Стоимость доллара в казахстанских обменниках превысила 500 тенге. LS обсудил с профучастниками, до какого уровня может ослабнуть нацвалюта и как на это отреагирует экономика.
Экономист Вячеслав Додонов рассказал изданию, что ожидаемая продажа 50% валютной выручки квазигоссектором поможет поддержать тенге, поскольку на рынке увеличится предложение инвалюты.
"Но в целом по текущей ситуации и по реакции регулятора есть вопросы. 12 ноября Нацбанк говорил о неких спекулятивных факторах, влияющих на курс нацвалюты, и о готовности выйти с валютными интервенциями для предотвращения дальнейшего снижения. При этом объемы торгов на бирже в ноябре, когда ослабление тенге ускорилось, не были больше обычных – достаточно стандартные $200-250 млн в день, как всегда. Поэтому говорить о каком-то дополнительном спросе, спекулятивных покупках не приходится", – отметил он.
По его словам, это не совсем обоснованные факторы, и они заставляют задуматься о других причинах ослабления нацвалюты. В частности, это может быть сохранение и усиление дисбалансов в бюджетном процессе, что в результате привело к увеличению изъятий из Нацфонда.
"В октябре было принято решение о дополнительном целевом трансферте в 2024 году в размере 2 трлн тенге. Это очень много и ведет к сокращению активов Нацфонда. Но чем ниже курс тенге, тем меньше долларов надо потратить из Нацфонда, поэтому ослабление нацвалюты может несколько смягчить негативный эффект от дополнительных изъятий. Есть и другие факторы, из-за которых это благоприятно для госфинансов Казахстана и которые могут обусловливать снижение тенге", – подчеркнул экономист.
В целом Додонов считает, что пара USD/KZT по 500 тенге – это уже новая реальность. При этом он не думает, что Нацбанк будет работать над укреплением нацвалюты в силу вышеуказанных причин.
"К концу года 500 тенге за доллар будет уже нормой", – добавил он.
Комментируя вопрос о влиянии подобного курса на страну, спикер отметил, что ослабление нацвалюты для большинства экономик мира имеет вполне определенные последствия. В их числе ускорение инфляции, увеличение стоимости обслуживания внешнего долга, негативный эффект на реальные доходы населения из-за роста цен, сохранение на высоком уровне процентных ставок и, как следствие, дорогой кредит, замедляющий деловую активность. А к положительным последствиям Додонов отнес улучшение ситуации с торговым балансом.