Каждую неделю в нашей газете выходят объявления с просьбой о помощи. За скупыми строчками диагнозов – беда, пришедшая в дом вместе с нежданной болезнью. Когда недуг поражает родных, а тем более детей, люди готовы сделать всё, что в их силах, но в одиночку, увы, они могут немного. Герои сегодняшней публикации на собственном опыте знают, что помощь приходит порой от абсолютно незнакомых людей. И эти добрые незнакомцы спасают детям жизнь.
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ШАНС МАЛИКИ
Шесть лет Анна и Эльдар БЕКМЕТОВЫ боролись с болезнью дочери Малики самостоятельно, прибегая лишь к помощи самых близких людей. Но с каждым разом лечение, последующий реабилитационный период, поездки на лечение, проживание в чужом городе и питание обходились всё дороже. А драгоценное время, когда всё ещё возможно исправить, уходило... И этой весной, когда должен был начаться курс реабилитации стоимостью 10 тысяч долларов в Санкт-Петербурге, семья приняла решение обратиться за помощью к общественности.
– Малика третий ребёнок в семье. В 6 месяцев она начала сидеть, в 8 поползла, в 9 начала ходить с поддержкой, но сама ходить она так и не смогла, – рассказывает её отец Эльдар. – Дочка стала быстро утомляться, появилась неуверенность в движениях. Местные медики никак не могли определить причину, и нам пришлось обращаться к специалистам из других городов Казахстана, а также из России и Китая. Первый диагноз в 1,2 года был поставлен астраханскими врачами – “Повреждение центральной нервной системы в результате родовой травмы”. Потом были ещё несколько поездок в Астрахань и Алматы.
Родители старались и до сих пор делают всё, что в их силах: регулярно возят Малику на лечение в Астрахань, два раза были в больнице “Аксай” под Алматы, три месяца лечились в госпитале военных лётчиков в Китае, прошли лечение в краевом психоневрологическом детском санатории г. Барнаула, в республиканском детском реабилитационном центре в Астане. Не говоря уже о том, что два раза в год Малика проходит месячный курс лечения в атырауском реабилитационном центре.
Всё это даёт результат. Шестилетняя Малика может самостоятельно сидеть, ползать, есть, 10-15 секунд стоять, достаточно ясно разговаривает, собирает пазлы, ходит с поддержкой. Знает цвета, предметы, животных, геометрические формы, считает до 10, рассказывает сказки. Они уверены, что их дочь можно вылечить.
Надежда и вера дают силы, но не возможности. Врачи из Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. Турнера (Санкт-Петербург) после обследования сделали вывод: требуется операция, срочная и дорогая, она поставит девочку на ноги. Тогда Эльдар и Анна впервые обратились за помощью к людям. Многие откликнулись, и на собранные средства 24 января 2012 года в клинике питерского института Турнера Малике была сделана сложнейшая операция на ногах. Но сама операция – это лишь 50% успеха. 28 февраля её перегипсовали, сняли швы и удалили спицы. А весной должен был начаться курс реабилитации, во время которого на специальном оборудовании нужно было заново научиться вставать, стоять, ходить. На длительный курс реабилитации требовались деньги. И они стали поступать на счёт, указанный в газетном объявлении. Горожане посылали Малике кто сколько мог. А потом случилось то, что её родители называют большим везением – им решили помочь две городские фирмы. Одна выделила полмиллиона тенге, а вторая обязалась оплатить счёт за лечение. Окрылённая Анна рванула с Маликой в Питер. Правда, основной курс реабилитации пришлось отодвинуть на осень – врачи сочли, что кости девочки пока ещё слишком слабые и не выдержат нагрузки. Недавно Малика вернулась из Волжского – там в реабилитационном центре «Первый шаг» она разрабатывала мышцы ног. В августе родители планируют свозить её туда снова, а уже в сентябре они отправятся в Питер.
– Малика пока ещё очень боится ходить, но иногда, увлёкшись мультиком или весёлой мелодией, незаметно для себя начинает пританцовывать. Мы очень надеемся, что она обязательно пойдёт. И всё это благодаря бескорыстной помощи земляков, – говорят родители Малики.
