Президент Казахстана и рабочие. Фото пресс-службы Президента©АСТАНА, 10 июл – ИА Новости-Казахстан. Социальная модернизация требует ясного представления о возможных вызовах и рисках. И это должны понимать не только государственные служащие всех рангов, но и все общество, весь народ, для которого социальная модернизация и осуществляется, говорится в статье Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда», опубликованной во вторник в официальных СМИ.
«Мы должны учитывать, что экономическая и социальная модернизация должны идти максимально синхронно», - говорится в статье.
Новые производства, новые системы образования и науки, развитие среднего класса, расширение социальных гарантий вызовут большие изменения в сознании казахстанцев. А это будет требовать своевременной корректировки всей системы социальных отношений, поясняет президент.
Глава государства отмечает, что в соответствии с зарубежным опытом «процесс модернизации сопровождается усилением активности граждан, раскрытием их творческого потенциала». «Поэтому будет расширяться стремление людей активнее защищать свои права и свободы, повысится степень самоорганизации общества», - считает глава государства.
Президент подчеркивает, что «в Казахстане государство – инициатор и главная движущая сила процесса социальной модернизации».
«Сегодня важно культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство – не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан», - пишет президент.
Глава государства подчеркивает, что «стратегия государства строится в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу».
«А это значит, что иждивенчество недопустимо. Только в этом случае казахстанское общество сможет преодолеть инерцию патернализма», - заявляет Назарбаев.
По оценке главы государства, серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм.
«В его основе – извращенная мотивация к труду, «навязанная» в переходный начальный период «дикого капитализма» 90-х годов. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия – «меньше работать – больше получать», «делать деньги из воздуха» и т. п. Доморощенное мещанство, помноженное на социальный инфантилизм, способно стать тормозом модернизации», - считает глава государства
Президент отмечает, что социальная модернизация в Казахстане происходит на фоне интеграционных процессов в рамках ЕЭП.
За годы независимого развития по ряду параметров реформирования социальной сферы Казахстан успешно опередил страны СНГ и ушел дальше своих партнеров. Это касается пенсионной, банковской, кредитно-финансовой систем, ЖКХ, отчасти образования и здравоохранения, социальной защиты.
«Мы в большей степени снизили уровень иждивенчества. Поэтому Казахстану как лидеру социальных реформ важно взять на себя инициативу и разработать целостную модель социальной модернизации, привлекательную для всех наших партнеров по евразийской интеграции», - говорится в статье.
Президент подчеркивает, что важно не просто учитывать все вызовы при выстраивании модернизационной политики, но и вырабатывать меры по преломлению ситуации.
«Каждый человек, независимо от профессии и должности, должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы побороть инерцию прежде всего в самом себе?», - призывает президент.
Источник: ИА "Новости-Казахстан"