Это случилось за две недели до начала вторжения в Украину, которое продолжается больше тысячи дней.
Источник: Радио Азаттык