КОРОБКА ДЛЯ ДАРХАНА
В 6 лет у Дархана САТЖАНОВА начались мучительные боли и отёчность в области суставов. Диагноз, поставленный в Национальном центре педиатрии и детской хирургии (НЦПДХ), – «Острый лимфобластный лейкоз. Вирусный гепатит С атипичной формы» – стал для родителей тяжёлым ударом. Мальчик прошёл полный курс интенсивной полихимиотерапии по немецкой программе. Но самочувствие улучшалось ненадолго. Врачи решили, что Дархану требуется срочная пересадка костного мозга, но, увы, сделать её в Казахстане в этом году вряд ли удастся – список претендентов на операцию уже полон. Семья Дархана живёт в посёлке Индерборский. Он седьмой ребёнок в семье, и денег, чтобы самостоятельно выехать на лечение за границу, у его родителей нет. Но всё же они стали готовиться к пересадке, так как это долгая процедура – сначала надо найти донора. Первоначально на совместимость проверяют родных больного. Старший сын взял на эти цели кредит. Мама с Дарханом снова съездили в Алматы в НЦПДХ. Там мальчик прошёл очередной курс химиотерапии.
– И тут нам перечислили более 700 тысяч тенге! – радуется мама Дархана Назуха СЕЙТОВА. – Неравнодушные молодые люди собирали для Дархана средства, устраивая благотворительные акции, – организовали платный вечер в одном из ресторанов города, в другом заведении поставили коробку для пожертвований. Деньги я сразу отложила и не трогаю, они обязательно понадобятся. 7 июля я с двумя сыновьями вылетаю в Астану. Неизвестно, подойдет ли в качестве донора средний сын. Может, нам ещё неоднократно придётся выезжать с другими детьми, чтобы проверить и их на совместимость. И во время пересадки тоже потребуются средства, нужные лекарства в центре педиатрии бывают не всегда. После операции придётся снимать квартиру, ребёнку потребуется усиленное питание. Но теперь, поняв, как много у нас отзывчивых к чужой беде людей, я чувствую себя немного спокойнее и верю, что операция обязательно будет и всё сложится удачно.
НИ ТИЫНА ВПУСТУЮ
Сейчас Айнур ДЮСЕНГАЛИ каждый день возит сына Инамата на иглоукалывание, в следующем месяце по графику ЛФК, потом месяц массажа – и так по кругу. Ему тоже требуется пересадка костного мозга, но пока врачи не рекомендуют её делать – мальчик не может самостоятельно ходить и обслуживать себя, а это обязательное условие при проведении операции.
– Год, проведённый в алматинском Научном центре детской онкологии и хирургии, мы прожили благодаря поддержке земляков – как моральной, так и материальной, – говорит Айнур Дюсенгали. – Нам пришлось самим оплачивать покупку дорогостоящих лекарств, анализына совместимость, которые делали в Минске. Вскладчину с мамой ещё одного мальчика удалось оплатить приезд профессора из Германии. Его консультация была жизненно необходима, но перёлета в Германию Инамат просто не выдержал бы.
Всё это время на счёт Инамата из родного Атырау поступали средства – от компаний и частных лиц. Кто бы знал, как это было важно для них тогда! Айнур бережно сохраняла чеки от лекарств и авиабилетов, чтобы иметь возможность отчитаться. А бескорыстным землякам и в голову не приходила мысль проверить расходование средств. Но Айнур грела душу мысль, что она ни тиына из так необходимой помощи не потратила впустую – всё ушло на лечение.
Сейчас деньги уже не поступают, но они им пока и не нужны. Врачи говорят, что первоочередная задача для Инамата – подняться на ноги, а для этого постоянно требуются массаж, ЛФК, иглоукалывание и поддерживающая терапия. Каждую неделю – посещение онкогематолога и анализы. Когда же мальчик, наконец, сможет ходить сам, никто не знает. Врачи говорят, что этот процесс займёт не менее полутора лет. Айнур и Инамат терпеливо ждут. Теперь они точно знают, что им есть на кого положиться. В трудную минуту им обязательно помогут добрые люди.
Кстати, Жаннат ЕСМАГАМБЕТОВА, страдающая миастенией, о которой мы недавно писали («АЖ» № 13 от 29.03.12 –«Превозмочь бессилие»), на днях улетела в Китай. Накануне она позвонила в редакцию и попросила поблагодарить всех, кто помог ей собрать средства на эту поездку.
Зульфия ИСКАЛИЕВА